Кузница медицинских кадров

Декабрь 11, 2015  |   Автор :   |   Общество

Премьер-министр Овик Абрамян 8 декабря принял участие в торжественном заседании, посвященном 95-летнему юбилею Ереванского государственного медицинского университета (ЕГМУ) имени Мхитара Гераци.

Указами Президента РА за вклад в дело образования и воспитания подрастающего поколения проректор Ереванского государственного медицинского университета имени Мхитара Гераци по учебной части, доктор медицинских наук, профессор Самвел Аветисян награжден медалью Мовсеса Хоренаци, а заведующий кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии ЕГМУ, доктор медицинских наук Ирина Малхасян — медалью Мхитара Гераци. Награды вручил премьер-министр РА Овик Абрамян.

За значимый вклад в сферы образования и науки и по случаю 95-летия Ереванского государственного медицинского университета имени Мхитара Гераци проректор ЕГМУ по научной части, профессор Константин Енкоян, декан факультета общей медицины, доцент Нуне Шахвердян, главный бухгалтер Лариса Парсегян и руководитель центра оценки и обеспечения качества образования, профессор Лариса Аветисян награждены памятными медалями премьер-министра РА, а начальник военно-медицинского факультета, профессор Самвел Галстян, декан стоматологического факультета, доцент Лазарь Есаян и декан фармацевтического факультета, доцент Баграт Енокян поощрены благодарственными грамотами премьер-министра РА.

За церемонией награждения последовало выступление главы правительства. Премьер-министр поздравил профессорско-преподавательский состав, студентов и выпускников ЕГМУ всех лет с 95-летием вуза, пожелал новых успехов и достижений в дальнейшей деятельности.

“3 ноября 1921 года при Ереванской городской больнице открылась школа, которая была первым учебным заведением по подготовке медицинских кадров. Затем на базе этой школы был основан медицинский факультет Ереванского государственного университета, дав армянской молодежи возможность получать высококлассное медицинское образование на родине. В дело основания и становления медицинского факультета свой значимый вклад внесли как государственные деятели того времени Асканаз Мравян, Семен Лазарев, так и ряд известных деятелей старшего поколения советских армянских врачей”, — отметил Овик Абрамян.

По словам премьер-министра, в течение десятилетий истории вуз стал профессиональной кузницей медицинских кадров, где получили образование многочисленные поколения высококлассных врачей.

“Ереванский государственный медицинский университет в последние годы осуществил ряд значимых реформ, в числе которых, в частности, открывшийся новый учебный симуляционный центр и отремонтированные клиники, которые обеспечивают все необходимые условия для организации современного образования и где востребованное медицинское образование получают как армянские, так и многочисленные иностранные студенты. Господин Ашотян мне доложил, что 25 процентов студентов ЕГМУ — из-за рубежа, что отрадно и является важной оценкой деятельности вуза.

Врач — это один из редких специалистов, который перед началом своей деятельности дает клятву и обязуется руководствоваться не только профессиональными знаниями, но и гуманизмом и сердобольностью, никогда не забывая, что имеет дело с жизнью и здоровьем человека. Выпускники медицинского университета сформировали стабильный и высококлассный рынок труда и множество раз доказывали свою конкурентоспособность как в Армении, так и за пределами нашей страны. Высокое имя и добрая слава армянских врачей признаны и приняты во всем мире, и это для нас действительно является поводом, чтобы гордиться, а также еще раз оценить важнейшую роль государственного медицинского университета”, — сказал глава правительства.


facebook twitter gplus linkedin