Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Среда, 2 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Из жизни разведчика

Ирина Аброян Ирина Аброян
10 мая, 2017, 14:39
в Общество
20
ПОДЕЛИЛИСЬ
402
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

2023-05-29

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

2023-05-25

Председателя Комитета ветеранов войны и военной службы РА, разведчика, ветерана ВОВ, полковника Петроса Арташесовича Петросяна в Армении знают все. Красивый, с великолепной выправкой, активный — по нему никак не скажешь, что он  разменял девятый десяток. Неоднократный участник Форума “Великая Победа, добытая единством”, он и сегодня в строю: работает, встречается с подрастающим поколением и пишет книги. Одна из них — “Страницы из жизни разведчика”, которая вышла в 2014 году. Предисловие к ней написал его друг, коллега, легендарный разведчик-нелегал, полковник, Герой Советского Союза Геворг Варданян.

Петрос Арташесович  ушел на войну в 18 лет — добровольцем, прямо со школьного порога. Воевал под  Курском, освобождал  Украину, Молдавию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию, дошел до Берлина. Несколько раз был ранен, но всегда возвращался в строй. После войны служил в контрразведке, затем в разведке, в общей сложности посвятив 60 лет службе в госбезопасности.  Его называют “разведчиком четырех континентов”, основная часть жизни которого прошла в разных уголках мира (Ближний Восток, Европа, Америка, Африка) под разными псевдонимами и в разных дипломатических рангах.  Петрос Петросян — Почетный сотрудник КГБ СССР (получил за большую и серьезную операцию в Ливане в 1959 году) и Почетный сотрудник КГБ Арм. ССР, награжден более 40 орденами и медалями. Как он сам любит шутить — носит на себе почти пять килограммов чистого веса. В числе его наград — ордена “Красной звезды”, “Отечественной войны I степени”, медали “За боевые заслуги”, “За активное участие в защите родине”, “За активные действия в разведке”.

—  Когда началась война, мы готовились к выпускным экзаменам: я учился в 10 классе школы № 5 им. Маяковского города Ленинакана, был секретарем ее комсомольской организации. Меня срочно вызвали к директору школы и сообщили, что завтра в Ленинакан должен  приехать первый секретарь ЦК ЛКСМ Армении Антон Кочинян. Он должен был выступить на собрании актива городской комсомольской организации. Мне же было поручено выступить и призвать сверстников  в ряды добровольцев. Я выступил на собрании и воскликнул: “Мы обязательно одолеем фашистов и водрузим красный флаг над Рейхстагом”. На следующий день я отправился в военкомат, но меня на фронт не взяли — 18 мне исполнялось только в декабре. 19 декабря 1941 года я снова пошел в военкомат и меня отправили в артиллерийское училище в Тбилиси.

— Где вы получили свое боевое крещение?

— Через полгода учебы отправили на Курскую дугу, в район села Прохоровка, где шли ожесточенные бои. Бывали дни, когда немцы наступали по пять-шесть раз в сутки, роздыху не давали. В звании младшего лейтенанта я поехал на фронт: сначала был командиром артиллерийского взвода, затем  командиром батареи отдельного противотанкового истребительского дивизиона в составе артиллерийского соединения.

— Расскажите еще пару случаев из вашего боевого прошлого.

— Не забуду форсирование Днепра: на противоположном берегу реки находился противник и непрерывно нас обстреливал. А мы должны были перейти реку, да еще и перевезти артиллерию, боеприпасы и лошадей. Соорудили плоты и под покровом ночи погрузили на них артиллерию и боеприпасы, а лошадей привязали к плотам. Переправлялись под шквальным огнем противника: мы несли огромные потери. На рассвете приказ был выполнен, но эти страшные дни навсегда врезались в мою память. Очень тяжело было в августе и сентябре 1943 года, когда Советская армия перешла в масштабное наступление.  Наш артиллерийский полк был в районе села Александровка, которую мы уже вроде взяли. Оказалось, что после нашей дислокации в селе  нас окружили враги: на деле  село еще не было полностью освобождено нашими войсками. Немцы позволили нам войти в село и захлопнули “ловушку”. И еще издевались над нами, кричали: “Рус, иди к нам — дам белый хлеб”. Мы приняли бой: полевую связь установить не успели, и я отправил двух разведчиков в тыл с заданием доложить командованию о сложившейся ситуации и прийти нам на помощь. Дошел только один… Почти полдня длился жестокий бой, закончились боеприпасы. Мы решили  уничтожить все орудия, взорвать технику по сигналу “красной ракеты”, а самим прорываться в трех разных направлениях. Уже все готово к подрыву, я поднял руку, должен выстрелить ракетой, как слышу раскатистое “Ураааа!”. Наша механизированная пехота подошла, и батарея была спасена. Меня тяжело ранило в том бою. За него я был награжден орденом “Красной Звезды”. Этот орден для меня самый дорогой — заслужил его своей кровью. У меня были тяжелые ранения — в голову, ногу и в челюсть. Меня отправили в госпиталь в город Славянск (ныне Донбасс). В лице сидел осколок: оно распухло, челюсть не работала, рот не открывался, и мне впрыскивали соки в рот пульверизатором. Врачи уже собирались делать операцию, даже на лице отметили место химическим карандашом, откуда нужно удалить осколок. Спас меня главный хирург Красной армии, генерал, академик и гениальный врач Николай Бурденко. Он приехал в госпиталь, пощупал лицо и запретил меня оперировать.  Оказалось, что осколок застрял в нерве, который отвечает за работу челюсти, и после операции, я, скорее всего, стал бы инвалидом. Бурденко заверил, что постепенно челюсть начнет работать, и я смогу по сантиметру, постепенно открывать рот. Так и случилось, и через два месяца я уже был на фронте и пополнил ряды бойцов 3-го Украинского фронта, и уже до конца войны я воевал в рядах этого фронта.

