Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Нам нужна одна Победа

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
10 мая, 2017, 14:41
в Общество
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
363
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

2023-05-29

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

2023-05-25

9 мая в Арцахе отметили сразу три праздника — День Победы в Великой Отечественной войне, 25-летие освобождения древней арцахской столицы — Шуши и 25-ю годовщину создания Армии обороны Республики Арцах. Все три праздника знаменательны для арцахцев.

Арцахские армяне проявили особый героизм в Великой Отечественной войне

45 тысяч арцахцев (32% от населения Арцаха 150 638 человек) сражались на фронтах Великой Отечественной. По данным, собранным исследователем военной истории, ветераном ВОВ Суреном Мирзояном, 43 арцахца были удостоены звания Героя Советского Союза (летчик Нельсон Степанян посмертно получил вторую Звезду, а маршал Советского Союза Иван Баграмян этого звания удостоен дважды), 9 стали кавалерами Ордена Славы трех степеней, 57 выходцев из Арцаха получили звания генерал-майора и выше.

Армяне Арцаха в удельном отношении к своему населению дали больше Героев войны, чем Украина и Белоруссия. Арцах — 1 герой на 6 тысяч человек, Белоруссия и Украина — 1 герой на 23 тысячи человек. Это при том, что на территории Белоруссии и Украины проходили военные действия. Арцах же был на расстоянии тысяч километров от военных событий. Средний показатель по России — 1 герой на 23 тысячи человек.

Единственным советским командующим фронтом неславянского происхождения стал в годы войны арцахский армянин Иван (Ованес) Баграмян. Наряду с И.Баграмяном маршалами стали еще трое выходцев из Арцаха. Это Главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, маршал авиации Сергей Худяков (менее известный под настоящими именем и фамилией — Арменак Ханферянц), адмирал флота Советского Союза (равнозначно маршальскому званию) Иван Исаков. Примечательно то, что перечисленные армянские полководцы представляют все рода войск Вооруженных сил Советской армии. Для сравнения — вся Средняя Азия, все Закавказье (кроме Берии) и вся довоенная многомиллионная Москва не дали ни одного боевого маршала.

Всего же на фронтах ВОВ воевала 671 тысяча армянских воинов. Из них 367 тысяч не вернулись с войны. 109 удостоены звания Героя Советского Союза. 27 — кавалеры Ордена Славы трех степеней.  4 — маршала, 7 — генерал-полковника, 42 — генерал-лейтенанта, 132 — генерал-майора.

В годы Великой Отечественной войны были сформированы 6 (76-я, 89-я, 261-я, 390-я, 408-я, 409-я) армянских национальных дивизий. Трижды орденоносная 89-я Армянская Таманская дивизия дошла до Берлина, а 409-я — до Праги и Братиславы.

Краснознаменная 76-я Ордена Ленина Витебская армянская дивизия (переименованная с 23 ноября 1942 года в 51-ю гвардейскую стрелковую) от Сталинграда дошла до берегов Балтики и Восточной Пруссии…

Армянская армия — единственный гарант безопасности

Значение освобождения Шуши в мае 1992 года трудно переоценить. Штурм Шуши, превращенной азербайджанцами в мощную и практически неприступную огневую точку, из которой планомерно, целенаправленно и безжалостно обстрелами из артиллерийских и ракетных реактивных установок уничтожался блокированный со всех сторон Степанакерт и его жители, был насущным велением не только военной обстановки того времени, но и в прямом смысле слова жестким требованием степанакертцев, которые буквально осаждали военно-политических руководителей Арцаха “детским” вопросом: “Когда будем штурмовать Шуши?”. Никто из них и не задумывался о том, насколько это реально с учетом не только того, что расположенный на нависающей над Степанакертом  скале Шуши считается неприступной природной крепостью, но и весьма скудных на тот момент у арцахцев ресурсов — человеческих и военно-технических. Однако при всем при этом все — и жители Степанакерта, и руководители Арцаха — понимали: Шуши, выражаясь военным языком, надо брать, в противном случае об обороне Арцаха вообще можно забыть.

О теперь уже знаменитой операции “Свадьба в горах” за прошедшие 25 лет сказано и написано немало, хотя самая главная и важная оценка освобождения Шуши, как мне представляется, еще не прозвучала.

