Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Разрушится семья — падут города и исчезнет государство

Ирина Аброян Ирина Аброян
23 ноября, 2016, 15:20
в Общество
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
379
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

2023-05-29

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

2023-05-25

Сегодня все больше говорится о цивилизационном антагонизме, разрушении традиционных ценностей, смене мировоззренческих координат и политике “дехристианизации”. Для нашей страны, первой в мире принявшей христианство в качестве государственной религии и на протяжении всей своей истории претерпевшей самые жестокие гонения за свою веру, эти темы актуальны как никогда. На вопросы “РА” отвечает признанный российский эксперт, доктор социологических наук, член бюро Всемирного Русского Народного Собора Марина Белогубова.

— Марина Николаевна, Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС) является крупнейшим российским общественным форумом, играющим немаловажную роль в формировании гражданского общества и защите христианских ценностей. Расскажите, пожалуйста, подробнее о его деятельности.

— В будущем году Всемирному Русскому Народному Собору исполнится 20 лет. Идея его создания принадлежит тогда еще митрополиту Смоленскому и Калининградскому, а ныне Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, который возглавляет ВРНС. Тогда были непростые времена для России, была ситуация, когда боялись сказать “я русский”, имела место мощная ориентация на Запад. И вот тогда было заявлено, что, исходя из истории нашего государства, государствообразущим народом России являются русские, а цивилизационным выбором нашего государства является православие, причем для достаточно обширного пространства нашей страны. Было заявлено о создании ВРНС, который будет выполнять функцию поддержки русских и на территории нашей страны, и оказавшихся за ее пределами, изучать традиционные ценности, характерные для нашего государства, пространства проживания. Были введены такие понятия, как жертвенность русского народа, поддержка и миролюбивое отношение к другим народам, не как к порабощенным, а как к братьям.

Собор развивался и как ежегодная площадка для крупных соборных слушаний, на которых поднимались, так сказать, “узловые”, приоритетные задачи, связанные с развитием русского мира, православия, и т.д. Как правило, поднимались непростые темы, в частности, Собор выдвинул идею и разработал основы этики русского предпринимательства, их права и ответственности. Была поднята и такая серьезная тема, как богатство и нищета, открыто заявлено, что нарастание различий между богатой частью населения и теми, кто живет за чертой бедности, — очень серьезная проблема, требующая решения. Одним словом, это площадка, на которой не боялись поднимать достаточно серьезные вопросы, касающиеся нынешнего состояния России и ее будущего. В последнее время Собор занимается такими проблемами, которые имеют международное значение: христианофобия, геноцид христиан, русофобия, являющиеся серьезными угрозами и для христианского европейского мира, и для России. Выдвинута и идея развития российского государства как страны цивилизации — то есть для любого государства такого масштаба как наше, цивилизационный выбор его сохранения означает и сохранение его суверенитета. Ибо как только мы начинаем отрекаться от вековых традиций, забывать свой цивилизационный код, начинается подчинение ценностям и идеалам других цивилизаций, и в итоге наступает гибель твоей собственной.  Ну, взять хотя бы Римскую империю, которая пала вследствие падения нравов и отказа от того, что составляло суть  римской цивилизации. Не случайно ВРНС стал серьезной авторитетной площадкой для диалога, в котором принимают участие представители всех религий (ислама, иудаизма, буддизма, старообрядческой церкви и др.). Хочу отметить, что данная площадка очень интересна и для политиков: не было ни одного Собора, на котором не присутствовали бы и выступали лидеры всех политических партий: и Зюганов, и Жириновский, и Миронов, и многие другие известные политики считают за честь выступить на этом мероприятии. Сейчас мы работаем над тем, чтобы оно стало постоянно действующей общественной организацией. Кстати, 21 июля 2005 года ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при ООН, и тогда же было создано Представительство ВРНС при ООН, призванное обеспечить его взаимодействие с этой международной организацией.

— А на каком уровне находятся контакты с Армянской Апостольской церковью?

