Здоровый завтрак — для детей Армении

Март 04, 2016  |   Автор :   |   Общество

Наш дед всегда с одобрением наблюдал за детьми с хорошим аппетитом, и даже покрикивал на мамаш, отбирающих у маленьких обжор лишний на их взгляд кусок. Любил повторять, что “кости детей наливаются в детстве”, а потому они должны хорошо есть. Старые люди знали, о чем говорили, ибо в их словах  была заключена мудрость и опыт поколений наших предков, знающих толк во вкусной и здоровой пище.

Конечно, в наше время здоровой еды стало меньше, а вредных разносолов, наоборот — больше. Но в общем и целом казалось, что Армения выгодно отличается от многих стран. В первую очередь тем, что пока еще обладает ресурсами и возможностями растить на своей земле собственные, экологически чистые продукты. И кормить ими наших детей — будущее нации. К сожалению, ситуация несколько иная: оказывается, армянские дети не очень хорошо питаются, если не сказать больше. Об этом свидетельствуют данные исследования “Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья”  (Health behavior in school-age children, HBSC). Это исследование проводится в 43 странах  и областях Европейского региона ВОЗ и Северной Америки. Исследование HBSC изучает подростков в контексте социальных условий  и возможностей для развития, оказывающих воздействие на их здоровье.  Исследование указывает на различия в статусе здоровья в зависимости от возраста, пола, социально-экономического статуса и места проживания. В отчете исследуются формы поведения, способствующие укреплению здоровья, а также формы поведения, связанные с риском для жизни: от завтраков до вредных привычек. Международный отчет HBSC  издается раз в четыре года и широко используется лицами, определяющими политику, и заинтересованными профессиональными работниками.  В Армении впервые пилотная версия этого исследования была проведена в 2005 году, Институтом здоровья детей и подростков при  медицинском центре “Арабкир”, при содействии Детского Фонда ООН. В 2007 году Армения присоединилась к Европейской международной сети HBSC . В 2010 году  полномасштабное исследование было проведено при софинансировании Государственного комитета по науке и Детского Фонда ООН.  В 2013-2014гг. было проведено новое исследование, и впервые были изучены особенности поведения 17-летних. В отчете отмечается, что в нашей стране 44-54% детей не завтракает, до 25% детей остаются голодными дома из-за недостатка еды, а более  60 % детей из сельских регионов не используют в своем рационе  овощи и фрукты. Уже только эти данные говорят о том, что проблема с питанием детей очень серьезная, а с учетом не улучшающейся социально-экономической ситуацией в стране становится ясно, что выводы следующего исследования HBSC могут быть еще более удручающими.  Однако не все так мрачно — есть и позитивные сдвиги в этой области, которые могут повлиять на выправление ситуации.  В частности, этой проблемой в стране серьезно занимается  Фонд “Дети Армении” (COAF), при содействии которого осуществляются самые разнообразные здравоохранные программы для детей. Это мастер-классы и кружки здорового образа жизни, общешкольные мероприятия, поощряющие здоровье, переподготовка учителей, публикация и распространение информационных материалов в рамках просвещения общин в области  здравоохранения, реализация программы “Комплексный уход за зубами” и т.д.

В последние годы также реализуется очень важная программа по ремонту и переоборудованию школьных столовых. Не так давно,  при содействии COAF в пяти общинах Лорийской области — Кариндж, Дебет, Дзорагюх, Дсех, Туманян и в одном селе Армавирской области — Даларике было отремонтировано и переоборудовано шесть школьных столовых.

Фонд предоставил необходимые строительные материалы, мебель, оборудование и посуду, а школы, в свою очередь, сделали ремонт. Школы отбирались на конкурсной основе, а основными критериями были готовность и активное вовлечение школы в организацию работы и финансовые вложения. Открытие школ состоялось 25 февраля, в Кариндже, на котором присутствовали директора школ всех шести общин.  Они представили проделанную работу, обсудили успехи и вызовы программы. Следует отметить, что шесть школьных столовых пополнили список уже отремонтированных  при поддержке COAF столовых, общие число которых достигло 13. Причем, 7 из них — в Армавирской области, 5 — в Лорийской и одна — в Арагацотнской. На сегодня, благодаря этой программе, в Армении порядка 1082  детей имеют возможность ежедневно получать  здоровое питание.

Следует отметить, что Фонд и дальше будет помогать отремонтированным школам, предоставляя не только свежие продукты, но и необходимые для поддержания должного санитарно-гигиенического уровня принадлежности. Кроме этого, для учащихся начальных классов в сельских школах созданы так называемые “стом-станции”, где у них есть возможность правильно чистить зубы и соблюдать правила гигиены до и после еды.

Программа поддержки школьных столовых осуществляется совместно со Всемирной продовольственной программой  ООН, благодаря чему обеспечивается ее продолжительность.

Напомним, что Фонд “Дети Армении” — благотворительная организация, цель которой — повышение качества жизни сельских жителей Армении посредством  детских централизованных программ развития общин. Реализация всесторонней программной модели Фонда началась в 2004 году, и с того времени по сей день в стране осуществляются образовательные, здравоохранные, социальные и экономические программы, равно как и капитально ремонтируются жизненно важные  для общин инфраструктуры. Бенефициариями этих программ является более 48 000 жителей Армавирской, Арагацотнской, Гегаркуникской и Лорийской областей Армении.

COAF разработал и реализует новое видение — инициативу СМАРТ, которая посредством образования обеспечит прогресс  “сельского мира”, в результате чего выиграют как индивидуумы, так и общество и среда, и, став показательной моделью развития, будет применена в других областях и общинах республики.


facebook twitter gplus linkedin