Шахматы творят чудеса

Май 25, 2016  |   Автор :   |   Общество

Сегодня Армения считается шахматной столицей мира, причем так ее величают не сами армяне, а авторитетные зарубежные средства массовой информации — CNN, BBC, France Press и др. И не только в силу ее серьезного и победного присутствия на международной шахматной арене и того факта, что страна входит в число мировых лидеров по количеству гроссмейстеров на душу населения. Армения —  первая в мире страна, где шахматы включены в обязательную школьную программу в качестве отдельной дисциплины.

Новшество введено с 2011-2012 учебного года во всех армянских общеобразовательных школах со второго по четвертый классы. Ну, а с 5 по 9 классы обучение продолжается уже на добровольной основе. Шахматы в школах преподаются в особых кабинетах, оснащенных необходимым оборудованием, в том числе шахматными досками и часами. Этот проект состоялся при  политической поддержке Президента страны Сержа Саргсяна (который сам отлично играет в шахматы и возглавляет Федерацию шахмат Армении), непосредственном участии Шахматной академии Армении и поистине подвижнической миссии первого вице-президента федерации, гроссмейстера Смбата Лпутяна. Армянская программа преподавания шахмат в школе переведена на многие языки и уже стала распространяться в  Мексике, Парагвае, Монголии, Таиланде и других странах.

Шушанне Саргсян 24 года. Она родом из города Вайка  Вайоцдзорской области Армении. Окончила Ереванский государственный университет (отделение английского языка и литературы  романо-германского факультета) и магистратуру шахматного отделения Армянского государственного института физической культуры. С 2011 года преподавала шахматы в разных школах Еревана. С 2013 года и по сей день  преподает шахматы и интеллектуальные игры в школе “Айб”, а с сентября 2015 года — еще и в   Шахматной академии Армении. В 8, 11 и 17  лет стала вице-чемпионкой на Первенстве Армении по шахматам среди юношей и девушек в возрасте 10-18 лет. в 12, 14 и 18 лет уже завоевала титул чемпионки Армении.  Чемпионка Международного турнира в Джермуке имени гроссмейстера  Карена Асряна среди девушек до 16 лет (2007г.), Первенства Дома шахмат среди женщин (2010г.), Первенства Еревана по шахматам среди женщин (2011г.), Первенства Армении по шахматам среди женщин (2014г.) и т.д.

— Как получилось, что филолог вдруг стал учителем шахмат?

— Играть в шахматы меня научил дедушка в очень раннем возрасте. В 8 лет переехала в Ереван, где приняла участие в первенстве Армении по шахматам и заняла второе место в возрастной группе детей до 10 лет. В том же году сыграла на первенстве Европы. С этого периода я активно участвовала в различных турнирах и занимала призовые места. Ну, а лет в 15-16 стала задумываться над расширением своего образования и решила заняться еще и языками. Но желание играть пересилило, и я продолжила свою спортивную карьеру. Как только предмет “Шахматы” ввели в школе, я стала преподавать. Теперь не представляю себя без этой работы: сейчас мне больше нравится заниматься с детьми, чем играть в шахматы. Может, потом вернусь к игре, но пока я не готова отказаться от этого.

— Что дает обучение шахматам детям XXI века?

— Могу сказать однозначно, что обучение шахматам в школе  имеет огромный потенциал и уже доказало свою результативность. Дети, прошедшие обучение по предмету “Шахматы”, психологически более самостоятельны, более свободно мыслят и несут ответственность за свои ошибки. Благодаря этой программе у них повысился уровень логического и стратегического мышления, знаний, способности принимать решения. Также возросло стремление к лидерству, чувство ответственности и креативность. Шахматная игра очень похожа на нашу жизнь: с чего начать и к чему прийти, плюс та же борьба, в которой побеждает сильнейший. Она учит одновременно мыслить в разных направлениях и развивает во многих направлениях. Плюс учит укладываться в определенные временные рамки: хочешь — не хочешь, а должен уложиться в заданное время и закончить игру. В реальной жизни этот навык тоже очень помогает. Дети XXI века — очень информированные, прекрасно владеют компьютером, и им очень легко все дается. У меня есть ученик здесь в Академии, ему 4 года, еще толком говорить не умеет, а прекрасно решает шахматные задачи: руками все показывает — откуда и куда перенести фигуру и пр. Одно меня расстраивает — мало девочек-шахматисток. Родители считают, что умными должны быть мальчики, а девочкам шахматы не нужны — пусть лучше ходят на танцы или музыку. И я всеми силами стараюсь противостоять этому пережитку национального менталитета и делаю все, чтобы девочкам понравилось играть в шахматы.

— А не сложно преподавать шахматы в школе, где в классах большое количество учеников?

— Работать с детьми не сложно. Годы, проведенные за шахматной доской, не прошли даром: сидеть перед ней пять часов и думать — тут такое терпение вырабатывается. Да и психологом хорошим становишься. Сложно в том плане, что при большой численности учеников качество получить труднее. Потом не всем нравится предмет. Но и в этом случае мой труд не пропадает бесследно: так или иначе они многому учатся. Они становятся более терпеливыми, собранными, внимательными друг к другу, быстро ориентируются в сложных ситуациях.  Но не любят решать задачки — хотят сразу играть. Первый день захожу в класс и все хором: “Будем играть в шахматы?” Еще ничего не знают, а уже собираются играть. Меня очень расстраивает, когда они что-то не понимают и стесняются спросить. Я им постоянно говорю: “Спрашивайте, ребята, задавайте вопросы! Я всегда вам помогу”. Честность с детьми — вот что я ставлю во главу угла. И доверие. Они знают, что я никогда не буду сердиться на них, “наказывать” отметкой, если они вдруг не выполнили задание, не жалуюсь родителям. Только когда мы закрываем двери в классе и начинаем урок, я обсуждаю с ними накопившиеся вопросы.  В результате в классе всегда царит дружеская и доверительная атмосфера: нет страха, напряга, и дети с еще большей радостью занимаются, и в полной мере раскрывают свой творческий и мыслительный потенциал. Вы своими глазами видели, какая в классе тишина, и как маленькие непоседы чинно сидят, играют или решают задачки. Кстати,  они  меня многому научили: до работы в школе  меня считали надменной и замкнутой. А я всего лишь была очень стеснительной. И именно общение с детьми помогло мне измениться и стать более открытой и общительной. Интересно, что гиперактивных детей шахматы делают более спокойными, а спокойных- более раскрепощенными. А как они родителей своих учат шахматам! Я им советую рассказывать пройденное родителям дома. И знаете, потом мамы приходят и говорят, что уже сами стали немного разбираться в игре. Интересно и то, что в классе дети — друзья: здесь нет соперников — они с удовольствием помогают друг другу. Дух соревновательности проявляют только на турнирах.  Рассказывать можно еще очень долго, но скажу так: шахматы творят чудеса!

— А забавные случаи бывают?

— Очень часто. Как-то я детям объясняла роль шахматных фигур и рассказывала, что Король — главный, но нуждается в защите, а самая сильная фигура — Королева. Идет ребенок домой и говорит отцу: “Папа — ты самый главный, но мама — самая сильная!”. Ну, и дома между родителями начинается выяснение отношений: кто в семье самый главный.

 


facebook twitter gplus linkedin