— Армянская Апостольская церковь — одна из древнейших христианских церквей, и у нас очень доброжелательные и продуктивные отношения с Московской патриархией ААЦ. Я всегда вижу главу Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской церкви патриаршего экзарха, архиепископа Езраса Нерсисяна. Мы часто приглашаем его на наши мероприятия, он всегда бывает на поздравлениях Святейшего по случаю годовщины интронизации и дня тезоименитства, наших крупных форумах. Мы к нему очень уважительно относимся, исходя из его качеств  как человека и священнослужителя. Это  очень открытый и
расположенный человек. Что касается сотрудничества, то у нас есть такая форма налаживания партнерских отношений — договор о сотрудничестве, в рамках которого мы могли бы наладить контакты с весомыми общественными объединениями Армении, приглашать их на заседания наших дискуссионных клубов, проводить “круглые столы” и т.д.

— Вы отметили такие острые вопросы, находящиеся в сфере внимания ВРНС, как христианофобия, геноцид христиан… Последний, как вы знаете, имеет для армян особое значение… Почему в XXI веке, когда человеческая цивилизация, покорившая космос, уже собирается осваивать иные планеты, делает удивительные технологические открытия, тем не менее, не теряет актуальности тема атаки на христианский мир, религиозной нетерпимости?

— На мой взгляд, одна из основных причин — активное проталкивание идеи глобализации, причем не в плане того, что мир становится “ближе” для конкретного человека, исходя из развития современных транспортных средств, коммуникаций (интернет и пр.), а стирания национальных особенностей — культурных, религиозных, нравственных. Идет унификация в сфере права, культуры, исторического культурного наследия, что не есть позитивное направление развития. Когда мир многополярен, идет нормальный обмен, диалог, сохраняется баланс интересов, баланс культур, суверенитет конкретных государств. И, на мой взгляд, сегодня  реализации глобализационных проектов мешают именно христианство, православие (в его христианской составляющей) и Россия, которая как никакая страна сохраняет, во-первых, свой тысячелетний суверенитет и тот цивилизационный код, который формировал ее многие века. А что нужно, чтобы подорвать устои любого государства? Подорвать веру, не дать ей и дальше укрепляться, уменьшить ее влияние. А сделать это можно через систему индивидуализации правовой системы, которая рассматривает право конкретного человека выше, чем право коллектива, что тоже может разрушить многие устои. Подрывается, в первую очередь, “фундамент” — семья. Приведу цитату из Иоана Богослова, который говорил, что, если разрушится семья, падут города и исчезнет государство.  Семья — это “малая церковь”, основа любого общества. И самая активная атака идет именно на семейные устои: нетрадиционная семья, суррогатное материнство, усыновление детей однополыми парами, ювенальная юстиция. Такой беспрецедентной атаки на семью, в общем-то, не было за многовековую историю мира. Все же семью до сих пор старались не трогать, лелеяли, можно сказать, и считали основой любой государственности. И если брать, например, европейское пространство, то здесь дехристанизация пошла с атаки на традиционные христианские ценности.

— Немалую роль играет в этом и секуляризация общества, вы так не думаете?

— Безусловно. Пример тому — вывод из конституции Евросоюза понятия того, что христианство является мировоззренческой, исторической или цивилизационной платформой формирования государства. В конституции единой Европы вообще не упоминается христианство как основа исторического развития Европы, хотя во многих ее странах католицизм имеет огромное влияние.

— Вы по роду своей деятельности общаетесь с Патриархом Всея Руси. Это и большая честь, и ответственность. Это не сложно?

