Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Не было бы Победы — не было бы и Армении

Ирина Аброян Ирина Аброян
22 июля, 2016, 18:18
в Общество
Не было бы Победы — не было бы и Армении
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
364
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

2023-05-29

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

2023-05-25

Заслуженный деятель искусств Армении, Айказ Левонович Ераносян, один из корифеев театроведения Армении, автор множества монографий и более сотни театральных статей, исследований, книг и буклетов, посвященных выдающимся деятелям армянского театра — актерам и режиссерам. В частности, Вардану Аджемяну, Александру Араксманяну, Ерванду Казанчяну, Жене Нерсисян, Сурену Суреняну, Фрунзику Мкртчяну и т.д. Он родился в 1923 году в селе Ширак Ширакского района Армении. С 1938 года был начинающим актером театра Ленинакана  (ныне Гюмрийский государственный драматический театр им. Вардана Аджемяна).  Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами “Защитника Отечества”, “Отечественной войны” Первой степени, “Красной Звезды” и порядка 35 медалями.

Человек, для которого театр был смыслом жизни, пусть и недолго, но побывал и на театре военных действий и внес свой вклад в нашу общую Победу.

— В 1941 году я окончил школу №51 города  Ленинакана (ныне — Гюмри). Когда началась война, нас вызвали в военный комиссариат и предложили поехать учиться в артиллерийское училище в Тбилиси. Я согласился. Там я проучился шесть месяцев, после чего нас, еще недоучившихся курсантов училища, в 1942 году направили в город Орджоникидзе. Дело в том, что здесь сложилась опасная ситуация: к городу подошли немцы, которые рвались в Баку — за нефтью. Враг был практически на подступах к единственной тогда в СССР республике, обеспечивающей страну нефтью и бензином. Тогда еще не было нефтяных месторождений Сибири и нужно было защитить Баку во что бы то ни стало. Нас отправили прямо на передовую: у Орджоникидзе мы создали оборонительную линию, окопались, хорошо замаскировали технику и стали ждать. Я был артиллеристом-наводчиком. Вдруг вижу, на нас идут два немецких танка. Молодой парень, не нюхавший пороха, первый раз столкнулся с врагом. Стал звать: “Товарищ майор, товарищ майор!”, чтобы спросить разрешение стрелять. Товарища майора нет. Пришлось действовать самостоятельно: прицелился, направил и прямой наводкой ударил. Один танк я подбил: он загорелся и остановился, а второй развернулся и удрал. Через десять минут прибегает майор: целует, обнимает, хвалит меня. Сразу же подготовил мои документы для награждения и отправил в Москву. На передовой я пробыл всего три месяца и восемь дней, после чего был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Пока лечился, из Москвы пришел ответ и медаль  “За отвагу”. Самое мое большое дело, которое я сделал на войне, это подбитый у Орджоникидзе немецкий танк, и второй — обращенный в бегство. И эта медаль для меня самая дорогая. Правда, есть у меня еще одна памятная награда — юбилейная медаль “70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы”. Армянская делегация была приглашена на мероприятия, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в рамках которых состоялось пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств, посвященное   70-летию Победы. Оно состоялось в Таврическом дворце Санкт-Петербурга, 17 апреля 2015 года. Его провела председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко, из рук которой я и получил эту дорогую награду. Она сама приколола ее мне на грудь, сказала очень добрые слова и обняла. Также скажу, что за день до этого в рамках акции “Эстафета памяти” из моих рук был зажжен огонь, который 25 марта был привезен из Армении и объединился с вечными огнями из других стран СНГ.

— А после госпиталя куда вас направили?

