Гордость отечественной науки

Май 04, 2016  |   Автор :   |   Общество

Бюраканская астрофизическая обсерватория им. В.А.Амбарцумяна отмечает свое 70-летие. Как рассказал в беседе с журналистами директор обсерватории Айк Арутюнян, в течение года, в рамках празднования юбилея, будет организован ряд мероприятий. В их числе — встречи с учеными из разных стран мира, а также организация работы школы молодых астрономов.

“На сегодняшний день в работе Бюраканской обсерватории наметились большие перспективы. В частности, в этом году мы планируем ввести в эксплуатацию модернизированный 1-метровый телескоп, который поможет продолжить изучение нестационарных явлений в мире звезд и галактик”, — приводит слова г-на Арутюняна агентство АРМИНФО.

У данного 1-метрового телескопа — внушительная история. Еще в советские годы благодаря этому телескопу были открыты тысячи различных объектов — в том числе туманности, вспыхивающие звезды и Цепочка Маркаряна, которая, кстати, в настоящее время изучается во всем мире.

В соответствие современным требованиям приведен и крупнейший в регионе 2,65-метровый рефлекторный телескоп. Была, в частности, модернизирована его система управления. Арутюнян проинформировал, что в начале мая в обсерваторию будет доставлено новейшее светоприемное оборудование с разрешением 2 тыс. x 2 тыс. пикселей.

Бюраканская астрофизическая обсерватория им. В.А.Амбарцумяна — одно из ведущих научных учреждений Национальной Академии наук Армении. Обсерватория расположена в Арагацотнской области в Армении на южном склоне горы Арагац на высоте 1490 м на окраине села Бюракан. Бюраканская обсерватория является членом Мировой системы данных WDS ICSU и членом Международного альянса планетарных данных.

На сегодняшний день обсерватория продолжает реализацию совместной с Роскосмосом программы по исследованию космического мусора.

 


facebook twitter gplus linkedin