— Я считаю милостью божьей, что мое духовное возрастание проходило рядом с такими удивительными представителями церкви, как Святейший Патриарх Кирилл, как ректор Московской духовной академии архиепископ Евгений. Они изменили мое сознание, мой внутренний мир, полностью перевернули ценностный ряд, изменили жизненные приоритеты. Приведу очень поучительный пример. По первой своей специальности я географ и долгое время, можно сказать, находилась в некоем таком пространственно-естественном направлении своего развития. Я 15 лет преподавала: была доцентом кафедры географии, а потом деканом факультета географии Архангельского государственного педагогического института. Затем работала в Архангельском обкоме КПСС, занимала должность вице-губернатора Архангельской области, Полномочного представителя Президента РФ в Архангельской области. Я была чиновником очень высокого ранга: по номенклатуре — третий человек в области. По долгу службы мне приходилось встречаться с высшим военным командованием, присутствовать на учениях и запусках ракет, в рамках координационного совета обеспечивать взаимодействие президентских структур с федеральными органами на территории области, в том числе Прокуратурой, Управлением внутренних дел, Федеральной службой безопасности и др. Меня образно называли “генерал Марина”, СМИ публиковали мои фото с автоматом или пистолетом, которые приходилось держать в руке. Естественно, что у меня был высокий уровень самооценки и определенные требования к окружающим. Впоследствии меня пригласили в Москву, в аппарат полпреда Президента РФ по Центральному Федеральному Округу, где я стала отвечать за взаимодействие с религиозными организациями и общественными организациями. И вот тогда я столкнулась с совершенно иной средой, серьезно изменившей мое понимание смысла жизни. Это было удивительное по своей мощи и красоте гуманитарное пространство, среда, где царил высочайший уровень интеллекта, классической, энциклопедической образованности. Я увидела людей с прекрасным знанием мировой истории через историю христианства и церкви, знающих языки (греческий, латинский и др.) и читающих в первоисточнике то, что составляет сокровищницу мирового развития. Я очень благодарна Святейшему, который сыграл колоссальную роль в возрастании моего ума в абсолютно нетипичных в моей предыдущей жизни сферах. Я стала много читать того, чего я не читала раньше, переосмыслила многие процессы.  Я считаю, что я очень счастливый человек, которому жизнь дала возможность ощутить влияние таких замечательных людей. Через беседы, проповеди, мягкое, доброжелательное наставление я стала другой. Как-то я посетовала моему духовному наставнику, что на одном из мероприятий меня не пригласили в президиум, дали слово в конце, а ведь я столько работаю… Он внимательно посмотрел на меня и сказал: “Знаете, Марина Николаевна, наша земная жизнь — это секунда вечности и придет то время, когда вам придется задуматься над тем, не печалила ли жизнь вашу душу, не скорбела ли она о ваших действиях? Что сверхъестественного в том, что вы не сидели в президиуме? Не это красит человека, а те добрые дела, которые он совершил не ради себя любимого, а ради других. Вы предстанете перед Господом голенькая: и ордена не повесите, и удостоверение администрации президента не предъявите, и денежку не дадите. А отвечать придется по добрым делам, совершенным для людей и государства. Сделали что-то важное и хорошее,  посидите скромно, в сторонке…”  Это было для меня потрясением, я месяц это переваривала, анализировала, а потом мне вдруг стало очень легко жить. Если ты на самом деле будешь отдавать свою душу делу и людям не за награды и вознаграждение, будешь просто радоваться жизни, то тебя не будет снедать ревность, зависть,  волнения, связанные с какими-то материальными и прочими мелкими житейскими вопросами. Я действительно стала другим человеком.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Глава МИД Австрии: еще одна вспышка насилия в Карабахе может стать роковой

Следующая статья

О проведении конкурса на замещение вакантной должности члена Национальной комиссии по телевидению и радио

Похожие Статьи

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Республика Армения
2023-05-29
0

На участке дороги Шохакат-полуостров Севан Гегаркуникской области в третий год подряд состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер-министра Республики...

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

Республика Армения
2023-05-25
0

Общественная организация «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» при поддержке Комитета по туризму впервые в Армении проведет армяно-грузинский фестиваль культуры...

В Армении 35-процентный рост туристических посещений, особенно велик приток туристов из России

В Армении 35-процентный рост туристических посещений, особенно велик приток туристов из России

Республика Армения
2023-05-25
0

За первые 4 месяца текущего года Армению посетили 630 000 туристов. На пресс-конференции в пресс-холле «Арменпресс» председатель Комитета по туризму...

Следующая статья

О проведении конкурса на замещение вакантной должности члена Национальной комиссии по телевидению и радио

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45