Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Суббота, 5 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Высокий интерес к солнцу

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
5 июля, 2017, 14:48
в Экономика
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
368
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

В Армении дан старт деятельности первого и пока единственного в стране завода по производству солнечных батарей компании “Профпанель”, производственные цеха которой расположены в промзоне напротив парка имени Комитаса в Ереване. На официальной церемонии открытия предприятия присутствовал премьер-министр Карен Карапетян, который ознакомился с производственным процессом, программами и перспективами развития компании.

Объем начальных инвестиций составил порядка 2 млн долларов, направленные в основном на ремонт и оснащение предприятия необходимым оборудованием. Несколько месяцев назад правительство приняло решение освободить ООО “Профпанель” от выплат таможенных пошлин при импорте технологического оборудования, комплектующих и сырья. Компания, кстати, не новая. Основана она была еще в 2011 году, намереваясь запустить производство сэндвич-панелей в Армении. Однако до старта дело так и не дошло, поскольку, как нам пояснили на новом заводе, расчеты показали, что традиционное строительство с использованием камня и цемента обходилось в Армении гораздо дешевле, чем применение сэндвич-панелей.

Далее она переориентировалась на импорт солнечных панелей и их установку, выполняя в основном заказы на постсоветском пространстве. Именно этот опыт и наличие уже готовой команды специалистов натолкнул на идею — создать собственное производство гелиопанелей, тем более, что перспективы развития солнечной энергетики расширяются с каждым годом. И в Армении тоже.

Существенное удешевление технологий в этой области сделало сферу довольно привлекательной для инвесторов, о чем свидетельствует большое количество заявок на участие в тендере по строительству фотовольтаической станции мощностью в 55 МВт в районе Масрик Гегаркуникской области. На днях замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Айк Арутюнян заявил, что на строительство первой солнечной станции Армении производственного масштаба в рамках международного тендера уже получено 20 заявок от различных компаний и консорциумов. При этом география компаний-претендентов довольно широкая: Южная Корея, Япония, Иран, Испания, Южная Африка, Германия, США и другие.

“Мы ожидали в среднем участие где-то около 6-8 претендентов, но такой наплыв нас очень обрадовал”, — признался замминистра, напомнив, что требования предъявлены строгие: энергетики должны иметь опыт строительства не менее 100 МВт мощностей солнечных станций, в том числе одной станции не менее чем на 50 МВт.

Проектная мощность солнечной станции “Масрик — 1” в Армении должна составить 55 МВт. Для компаний, прошедших предварительный этап отбора, будет объявлен ценовой конкурс, и предпочтение будет отдано участнику, представившему самый низкий и конкурентоспособный тариф. Сам тендер завершится в начале 2018 года, тогда же начнется и строительство станции. “Мы планируем, что уже к концу 2018 года в Армении будет действовать первая гелиостанция мощностью в 55 МВт”, — пояснил г-н Арутюнян.

Столь высокий интерес участников международного тендера объясняется тем, что эта сфера довольно привлекательна для инвестиций у нас в стране. Главная фишка в законодательных изменениях, основная суть которых сводится к тому, что правительство Армении, предоставив лицензию на строительство солнечных станций, заключит также договор с инвестором о том, что в течение 20 лет обязуется закупать электроэнергию, которую он производит, с гарантией сохранения минимального тарифа. Подобный подход, естественно, подстегнул интерес к отечественной сфере солнечной энергетики, потому что, помимо всего прочего, новое законодательство способно привести также к значительному сокращению сроков окупаемости проекта по строительству солнечных станций. На сегодня, даже при условии приобретения оборудования по лизингу, срок окупаемости станции составит примерно 7-9 лет, плюс еще столько же и больше, она может работать на себя. Все это и привлекает потенциальных инвесторов, делая сферу солнечной энергетики крайне интересным и перспективным направлением, в том числе и для таких производителей, как компания “Профпанель”.

Производственная мощность нового завода, который будет выпускать и устанавливать солнечные батареи под товарным знаком SolarOn, составляет 10 МВт в год, а число работников при полной производственной нагрузке — 50 человек. С весны этого года компания работает в тестовом режиме и уже осуществила ряд проектов по установке солнечных станций для производственных и жилых помещений. При этом, солнечная мини-станция мощностью 1,5 кВт, которая может вырабатывать ежемесячно около 200 кВт/ч электроэнергии, будет стоить в пределах 1,5-1,7 тыс. долларов.

На самом деле для компании главное сейчас войти на рынок и зарекомендовать себя как надежного партнера. Здесь намерены конкурировать с иностранными аналогами как по цене, так и по качеству. Но основным преимуществом местного производства, как отмечает руководство предприятия, станет то, что завод будет предлагать потребителям станцию под ключ, то есть не просто продавать панели, а осуществлять также их полную установку. Гарантийный срок, установленный “Профпанель”, составляет 25 лет, причем при любой проблеме, возникшей с продукцией, компания обязуется поменять при необходимости солнечную панель. Подобные гарантии, конечно же, дают и иностранные компании, но наличие рядом местного производителя приводит к оперативному и более эффективному решению всех вопросов.

От качества производства солнечных батарей напрямую зависят все технические параметры солнечных модулей, являющиеся определяющим компонентом производительности станции: какое количество солнечной энергии, попадающей на плоскость солнечной батареи, будет преобразовано в энергию электрическую, какая будет производительность с единицы площади, а также степень надежности и долговечности изделия.

Учитывая все это, “Профпанель” на каждом этапе производственного цикла будет проводить тестирование с тем, чтобы не допустить даже самых незначительных трещин на панели, которые не видны невооруженным глазом. При выпуске солнечных панелей здесь будут использовать моно- и полукристаллы кремния, завезенные из стран, где это производство налажено. В Армении подобного нет и, скорее всего, не будет, потому что, во-первых, это крайне затратное производство, а, во-вторых, для получения одной тонны кремния образуется около 4 тонн отходов. Понятно, что наша страна такого не осилит.

Так вот, основное и главное отличие батарей, произведенных из моно- и полукристаллического кремния, состоит в их эффективности преобразования солнечной энергии в электрическую. Для сравнения, в первом случае КПД колеблется в пределах 17,6-18%, а во втором — 15,6%. Но зато цена монокристаллических солнечных батарей выше полукристаллических, что связано с более дорогостоящим процессом изготовления и очистки исходного монокристаллического кремния. После доставки кристаллов весь остальной производственный цикл “Профпанель” будет осуществлять уже здесь. Пока “Профпанель” планирует реализовывать свою продукцию на внутреннем рынке, а далее экспортировать в страны региона и другие государства.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Исторический выбор народа Армении — строить свободное, демократическое и социальное государство

Следующая статья

Севан — национальное богатство, и использовать его нужно рационально

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Севан - национальное богатство, и использовать его нужно рационально

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45