Проблема с пробками будет решена, заверяет Бюро автостраховщиков Армении

05 февраля, 2016  |   Автор :   |   Общество

Бюро автостраховщиков Армении в рамках программ на 2016 год намерено решить проблему с пробками, возникающими в ходе оформления процедур по ОСАГО, сообщил на днях на встрече с журналистами исполнительный директор Бюро автостраховщиков Ваан Аветисян, подводя итоги первых пяти лет действия ОСАГО в Армении.

С момента внедрения системы ОСАГО в Армении были зафиксированы как достижения, так и проблемы, одной из которых стали пробки на улицах и связанные с этим некоторые неудобства для водителей, отметил господин Аветисян, пояснив, что пробки из-за ОСАГО, в основном, обусловлены тем, что на месте аварии находится множество заинтересованных лиц, в том числе, полицейские и агенты страховых компаний, которые выполняют определенные процедуры по данному происшествию.

“Эти процедуры занимают много времени, и образуются пробки. По предварительной договоренности с ЦБ Армении и Полицией, мы предлагаем все необходимые инструменты регистрации ДТП и управления пробками сконцентрировать в ведении только Дорожной полиции”, — сказал он. В частности, Бюро предлагает включить регистрацию ДТП, сбор исходных данных об аварии и необходимые функции по разрешению эвакуации автомобиля в полномочия Дорожной полиции.

При этом исполнительный директор Бюро автостраховщиков подчеркнул, что данное новшество не будет распространяться на участников системы самостоятельного регулирования ущерба, которая будет внедрена в стране с февраля 2016 года, добавив, что эта новая система также будет способствовать решению проблем с пробками. По его словам, в системе ОСАГО с февраля 2016 года начнет внедряться процесс самостоятельной регистрации участниками происшествий ДТП с имущественными требованиями до 50 тыс. драмов — таковые составляют около 20% от совокупного числа происшествий.

По словам Аветисяна, до внедрения ОСАГО в республике, в среднем, ежегодно фиксировалось 2 тыс. аварий. Однако после внедрения, в среднем за 5 лет, количество аварий ежегодно составляет 40-45 тыс.

“Это говорит о том, что до внедрения ОСАГО незафиксированные, находящиеся в “тени” случаи ДТП более чем в 20 раз превышали учтенные”, — сказал он.

Армения, сообщил также Ваан Аветисян, вскоре может стать членом международного договора страхования автогражданской ответственности Green Card, представляющей собой международный договор (полис) страхования автогражданской ответственности, а также соглашение о взаимном признании странами — членами Соглашения страхового полиса по страхованию ответственности владельцев средств автотранспорта. После включения в систему Green Card, заключенные в Армении договора ОСАГО будут действовать в 47 странах — членах системы, и наоборот, на армянских страховщиков будут возложены обязательства по обслуживанию договоров других стран — участниц объединения.

“Таким образом, при пересечении границы владельцы как въезжающих, так и выезжающих автомобилей больше не будут сталкиваться с дополнительными ограничениями”, — отметил он.

По данным Бюро автостраховщиков, по положению на конец 2015 года в Армении по ОСАГО застраховано 457 878 автомобилей. Страховые премии в течение пяти лет выросли с 14,8 млрд драмов до 17,7 млрд драмов. При этом в 2015 году, по сравнению с 2014 годом, объем страховых премий снизился на 0,56%.


facebook twitter gplus linkedin