На первом месте интересы потребителей

Май 27, 2016  |   Автор :   |   Экономика

Основная задача новосозданного Инспекционного органа по контролю за рынком  Министерства экономики состоит не в осуществлении проверок у хозяйствующих субъектов и назначении штрафов,  а в защите интересов потребителей, формировании безопасного рынка с тем, чтобы имеющиеся здесь товары потребления соответствовали национальным стандартам. Об этом заявил глава Инспекционного органа по контролю за рынком Минэкономики Левон Халикян, добавив, что для достижения поставленной задачи в ведомстве периодически организовываются встречи с представителями общественных организаций.

Новый орган в структуре Минэкономики был сформирован осенью прошлого года, сразу после того, как было принято решение о ликвидации действующей в то время Госинспекции по контролю за рынком. Впрочем, функциональные задачи остались практически неизменными, и на сегодня инспекция осуществляет государственный надзор за безопасностью товаров потребления, предоставляемых услуг, качеством, выполнением установленных правил и точной работой средств измерения в сферах производства и торговли, а также защиту интересов и прав потребителей.

Однако недавно в Инспекционном органе, как пояснил г-н Халикян, была внедрена новая система управления, направленная на повышение эффективности работы этой структуры.

Более того, принято решение о создании при Инспекционном органе специального совета, куда войдут также представители общественных организаций, что позволит совместно решать все те проблемы, которые существуют на рынке товаров потребления. На днях состоялось первая встреча членов совета, в рамках которой были представлены основные направления деятельности Инспекционного органа, его полномочия и возможный вектор дальнейшего взаимодействия с общественными организациями в контексте защиты интересов и прав потребителей. В этом году, по словам главы Инспекции, в центре внимания будут находиться рынки детских игрушек, топлива, а также газозаправочные станции.

В свою очередь председатель общественной организации “Информированный и защищенный потребитель” Бабкен Пипоян в ходе обсуждений особо подчеркнул важность того, что в структуре Инспекционного органа внедрено подобное звено, осуществляющее прямую связь с общественными организациями.

“Но самое главное в изменении подходов и философии работы ведомства. Хотелось бы, конечно же, чтобы эти реформы не носили формальный характер, а на деле привели к росту эффективности. Ведь Инспекция перед собой должна ставить не просто задачу обеспечения безопасности рынка, но и держать в зоне внимания вопросы соответствия товаров требуемому качеству, что, к сожалению, зачастую отходит на второй план. Поэтому необходимо разработать такие механизмы, чтобы интересы хозсубъектов не превалировали над интересами потребителей”, — заключил г-н Пипоян.


facebook twitter gplus linkedin