Победный старт армянских школьников

Январь 22, 2016  |   Автор :   |   Общество

Новый год принес новые победы: армянские умники и умницы в очередной раз доказали, что по таким серьезным дисциплинам, как математика, физика и информатика они входят в рейтинг сильнейших команд мира.

13-18 января в городе Алматы наши школьные команды приняли участие  в XII Международной Жаутыковской олимпиаде (МЖО) по математике, физике и информатике, проводимой под эгидой Министерства образования и науки Республики Казахстан, Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) “Дарын” и НАО Республиканской физико-математической школы.

В этом ежегодном конкурсе приняли участие 58 команд (400 участников) из 18 стран мира: Казахстана, России, Беларуси, Армении, Грузии, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Болгарии и т.д. В составе международного жюри работали ученые из 8 стран, в частности, Казахстана, России, Армении, Болгарии, Грузии, Беларуси. От Армении участвовало  22 школьника: как и в прошлом году, они продолжили хит-парад наград, и на этот раз завоевали в Алматы 16 медалей — 3 золотых, 6 серебряных и  7 бронзовых.

Победителями по математике стали: “золото” завоевал Эдуард Гомкцян, ученик 12 класса физико-математической школы им. А.Шагиняна при Ереванском государственном университете, 12-классник Арсен Амбарцумян из гимназии “Фотон” взял “серебро”, а  “бронзу” — Севак Абрамян (12 класс), Александр Каралян (10 класс) из гимназии “Квант”, и учащиеся 12 класса физ-мат школы им. А.Шагиняна Ваагн Алтунян и Ованес Саакян.

Золотой медали по физике удостоился Ашот Матевосян (12 класс), гимназия “Квант”. 12-классник Грачья Бабуджян из физ-мат школы им. А.Шагиняна завоевал “серебро”, а Эдвард Халафян (гимназия “Квант”, 12 класс) и Микаэл Мкртчян (физ-мат школы им. А.Шагиняна, 11 класс) — “бронзу”.

По итогам олимпиады были определены семь команд лучших специализированных школ ближнего и дальнего зарубежья. В командном зачете гран-при впервые завоевала команда школы №1329 из Москвы (Российская Федерация).

Первое место завоевала команда Софийской математической гимназии (Болгария). Второе место разделили команды лицея Белорусского государственного университета (Минск) и специализированного учебного научного центра Московского государственного центра (Москва, РФ).

Третье место досталось командам физико-математической школы им. А.Шагиняна, Челябинского лицея № 31 и математической гимназии Белграда (Сербия). Каждому участнику награжденной команды вручены ценные призы.

Из нашей физ-мат команды  медалей удостоились: серебряные медали по математике завоевали Нарек Ханданян (12 класс) и Сергей Нерсисян (11 класс). По физике “золото” взял учащийся 12 класса Эдгар Варданян, “серебро” — Ара Мамбреян (12 класс). По информатике серебряной медали удостоился Мушег Шагинян (12 класс), а Карен Мкртумян (12 класс) — бронзовой.  Руководителями армянских команд были председатель республиканской комиссии по математике Смбат Гогян и преподаватель по физике физ-мат школы им. А.Шагиняна Роберт Зогранян.

Отметим, что Международная Жаутыковская олимпиада по каждому предмету состояла из двух туров. По физике 1-й тур — теоретический, на котором участникам предлагалось выполнить три теоретические задачи, и 2-й тур — экспериментальный, на котором учащиеся должны выполнить одно или два экспериментальных задания.

В I и II турах по математике и информатике участники решали задачи (теоретические туры). В этом году были сложные, но интересные задачи, которые были составлены лучшими международными профессорами.

МЖО — уникальная олимпиада, проводимая ежегодно на базе одной школы с выведением индивидуального рейтинга и рейтинга сильнейших команд лучших специализированных школ ближнего и дальнего зарубежья.

В этом году также во время проведения Олимпиады участники имели возможность встретиться с представителями ведущих университетов Казахстана — Назарбаев Университет, КБТУ (Казахстанско-Британский Технический Университет), МУИТ (Международный IT Университет) и КазНУ, а у победителей Олимпиады есть высокие шансы стать обладателями различных грантов и стипендий.


facebook twitter gplus linkedin