ШКОЛЫ АРМЕНИИ ПОЛУЧИЛИ НОВЫЕ УЧЕБНИКИ РУССКОГО ЯЗЫКА

Сентябрь 03, 2014  |   Автор :   |   Общество

Новые учебники русского языка получили в нынешнем учебном году ученики тех 65 школ Армении, программа которых предусматривает углубленное изучение этого предмета. Разработанные армянскими языковедами и методистами, одобренные Министерством образования РА и Институтом русского языка им. А.С.Пушкина, красочно изданные учебники вместе с тетрадями для упражнений и методическими пособиями для преподавателей покрывают весь школьный курс — со 2 по 12 классы, обеспечивая единый и гармоничный подход к преподаванию учебного материала.

Преподавание русского языка в Армении традиционно находится на высоком уровне. Заинтересованность родителей в том, чтобы дети получили достаточный уровень знаний, позволяющий им свободно владеть русским языком, находит отклик в государственной образовательной политике. Помимо того, что во всех школах страны русский язык преподается в качестве обязательного иностранного языка, в столице и во всех областях республики действуют также многочисленные школы с углубленным изучением русского языка.

“Русский язык занимает особое место в ряду иностранных языков, преподаваемых в армянских школах, и вопрос не только в исторических традициях, но и в том, что знание русского языка — это ключ к огромному пласту общечеловеческой культуры. Знание русского языка это еще и возможность прикоснуться к широкому пласту русской культуры, которую любят все вне зависимости от того, любят ли они русское государство или власть. Русская культура — это важная и незаменимая часть общечеловеческого и духовного наследия, и в этом случае не знать язык означает лишить себя возможности читать Достоевского, Пушкина в оригинале, лишить себя возможности почувствовать музыку Чайковского”, — отметил министр образования и науки Армен Ашотян, выступая на презентации новой линейки учебников.

Он поблагодарил фонд “Русский мир” и Ассоциацию учителей русского языка в Армении за подарок и Посольство России в РА за содействие в реализации столь нужного проекта, подчеркнув, что считает проявленное к изучению русского языка внимание тэгом современного уровня армяно-российских отношений. “Сегодня русский язык можно назвать и инструментом экономического благосостояния, поскольку местные работодатели обращают внимание на знание иностранных языков, один из которых обязательно русский. Кстати, это единственный из иностранных языков в нашей республике, изучение которого начинается в армянских школах со второго класса”, — сказал министр, заверив, что сотрудничество с российскими коллегами на всех уровнях будет  продолжаться, поскольку общественность и руководство страны заинтересованы в повышении качества преподавания русского языка.

Представляя проект, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин назвал издание полной линейки учебных пособий важным, долгожданным и радостным событием, поскольку те учебники, по которым работали школы до сих пор, были изданы уже восемь лет назад, и существовала насущная необходимость в переработке и актуализации учебного материала. Также в рамках проекта успешно решены задачи гармонизации методики преподавания в разных классах — охвачен весь школьный курс, а над содержанием учебников работали лучшие русисты Армении. Он счел немаловажным и тот факт, что весь тираж, а это более четырех с половиной тысяч экземпляров каждого учебника и учебного пособия, отпечатан на базе армянских полиграфических предприятий, что позволило обеспечить местных производителей крупным заказом, а также снизить себестоимость проекта. “Думаю, что ученики будут приятно удивлены качеством совершенно новых учебников. Уверен, что они помогут продолжить лучшие традиции и высокий уровень образования, которым всегда славилась Армения”, — подчеркнул Иван Волынкин.


facebook twitter gplus linkedin