Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Суббота, 10 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Очередная битва за лаваш проиграна

Ирина Аброян Ирина Аброян
9 декабря, 2016, 23:42
в Общество
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
365
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

2023-05-29

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

2023-05-25

Мы уже давно не удивляемся агрессивным выходкам наших “нефтеликих” соседей, которых буквально клинит от одних только слов “Карабах”, “армяне”, “дудук”, “толма”… Перечень можно продолжать до бесконечности. Почетное место в ряду этих слов занимает “лаваш”, борьба за который  сродни их (азербайджанцев) поползновениям на пресловутые “двадцать процентов” и наши земли в целом. Особенно их вдохновляют международные площадки, где они всеми мыслимыми и немыслимыми способами пытаются привлечь внимание к своим проблемам и “великому” наследию и культуре”. Одной из таких площадок для азербайджанских истерик перманентно становятся мероприятия, проходящие под эгидой ЮНЕСКО. И самое недавнее из них не стало исключением…

С 28 ноября по 2 декабря в столице Эфиопии Аддис-Абебе  прошла XI сессия Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В ней приняли участие 712 представителей из 121 страны, в том числе, представители стран-участниц Конвенции об охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, общественных организаций, действующих под эгидой ЮНЕСКО, наблюдатели, а также представители СМИ из разных стран.

Одним из важных вопросов повестки сессии стало обсуждение новых заявок. Было представлено 7 заявок на включение в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, 37 заявок — на включение в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, 7 заявок —  с целью предоставления странам-участницам международной финансовой помощи из средств Фонда нематериального культурного наследия странам. Среди заявок на включение в Репрезентативный список нематериального культурного наследия была и групповая заявка “Культура приготовления и преломления  хлебной лепешки — лаваша, катырмы, жупки, юфки”, подготовленная пятью странами — Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Кыргызстаном и Турцией. Это был тщательно подготовленный “реванш” Азербайджана после разгромного поражения в 2014 году. Напомним, что тогда, в Париже, в рамках IX сессии Межправительственного комитета Конвенции об охране  нематериального культурного наследия ЮНЕСКО армянская заявка  “Лаваш: изготовление традиционного хлеба, значение и культурные проявления в Армении” была включена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Тогда официальный Баку долго сотрясал воздух, обвинял Армению в присвоении лаваша, потом толмы… Ну, а на этот раз скооперировался и выступил со своим “лавашем” уже в составе сборной.

168516Понятно, что в ходе обсуждения лаваша мусульманского “этногенеза”,  делегация Армении не сидела сложа руки и предложила рассмотреть поправки к заявке. Нас поддержали Иран и Казахстан, Кыргызстан занял нейтральную позицию, а Турция с Азербайджаном, естественно, выступили против.

Заявка хоть и была принята, однако на основании замечаний армянской стороны, в представленный пятью странами документ Межправительственный комитет включил соответствующую и очень обидную для Азербайджана и Турции ссылку (постановление 9.COM 10.3) на нашу заявку  “Лаваш: изготовление традиционного хлеба, значение и культурные проявления в Армении”. Если бы ответственные за этот  “восточный базар” представители Азербайджана внимательно читали официальные документы ЮНЕСКО, то узнали бы, что “Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества призван привлечь внимание к традициям и умениям общин, не признавая при этом за отдельными элементами нематериального наследия превосходства и исключительности”. На что, собственно, и указал Комитет, зафиксировав, что “виды хлебных лепешек, представленные в заявке, практикуют как региональные, так и живущие в других странах общины”. Этим своим решением Межправкомитет ЮНЕСКО популярно объяснил нашим соседям, что регистрация элемента, указанного в групповой заявке, не является признанием его исключительности: его пекут и в Армении — “ в регионе и за его пределами”, а один из видов “хлебной лепешки” — лаваш еще в 2014 году уже был включен в Репрезентативный список. На будущее нашим “дружелюбным” соседям стоит иметь в виду, что в полномочия ЮНЕСКО не входит уточнение фактологической достоверности заявки: Комитет только проверяет ее соответствие определенным критериям. Кроме этого, одной из особенностей ЮНЕСКО является то, что эта структура принимает любую заявку из любой страны, а потому у Азербайджана есть еще непочатый край работы в плане представления новых игр больного разума — в плане сочинения маразматических заявок относительно собственной культурной уникальности и значимости. До сих пор удивительно, что данное государство еще не подало заявку на включение барана в Список культурного наследия или своего драгоценного фетиша — челюсти азыхантропа (предка современных азербайджанцев, к слову, признанного учеными тупиковой ветвью эволюции гоминоидов). Тем паче, что может быть поздно, так как проблему подачи нелепых заявок от разных стран на нынешней сессии также обсудили…