Совпадение это или нет, но именно после освобождения Шуши, 9 мая 1992 года, было официально объявлено о создании Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах), объединившей все действовавшие на тот момент в Арцахе отряды самообороны, спонтанно создававшиеся с 1988 года по мере разрастания военной агрессии Азербайджана. Создание Армии обороны также было насущным велением времени. Ведь небольшим — численностью в 10-30 человек — отрядам самообороны приходилось противостоять регулярным азербайджанским формированиям, вооруженным современной военной техникой, авиацией, а также усиленным тысячами иностранных наемников, не говоря уже о поддержке в начале 1990-х Азербайджана Советской армией.

В результате азербайджанцам удалось оккупировать Геташен, Шаумянский район, а также большую часть Мартакертского района НКР. В 1992г., с введением в Арцахе военного положения, начался процесс объединения разрозненных отрядов самообороны по командованием единого центра  — Государственного комитета обороны.

Итогом действий и достижений Армии обороны Арцаха стал провал крупномасштабной военной агрессии Азербайджана и освобождение ряда арцахских районов, которые после незаконной передачи Арцаха Азербайджану российскими большевикам были отрезаны от него бакинским руководством  и административно прикреплены к новообразованным областям.

Однако победа в развязанной Азербайджаном против Арцаха и Армении войне 1988-94гг., к сожалению, не положила конец военно-политическим авантюрам официального Баку. По ряду всем хорошо известных причин геополитического свойства. Вооруженным силам Арцаха и Армении по сей день приходится сдерживать милитаристко-фашистские преступные действия Азербайджана, который в условиях действия с мая 1994 года режима прекращения огня продолжает обстреливать не только позиции арцахской и армянской армий, но и приграничные населенные пункты двух армянских государств, предпринимать попытки диверсионного проникновения, убийства как армянских военнослужащих, так и мирных жителей. Апофеозом азербайджанского авантюризма последних лет стала агрессия против Арцаха в апреле 2016 года, сопровождавшаяся многочисленными военными преступлениями Азербайджана в стиле боевиков террористической организации “Исламское государство”.  Все это происходило и происходит на глазах международного сообщества, которое по сей день так и не дало адекватной оценки и не осудило преступления, совершаемые Азербайджаном на государственном уровне, начиная с 1988 года, тем самым, вольно или невольно, попустительствуя продолжению Баку его преступной политики.

В этой ситуации и в Арцахе, и в Армении понимают, что единственным гарантом безопасности двух армянских государств были и остаются их вооруженные силы, их постоянное совершенствование и модернизация. Министр обороны Республики Арцах, командующий Армией обороны, генерал-лейтенант Левон Мнацаканян на пресс-конференции 5 мая отметил, что передовая линия полностью оснащена устройствами наблюдения, любое перемещение противника находится под контролем. “Работы продолжаются и сегодня. С уверенностью можем сказать, что на передовой и в глубине обороны благодаря устройствам наблюдения в ночных условиях любое перемещение противника полностью контролируется нами, а днем необходимости в устройствах нет, наблюдение можно осуществить невооруженным глазом. Для использования в дневное время по нашим основным направлениям также размещены технические средства, и эти работы будут носить продолжительный характер”, — сказал он.

Все попытки Азербайджана решить карабахскую проблему  силой обречены на провал, подчеркнул министр. Он напомнил, что, несмотря на то, что в апреле 2016г. Азербайджан пустил в ход весь своей арсенал, Армии обороны Арцаха удалось провалить все планы Баку, который, как в мае 1994г., был вынужден обратиться к Москве с просьбой установить перемирие.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Священная дата и символ беспримерного героизма

Следующая статья

В Ереване отмечен Праздник Победы и Мира

Похожие Статьи

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Республика Армения
2023-05-29
0

На участке дороги Шохакат-полуостров Севан Гегаркуникской области в третий год подряд состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер-министра Республики...

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

Республика Армения
2023-05-25
0

Общественная организация «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» при поддержке Комитета по туризму впервые в Армении проведет армяно-грузинский фестиваль культуры...

В Армении 35-процентный рост туристических посещений, особенно велик приток туристов из России

В Армении 35-процентный рост туристических посещений, особенно велик приток туристов из России

Республика Армения
2023-05-25
0

За первые 4 месяца текущего года Армению посетили 630 000 туристов. На пресс-конференции в пресс-холле «Арменпресс» председатель Комитета по туризму...

Следующая статья

В Ереване отмечен Праздник Победы и Мира

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45