Голод имеет цену

Апрель 01, 2016  |   Автор :   |   Общество

Осенью в Армении планируется проведение XVIII “Глобального форума по вопросам питания детей”. Организаторами форума выступают правительство Армении, “Глобальный фонд питания детей” и Центр превосходства WFP (Бразилия). Ожидается, что в мероприятии примут участие высокопоставленные представители из более чем 50 стран.

Вопросы, связанные с организацией форума, а также обеспечением продолжительности программы “Стабильное школьное питание” были обсуждены 11 марта на встрече министра образования и науки РА Левона Мкртчяна с главой армянского офиса Всемирной продовольственной программы ООН (World Food Programme — WFP) Паскаль Мишо и представителями дирекции российского Института отраслевого питания. В беседе с гостями министр Л.Мкртчян отметил важность сотрудничества со Всемирной продовольственной программой, подчеркнув, что министерство твердо нацелено на обеспечение продолжительности программы  “Стабильное школьное питание” в регионах Армении.

Отметим, что на данный момент программа школьного питания в трех областях РА реализуется при финансировании правительства РА, а в остальных —  Всемирной продовольственной программой, при содействии правительства Российской Федерации. В программу вовлечено порядка 90 тысяч учащихся начальных школ регионов республики. На встрече стороны обсудили вопросы, связанные с совершенствованием механизмов финансирования программы и улучшением материально-технических средств, необходимых для ее реализации. Говоря о проведении XVIII Глобального форума, Левон Мкртчян подчеркнул, что для нашей страны это весьма ответственное и авторитетное мероприятие, и добавил, что Армения — первая из постсоветских стран, которая проведет “Глобальный форум по вопросам питания детей”. В ходе встречи была достигнута договоренность о том, что Всемирная продовольственная программа ООН и  российский Институт отраслевого питания окажут поддержку Министерству образования и науки РА в плане организации форума на высоком уровне.

Необходимо отметить, что обсуждение вопросов детского питания и проведения форума по данной тематике для нашей страны более чем актуально. Согласно информации, распространенной представительством ЮНИСЕФ в Армении, буквально на днях был опубликован новый совместный доклад агентств правительства РА и ООН, посвященный вопросам продовольственной безопасности домашних хозяйств Армении. Результаты доклада, разработанного Национальной статистической службой Республики Армения, Всемирной продовольственной программой ООН и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), основываются на комплексных исследованиях уровня жизни домашних хозяйств Армении в 2008-2014гг.

Согласно документу, значительная часть домашних хозяйств страны находится под угрозой нехватки продовольствия и испытывает проблемы с питанием. Так, начиная с 2010 года, порядка 15% домашних хозяйств Армении  испытывают крайний недостаток продовольствия, а другая значительная часть домохозяйств — находится на пороге этой проблемы.

Множество других домашних хозяйств имеют серьезные проблемы с питанием, что выражается в большой численности физически недоразвитых детей. Комплексный анализ продовольственной безопасности, уязвимости и питания (CFSVA), представляющий статус Армении, с точки зрения продовольственной безопасности и питания, указывает, что “двойное бремя” неправильного питания (сосуществование переедания и недоедания) препятствует полному раскрытию человеческого и социально-экономического потенциала Армении.

В докладе отмечается, что Армения подвергается многочисленным рискам, и в случае каких-либо потрясений 28% домашних хозяйств могут оказаться перед опасностью нехватки продовольствия. Более того, 19% детей младше 5 лет имеют задержку в физическом развитии, а почти 15 % — страдают избыточным весом. Задержка в физическом развитии обусловлена хроническим недоеданием, что выражается в низкорослости детей (по сравнению с их сверстниками).  Это “двойное бремя” недостаточности питания, в сочетании с дефицитом питательных микроэлементов, является серьезной проблемой в области общественного здравоохранения.

“Национальная статистическая служба Армении предоставила свою обезличенную базу данных специалистам. Последние использовали ее для полноценного анализа и разработки рекомендаций, которые могут подготовить почву для принятия соответствующих решений. Эти рекомендации позволят создать для нашего последующего поколения еще лучшие условия”, — отметил председатель Национальной статистической службы Армении Степан Мнацаканян, также подчеркнувший неоценимость миссии, которую осуществляют в Армении Всемирная продовольственная программа и ЮНИСЕФ.

В свою очередь представитель Всемирной продовольственной программы в Армении Паскаль Мишо отметила, что “голод имеет цену”.

— Проведенные ранее международные исследования показали, что недоедание детей оказывает негативное влияние на ВВП страны — ввиду низкой производительности труда и увеличения расходов на здравоохранение. Оно также увеличивает расходы на образование. Необеспеченные продовольствием домашние хозяйства имеют меньше образованных членов и выделяют на образование малую часть своего общего дохода.

Для снижения уровня низкорослости и недостаточного веса детей доклад предлагает заняться ранним выявлением рисков, ведущих к недоеданию, а для борьбы с ожирением и лишним весом — повышением информированности о правильном питании. В числе рекомендаций  также повышение уровня продовольственной безопасности путем инвестиций в сферы по повышению занятости среди молодежи и женщин, в развитие сельских общин, социальную защиту и образование. Кроме этого, для смягчения влияния стихийных бедствий и экономических стрессов на продовольственную безопасность, доклад призывает к улучшению сетей безопасности.

Всемирная продовольственная программа ООН на данный момент оказывает содействие в плане продовольственной безопасности и образования детей, предоставляя продукты питания для начальных школ Армении. Агентство, функционирующее в нашей стране с 1993 года, также оказывает содействие правительству Армении в вопросе разработки программы национального стабильного школьного питания.

Использование продуктов питания местного производства в школьном питании создает ощутимую систему соцзащиты: является важным вкладом в развитие местной экономики и помогает эффективно бороться с актуальными проблемами — недостатком продовольствия и недоеданием.

“Недоедание может иметь необратимые последствия для детей: оно может повлиять на их умственное и физическое развитие, достижения в учебе, а также на здоровье и в будущем — на репродуктивные функции. Беременность и самые ранние стадии жизни ребенка — первые 1000 дней — особо важны. Это означает, что мы должны найти способы улучшения питания не только для маленьких детей, но и их матерей. Без доступности питательной пищи и информированности о степени ее важности мы  не сможем надеяться на здоровое, сильное и деятельное население в будущем”, — подчеркнула представитель Детского фонда ООН в Армении Таня Радочай.

“Я хотел бы подчеркнуть высокий показатель физической недоразвитости детей до 5 лет в Армении. Физическая недоразвитость детей не только отражается на уровне жизни семьи, но и по причине соотношения с ВВП, влияет на экономическое развитие потерпевших стран. Я не уверен, что люди осознают высокую степень этого показателя. Пришло время консолидироваться и предпринять шаги в данном направлении. Объединив усилия и мобилизовав ресурсы правительства страны и агентств ООН, можно наметить эффективное вмешательство”, — заявил постоянный координатор ООН в Армении Брэдли Бузетто.

 


facebook twitter gplus linkedin