168517

Ну, а подробности “битвы за лаваш” 6 декабря в Министерстве культуры РА на пресс-конференции представили замминистра культуры РА Арев Самуэлян, начальник Департамента международных организаций Министерства иностранных дел РА  Ваграм Кажоян (генеральный секретарь Национальной комиссии Армении по ЮНЕСКО) и главный специалист Управления культурного наследия и народных ремесел аппарата Министерства культуры РА Наира Киличян.  Как отметила г-жа Самуэлян, это прецедент, так как до сих пор не было такого, чтобы в принятой заявке делалась ссылка на ранее принятую заявку.

В свою очередь, Ваграм Кажоян отметил, что еще два года назад Азербайджан обещал собрать заинтересованные страны и подготовить новую заявку относительно лаваша, которую, собственно, и сдержал.

— Мы же свою работу начали еще весной, и от имени постоянного представителя РА в ЮНЕСКО Шарля Азнавура было направлено письмо Генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой, с просьбой распространить письмо, в частности, среди стран-членов Комитета, в котором мы представили свою позицию и замечания по поводу этой истории с лавашем.

По его словам, отсылка к армянской заявке действительно прецедент с положительным оттенком, отмечаемый и ЮНЕСКО, так как удалось урегулировать проблему без серьезной конфронтации.

“Для нас, это, наверное, самое большое достижение из того, что бы мы хотели сделать, но не были уверены в результате, так как по другим сценариям, которые мы рассматривали, нами планировалось включение в их групповой вариант отдельных элементов, отрывков или предложений из нашей заявки. А получилось так, что в их документ полностью вошла ссылка на нашу заявку”, — отметил генеральный секретарь Национальной комиссии Армении по ЮНЕСКО.

В заключение остается добавить, что нездоровое соперничество Азербайджана в очередной раз привело к  политизации и превращению в арену противостояния не только культуры, но и ЮНЕСКО, основной задачей которой является  сплочение народов. Армяне, будучи народом с древнейшей культурой, уникальным алфавитом, включенными в список ЮНЕСКО, тысячелетним эпосом, хачкаром и дудуком и, вообще, с огромным историческим наследием, которое с античных времен упоминается в различных письменных источниках, выше всех этих дрязг. Мы не нуждаемся  в приписках чужих  традиций, истории и культурного  наследия, чем не брезгует соседнее государство, с менее чем столетней историей. Видимо, в этом и причина его комплексов, равно как и в постоянных поражениях, которые оно терпит на всех фронтах как реальных, так и культурных.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Новый глава МВД Франции — сторонник Ай-Дат

Следующая статья

Дар детдому

Похожие Статьи

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Республика Армения
2023-05-29
0

На участке дороги Шохакат-полуостров Севан Гегаркуникской области в третий год подряд состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер-министра Республики...

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

Республика Армения
2023-05-25
0

Общественная организация «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» при поддержке Комитета по туризму впервые в Армении проведет армяно-грузинский фестиваль культуры...

В Армении 35-процентный рост туристических посещений, особенно велик приток туристов из России

В Армении 35-процентный рост туристических посещений, особенно велик приток туристов из России

Республика Армения
2023-05-25
0

За первые 4 месяца текущего года Армению посетили 630 000 туристов. На пресс-конференции в пресс-холле «Арменпресс» председатель Комитета по туризму...

Следующая статья

Дар детдому

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45