Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Самый лиричный физик

Ирина Аброян Ирина Аброян
6 июля, 2016, 16:03
в Общество
Самый лиричный физик
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
381
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

2023-05-29

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

2023-05-25

11 июня в Минске прошло вручение главной гуманитарной премии СНГ “Звезды Содружества”. Премия “Звезды Содружества” была учреждена в 2009 году Советом по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС). Она ежегодно присуждается представителям государств СНГ за наиболее значимые успехи в сфере гуманитарной деятельности, соответствующие уровню мировых достижений и способствующие развитию как каждой из стран-участниц СНГ, так и Содружества в целом. Размер премии — 2 млн рублей. Традиционно вручение главной гуманитарной премии СНГ проходило в России.

В этом году впервые именитые гости собрались на церемонию награждения в столице Беларуси. В Минске они провели встречи в учреждениях культуры и образования, посетили премьеру спектакля в Национальном Большом театре оперы и балета. 10 июня лауреаты премии приняли участие в  акции, которую подготовили для своих коллег белорусские лауреаты “Звезд Содружества” — авторы проекта “Сирень Победы”. По их инициативе на Партизанской поляне Центрального ботанического сада лауреаты премии из всех стран Содружества высадили кусты сирени, тем самым присоединившись к уникальному патриотическому проекту, организованному белорусскими селекционерами.

Церемония награждения состоялась 11 июня,  в  Камерном зале Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. Лауреатами премии в этом году, в частности, стали армянский физик Сергей Амбарцумян, белорусские биологи Владимир Решетников, Владимир Титок и Елена Спиридович, киргизский композитор Муратбек Бегалиев, молдавский писатель Ион Друцэ,  российский артист Юрий Соломин, таджикский художник Вафо Назаров.

С Сергеем Александровичем Амбарцумяном мы встретились в его кабинете, в Национальной Академии наук РА. Ученый работал: перед ним на столе лежали листы с загадочными формулами, на которых он делал пометки и расчеты.  На наш вопрос, как он, известный ученый-физик, обладатель множества наград и званий, воспринял новую премию “Звезды Содружества”, он ответил, что относится спокойно. Публичности не любит, на торжественные приемы не ходит, по телевизору не выступает. Тем более, что сегодня появилось очень много людей с так называемыми “научными степенями”: все сплошные кандидаты и доктора наук, весьма далекие от науки и не занимающиеся научной деятельностью.

— Ученый должен заниматься делом, а не гнаться за популярностью. Но случается, что она тебя все-таки настигает. Расскажу один забавный случай из моей жизни. В свое время я очень ругал Горбачева, мои высказывания в его адрес часто появлялись в прессе. В бытность мою ректором Ереванского государственного университета я поехал на юбилей Тбилисского университета. Принимал участие в торжественных мероприятиях, поздравлял и т.д. У нас выдалось свободное время, и мы решили с коллегой прогуляться по городу, взяли такси. По приезду он достает деньги, чтобы расплатиться с водителем, а тот вдруг заявляет: “Кацо, обижаешь! Разве я деньги возьму? Я же вез Амбарцумяна”.

Ну, а если серьезно, то премия “Звезды Содружества” свидетельствует о сотрудничестве и дружбе народов разных стран. Дружба между настоящими учеными не знает границ и не зависит от национальности. Премию воспринимаю спокойно, но очень высоко ценю и говорю большое спасибо.

— Вы посвятили всю свою жизнь науке. Что она значит для вас?

— Научный работник — настоящий труженик. Диоген жил в бочке, но высказывал мысли, которые остались до сих пор. А очень многие, которые очень богато жили, да и  нынешние богатеи, исчезли, не оставив мало-мальского следа в истории человечества.  Для меня это то, что я живу благодаря науке уже 95 лет. Это моя жизнь — вот и все. Иногда от нечего делать я рисую.

— Рисуете? Об этом мало кто знает…

— Благотворительность и творчество не терпят саморекламы — нельзя. Когда ты занимаешься благотворительностью и параллельно рекламируешь ее, совершаешь большой грех. Рисую я давно. Открою тебе один секрет — чтобы оставаться молодым, нужно творить!

