Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Суббота, 10 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Новые горизонты технологического образования

Ирина Аброян Ирина Аброян
14 октября, 2016, 20:17
в Общество
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
383
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

2023-05-29

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

2023-05-25

Сегодня сфера информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) — одно из приоритетных направлений и важнейших составляющих экономического и научно-технического прогресса страны. Развитие сферы ИКТ- это новые бизнес-проекты, востребованные конкурентоспособные кадры, привлечение инвестиций, развитие новых технологий,  модернизация военно-промышленной системы, кибербезопасность и многие другие направления,  способные вывести экономику нашей страны на качественно новый уровень. И здесь особое значение приобретает образование, которое, несмотря на упреки в свой адрес, позволило создать в нашей стране научно-ориентированное общество, и благодаря которому имеющая всего три миллиона жителей Армения заняла свое место в ряду технологически передовых стран. Об этом, в частности, говорил Президент Серж Саргсян в своем выступлении на первом пленарном заседании форума “Армения: инвестиционный форум 2016”, открывшемся в Нью-Йорке 10 октября.

Глава государства в очередной раз подчеркнул главный источник благополучия Армении — ее  человеческий капитал, особое отношение к образованию в нашей стране и, как результат, — в частности, постоянные победы армянских школьников на международных предметных олимпиадах, мировые шахматные достижения республики, успехи фонда “Луйс”, Центра креативных технологий ТУМО, Международной Дилижанской школы и ИТ-сферы.

“Благодаря высококвалифицированной рабочей силе и человеческому капиталу, Армения сегодня приобрела славу страны, предлагающей доступные инновационные и ИТ-решения. Мы становимся желательным местом для реализации исследований и программ развития, проектирования и производства сложных видов продукции, имеющих высокую добавленную стоимость. Для стимулирования развития информационных и коммуникационных технологий мы предоставляем налоговые льготы начинающим, освобождая их от налога на прибыль и применяя всего 10% подоходный налог. В результате Армения за последние годы в этой сфере зарегистрировала в среднем 25% роста”, — отметил, в частности, в своей речи на нью-йоркском форуме Серж Саргсян.

В этом контексте, событие, произошедшее на следующий день, можно назвать весьма символичным и актуальным: а именно подписание 11 октября Меморандума о взаимопонимании между Министерством образования и науки РА и Союзом работодателей информационно-коммуникационных технологий. Документ подписали министр образования и науки Армении Левон Мкртчян и председатель  Союза работодателей информационно-коммуникационных технологий Армен Балдрян.

Министр Мкртчян поблагодарил партнеров министерства за совместную деятельность.

“Этот меморандум закрепляет ту большую работу, которую мы вместе осуществляли на протяжении многих лет. Здесь собрались люди, преданные  делу развития образовательной и научной мысли в Армении и тесно сотрудничающие  со всеми образовательными заведениями. Особую важность имеет наше сотрудничество в плане укоренения культуры технологического образования и внедрения образовательных форматов. Это, наверное, единственная из сфер, где мы смогли уточнить специальности, приведя их в соответствие с требованиями рынка труда. В скором  времени, в направлении естественных наук и информатики, будет разработана комплексная программа — в особенности для внедрения в сферу общего образования. Надеемся, что это сотрудничество, направленное на формирование в стране крепкой, основательной образовательной базы, будет продолжено”, — отметил министр образования и науки. Он также подчеркнул, что в Армении уже назрела необходимость формирования  научно-образовательных и производственных кластеров, при обязательном использовании возможностей сетевых университетов. Должно быть минимум два таких крупных кластера: один — инженерно-технический, и другой — естественнонаучный.