— Вы не раз рассказывали о вашей встрече с врагом один на один — у вас и памятка осталась с тех пор…

— Это было при освобождении Венгрии в 1944 году. Наш дивизион залег в кукурузном поле, а враг обстреливал нас с высоты. Мне, как командиру батареи,  было приказано выявить и подавить огневые точки противника до 7 утра следующего дня. Я послал двух разведчиков днем, но они не справились. Тогда пошел я вместе со старшиной Сашей Варатинцевым. Ночью мы проползли по кукурузному полю, обошли огневые точки фашистов и зашли к ним в тыл. Узнали все необходимые сведения о численности противника и техники, огневых точках и т.д.,  отметили на карте. На обратном пути напоролись на немецких часовых. Повезло, что рядом была лачуга, где мы спрятались. Когда шаги часовых стали удаляться, я вышел из укрытия, приблизился к двери, как вдруг немецкий солдат открыл дверь. Я спрятался за нею. Немец, ничего не заподозрив, собирался выйти из домика, но заметил мои сапоги. Он набросился на меня со штыком и пытался воткнуть его мне в живот. Я мог застрелить его, но тогда выстрелы услышали бы другие немцы. Я двумя руками схватился за штык и отвел от себя. С тех пор у меня и эти шрамы… Боль была страшная, кровь ручьем… Хорошо, Саша выскочил, уложил его прикладом автомата и добил несколькими ударами в сердце ножом. Я к тому времени видел уже немало смертей, но этот случай, когда на твоих глазах убивают человека, пусть и врага, запал мне в душу. Но на то и война: или они тебя, или ты их… Задание в итоге мы выполнили.

— Расскажите немного о вашей работе в разведке, которой вы посвятили жизнь.

— Я демобилизовался в 1946 году, приехал на родину и поступил в Ереванский государственный университет, на только что открытый факультет международных отношений. 90%  наших студентов были офицерами. На третьем курсе меня пригласили “туда” и после соответствующей проверки взяли в органы МГБ (так тогда назывался Комитет госбезопасности). Учился и работал — не хотел переходить на заочный. В институте мы изучали французский и английский, и мне нужно было хорошо усвоить языки. 10 лет я работал в контрразведке. В 1959 году я впервые выехал за рубеж. Работал в Ливане, потом в Америке, где завербовал агента в одном из европейских посольств. На протяжении 10 лет мы знали, что делается в НАТО. Также работал во Франции, Ираке, Египте.  После того, как в 1975 году  рассекретили одного нашего агента в США, я стал невыездным. Я вернулся в Армению,  работал начальником внешней разведки республики. Даже мои родные долгое время не знали, чем я занимаюсь. Но такова наша работа, которая требует определенных жертв, беззаветной преданности своей родине, смелости.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Сезон реформ

Следующая статья

Священная дата и символ беспримерного героизма

Похожие Статьи

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Республика Армения
2023-05-29
0

На участке дороги Шохакат-полуостров Севан Гегаркуникской области в третий год подряд состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер-министра Республики...

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

Республика Армения
2023-05-25
0

Общественная организация «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» при поддержке Комитета по туризму впервые в Армении проведет армяно-грузинский фестиваль культуры...

В Армении 35-процентный рост туристических посещений, особенно велик приток туристов из России

В Армении 35-процентный рост туристических посещений, особенно велик приток туристов из России

Республика Армения
2023-05-25
0

За первые 4 месяца текущего года Армению посетили 630 000 туристов. На пресс-конференции в пресс-холле «Арменпресс» председатель Комитета по туризму...

Следующая статья

Священная дата и символ беспримерного героизма

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45