— Ранение было очень тяжелым — были повреждены плечо, грудь и пальцы рук. Где-то четыре месяца меня лечили, после чего дали отпуск на 6 месяцев, и я вернулся в Ленинакан. И там узнал, что в самый разгар войны в Ереване открылся Театральный институт, где есть три факультета: актерский, режиссерский и театроведческий. А я мечтал стать актером и до войны играл немые роли в нашем Ленинаканском театре. Но актерская профессия меня пугала: нет ничего хуже, чем быть плохим актером. Можно быть рядовым во многих сферах, но только не в актерской. Одним словом, не решился идти на актерский и поступил на театроведческий факультет. А, поскольку это был новый институт, оттуда на фронт не посылали. Так что на войну я не вернулся — в 1944-49гг.  учился в Ереванском театральном институте.  По окончании вуза сразу перешел на работу.  В разные годы заведовал репертуарным отделом Правления по делам искусства, государственным Домом народного творчества, Ереванским кукольным театром им. Ов.Туманяна, Ереванским ТЮЗом, Театром музыкальной комедии им. А.Пароняна, Домом актера Союза театральных деятелей Армении. В 1970-80 годы был главным редактором журнала “Культурно-просветительская работа” Министерства культуры Армении, а с 1980 по 1988 —  главным редактором данного ведомства. Долгие годы — с 1988 по 2008 читал лекции по истории армянского театра в Ереванском художественно-театральном институте.

— Вы написали много книг, посвященных выдающимся армянским деятелям театрального искусства. Но какая из них вам особо дорога?

— Однозначно книга о Фрунзике Мкртчяне, которого считаю одним из самых великих армянских актеров. Мы с ним были знакомы очень давно, со времен юности — Фрунзик ведь тоже родом из Ленинакана. Мы играли вместе, много беседовали, вместе учились в институте. Он и не мог себе представить, что когда-нибудь я напишу о нем книгу. Я был его другом — если не я, то кто бы о нем написал?

— Расскажите, пожалуйста, что-то, связанное с Фрунзиком.

— В Ленинакане мы играли в одном спектакле: я, не такой талантливый, эпизодическую роль, а он, естественно, более серьезную. Там мы впервые встретились, после чего мы стали часто ходить друг к другу в гости. Близко знал его брата, отца. Чем больше я узнавал Фрунзика, смотрел его игру на сцене, тем больше удивлялся — откуда такой талант у человека?  Хочу сказать одну важную вещь: в России и других странах Фрунзика знают в основном по его ролям в кино. Да и будущие зрители смогут представить масштаб его актерского дарования только по искусству кино, в то время как Фрунзик был великим театральным актером. Мы были поколением счастливых — мы видели его на сцене. И во многом свою книгу я написал потому, что хотел подчеркнуть значимость театрального дарования Мгера Мкртчяна, которого все знают, как нашего любимого Фрунзика.

— Чем лично для вас является Победа в Великой Отечественной войне?

— Для меня это великий Подвиг, который я ценю очень высоко. Во время войны, в частности, в период Сталинградской битвы Турция сосредоточила 26 дивизий на границе с Арменией и все ждала исхода этого сражения. Если бы Советская армия потерпела поражение, турки, союзники Гитлера, тут же бы напали на мою родину. От Армении ничего бы не осталось: сбылась бы их заветная мечта — полностью уничтожить нашу страну и весь армянский народ. А потому для всех армян Победа имеет особое значение: помимо избавления мира от фашистской чумы, благодаря ей мы избежали очередного геноцида. Не было бы Победы в Отечественной — не было бы и Армении. Осталась бы только наша рассеянная по миру диаспора. Так что для армян Победа имеет большое, двойное значение, из-за чего, кстати, армяне дрались на войне, как львы.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Верните сыновей

Следующая статья

Насилием невозможно достичь перемен

Похожие Статьи

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Республика Армения
2023-05-29
0

На участке дороги Шохакат-полуостров Севан Гегаркуникской области в третий год подряд состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер-министра Республики...

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

Республика Армения
2023-05-25
0

Общественная организация «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» при поддержке Комитета по туризму впервые в Армении проведет армяно-грузинский фестиваль культуры...

В Армении 35-процентный рост туристических посещений, особенно велик приток туристов из России

В Армении 35-процентный рост туристических посещений, особенно велик приток туристов из России

Республика Армения
2023-05-25
0

За первые 4 месяца текущего года Армению посетили 630 000 туристов. На пресс-конференции в пресс-холле «Арменпресс» председатель Комитета по туризму...

Следующая статья
Насилием невозможно достичь перемен

Насилием невозможно достичь перемен

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45