В этом контексте возможно сотрудничество с соседней Грузией, так как обе наши страны находятся в одинаковом образовательном процессе и имеют те же проблемы, начиная от описания специальностей, вплоть до кардинальных реформ в области науки. В сфере науки особенно важен формат территориального расширения, так как если обе страны  являются  членами программы “Горизонт-2020”,  то у них есть хорошая возможность совместно открыть эту большую дверь. Условия программы “Горизонт-2020” очень высоки, и, чтобы зарегистрировать хороший результат, мы не сможем обойтись использованием только потенциала нашей страны. К ней нужно хорошо подготовиться и реализовать совместные программы, дабы осуществить прорыв в этом направлении и сплотить вокруг себя партнеров.

Напомним, что “Горизонт-2020” — восьмая рамочная программа Европейского Союза по развитию научных исследований и технологий, нацеленная на поддержку и поощрение исследований в Европейском исследовательском пространстве в период с 2014 по 2020 годы. Армения к программе  присоединилась недавно — в середине мая этого года, а переговоры по присоединению к проекту она вела с 2013 года. Это крупнейшая рамочная программа за всю историю ЕС, бюджет которой составляет 80 млрд евро. Присоединение к программе дает возможность научным организациям республики, вузам, а также аспирантам и ученым участвовать в современных научных и технических программах, сотрудничать в рамках крупномасштабных международных проектов, пользоваться инфраструктурами европейских научных структур и университетов, а также повысить технологические и новаторские навыки, и т.д.

В свою очередь А.Балдрян отметил, что Союз придает важность реализации образовательных реформ, в особенности, с точки зрения развития технологического образования.

“Армения, являясь и создавая наукоемкую экономику, не может обойти вниманием программы по реформированию образования. Мы за фундаментальное, высококлассное образование, и все наши шаги будут направлены на это. Уверен, что они со временем приведут    к очень большим изменениям и в области технологического образования, так как самое важное для работодателей — компетентные, профессиональные кадры”, — заявил г-н Балдрян.

Отметим, что, согласно меморандуму, стороны пришли к договоренности относительно принятия совместных мер, направленных на улучшение в учебных заведениях Армении качества образования в сфере ИКТ в соответствии с международными стандартами и технологическим прогрессом. Также будет сделан упор на укрепление сотрудничества между учебными заведениями и работодателями, повышение конкурентоспособности РА посредством качественного образования. Стороны обязались помогать друг другу при реализации совместных программ, в сфере ИКТ содействовать укреплению сотрудничества и связи учебное заведение-работодатель.

Документом также предусмотрено, что Министерство образования и науки РА, в рамках своих полномочий и возможностей, окажет поддержку в плане организации и проведения ежегодных международных конференции по ИКТ-образованию,  равно как программам и инициативам Союза работодателей информационно-коммуникационных технологий. В свою очередь, Союз работодателей ИКТ привлечет весь свой потенциал и примет участие в разработке и совершенствовании образовательных программ по информационно-коммуникационным технологиям для общеобразовательных профессиональных учебных заведений РА, а также переподготовке учителей и преподавателей  в общеобразовательных, средних специальных и высших учебных заведениях страны, и т.д.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Более беспристрастных, взвешенных и справедливых подходов ожидает от председателя ПАСЕ армянская сторона

Следующая статья

Премьер очертил круг задач для нового шефа Комитета по госдоходам

Похожие Статьи

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Республика Армения
2023-05-29
0

На участке дороги Шохакат-полуостров Севан Гегаркуникской области в третий год подряд состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер-министра Республики...

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

Республика Армения
2023-05-25
0

Общественная организация «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» при поддержке Комитета по туризму впервые в Армении проведет армяно-грузинский фестиваль культуры...

В Армении 35-процентный рост туристических посещений, особенно велик приток туристов из России

В Армении 35-процентный рост туристических посещений, особенно велик приток туристов из России

Республика Армения
2023-05-25
0

За первые 4 месяца текущего года Армению посетили 630 000 туристов. На пресс-конференции в пресс-холле «Арменпресс» председатель Комитета по туризму...

Следующая статья

Премьер очертил круг задач для нового шефа Комитета по госдоходам

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45