В последние годы Сергей Александрович, вместе со своими учениками, занимается проблемами прикладной микрополярной теории тонких тел, динамическими задачами электромагнитоупругости пластин и оболочек, а также теоретическими вопросами механики космических лифтов, в частности, вопросами прочности колебаний космического кабеля транспортирующего груза и электрического тока. Для человека непосвященного эти формулировки мало что объясняют. По словам ученого, многое из того, чем он занимается вместе со своими учениками, нашло свое отражение в современных устройствах — мобильных телефонах, современных гаджетах и других достижениях науки последних лет. По его словам, о многом он не может говорить, но отметил, что их разработки имеют отношение к прочности корпусов ракет, в том числе и тех, которые запускают с подводных лодок…

Под занавес нашей беседы Сергей Александрович показал мне фотографии своих картин и подарил несколько из них: “Дон-Кихот у подножья Арарата”, “Вера в огне не горит” и др. После встречи с этим замечательным человеком, который много шутил во время нашего разговора и опровергал все устоявшиеся стереотипы относительно серьезности и снобизма научных работников, лично для меня вопрос о противостоянии естественников и представителей творческих профессий отпал. Более лиричного физика, чем Сергей Амбарцумян, трудно себе представить.

 


Сергей Александрович  АМБАРЦУМЯН — выдающийся армянский ученый-механик, академик Национальной Академии наук Республики Армения (НАН РА), иностранный член Российской Академии наук, Член Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике, основатель новых научных направлений в области механики деформируемых сред, один из создателей научной школы механики в Армении. Трудовую деятельность С.А.Амбарцумян начал в 1940 году. С 1942г. и по сей день он преподает в высших учебных заведениях республики и работает в научно-исследовательских институтах НАН Армении. С.Амбарцумян был директором Института математики и механики, Института механики НАН РА. Был избран академиком-секретарем отделения физико-технических наук и механики и вице-президентом НАН Армении. В течение 14 лет был ректором Ереванского государственного университета, 20 лет — депутатом, Председателем Верховного Совета Армении, депутатом и членом Президиума Верховного Совета СССР. Более сорока лет был членом Президиума НАН Армении. С.А.Амбарцумян — почетный директор Института механики НАН РА, почетный президент Инженерной академии Армении, почетный член и советник Президиума НАН РА.

Амбарцумяном впервые была построена общая теория анизотропных слоистых оболочек. Всеобщее признание получили его труды, в которых разработаны уточненные теории пластин и оболочек. Сергей Александрович — автор разномодульной теории упругости. Им и его учениками разработаны эффективные методы расчета стержней, пластин и оболочек, изготовленных из композиционных материалов, разносопротивляющихся растяжению и сжатию. С.А.Амбарцумян и его ученики г.Е.Багдасарян и М.В.Белубекян по праву считаются основоположниками общей теории электромагнитоупругости тонких тел. Сформулировав и обосновав оригинальную гипотезу магнитоупругости тонких тел, они предложили эффективные методы решения различных, прикладных задач электромагнитно-активных оболочек и пластин. С.А.Амбарцумяном создана оригинальная микрополярная теория оболочек и пластин, в которой сочетается его уточненная теория оболочек и пластин с классической несимметричной теорией упругости.

С.Амбарцумян — автор 14 монографий и более 300 статей. Полученные им научные результаты нашли широкое применение при создании объектов современной техники. Его труды известны во всем мире, полученные им результаты являются существенным вкладом в мировую науку. Они переведены и изданы в США, Японии, Китае и в Сингапуре.

Его многолетняя деятельность и научные труды высоко оценены и отмечены многочисленными государственными и научными наградами и премиями. В частности,  орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Тиграна Великого, “Знак Почета”, Яна Коменского, медалями им. А.И.Вавилова, “Борец за мир”, “Дружба”,  Большой серебряной и Большой золотой медалями Международной инженерной академии и др. Почетный доктор и профессор многих академий, научных обществ и университетов разных стран мира —  член Международной Академии астронавтики, Академик Международной инженерной академии, член Международной Академии наук, образования, промышленности и искусства (США), член Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике и т.д. Почетный гражданин Еревана, Монпелье, Гюмри, почетный член Союза художников Армении

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Азербайджан несет ответственность за апрельскую эскалацию

Следующая статья

Ереван берет характером

Похожие Статьи

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Республика Армения
2023-05-29
0

На участке дороги Шохакат-полуостров Севан Гегаркуникской области в третий год подряд состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер-министра Республики...

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

Республика Армения
2023-05-25
0

Общественная организация «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» при поддержке Комитета по туризму впервые в Армении проведет армяно-грузинский фестиваль культуры...

В Армении 35-процентный рост туристических посещений, особенно велик приток туристов из России

В Армении 35-процентный рост туристических посещений, особенно велик приток туристов из России

Республика Армения
2023-05-25
0

За первые 4 месяца текущего года Армению посетили 630 000 туристов. На пресс-конференции в пресс-холле «Арменпресс» председатель Комитета по туризму...

Следующая статья
Ереван берет характером

Ереван берет характером

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45