Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Для фермеров и заготовителей кредиты станут доступнее

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
12 июля, 2017, 14:18
в Экономика
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
374
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Государственная программа по субсидированию процентных ставок сельскохозяйственных кредитов в Армении будет расширена, в результате чего с августа, максимум с сентября 2017 года, кредиты в рамках госпрограммы будут выдаваться под те же 14% годовых, однако, правительством будут субсидированы уже не 6%, как прежде, а 9% годовых. Об этом заявил в ходе состоявшейся в минувший понедельник пресс-конференции министр сельского хозяйства Игнатий Аракелян, пояснив, что тем самым фермерские хозяйства страны смогут привлечь льготные кредиты по 5% годовых.

Наряду с этим планируется увеличить объем субсидирования и пересмотреть всю систему финансирования. Так, если ранее максимальный объем субсидирования составлял 3 млн драмов сроком на два года, то по новым условиям сумма будет увеличена до 10 млн драмов при сохранении ранее утвержденной суммы финансирования субсидий.

“Мы намерены внести некоторые изменения в программу по предоставлению доступных кредитов, предусмотренную на 2018 год. В прошлом кредит предоставлялся всем сельским хозяйствам в размере до 3 млн драмов. В годовом разрезе предоставлялось около 15 млрд драмов, но этих средств явно было недостаточно. Теперь же, увеличив объемы кредитования, создадим возможность для того, чтобы кредитными ресурсами могли воспользоваться малые и средние хозяйства”, — изложил суть дела г-н Аракелян.

На самом деле, это довольно значимое событие для развития сельского хозяйства, поскольку фермеры неоднократно жаловались на то, что выдаваемые государством льготные сельхозкредиты не служат своей цели и малоэффективны. К примеру, ровно год назад один из фермеров села Бардзрашен Араратской области Армен Казарян в беседе с нами рассказывал, что свыше 500 тыс. драмов льготного сельхозкредита никому не выдавали, мотивируя тем, что на сей счет поступило внутреннее распоряжение, связанное с нехваткой средств, выделенных для кредитования. А что можно сделать на такую сумму, негодовал наш собеседник, даже корову не купишь, потому что в среднем она стоит порядка 650-750 тыс. драмов.

Вот и тратили многие сельчане эти деньги на покупку телевизоров, холодильников, сотовых телефонов, а потом  расплачивались по, якобы, сельхозкредиту. Для фермеров же, которым действительно необходимы средства для развития и расширения своих хозяйств, эта программа просто не имела смысла, потому что на полмиллиона и даже на три миллиона драмов особо не развернешься.

Однако сейчас вместе с увеличением минимального порога кредитования, правительство вводит также новые условия, согласно которым кредитные средства будут предоставлены тем фермерам, которые представят бизнес-проект. Это значит, что круг бенефициариев заметно сузится, но в Минсельхозе рассчитывают, что нововведения не только повысят КПД-программы, но и сделают сферу более прибыльной, а фермера — более кредитоспособным.

“Содействие в рамках госпрограммы должны получать именно те фермерские хозяйства,  которые действительно хотят развиваться и повышать свою эффективность. Поэтому и будем требовать бизнес-проекты. Если в этом вопросе понадобится консультация, то мы обязательно предоставим ее”, — пообещал министр.

Помимо привлечения льготного кредитования, многие фермеры осуществляют также инвестиции для роста объемов и создания новых производственных мощностей. По словам главы Минсельхоза, 40% от общего объема заявленных финансовых инвестиций на сумму в 120 млн долларов уже вложено в отечественную аграрную сферу, которые в основном были направлены на закладку интенсивных садов и строительство современных тепличных хозяйств.

В целом, по прогнозам министерства, в текущем году планируется 3,6%-й рост сферы сельского хозяйства. Правда, на данный момент г-н Аракелян затруднился ответить, будет ли обеспечен этот показатель или нет, но заверил, что “для этого будет сделано все возможное”.

Подобная неуверенность исходит из того, что за январь-май 2017 года в сельхозсфере был зафиксирован спад, составивший порядка 3,5%: растениеводство сократилось на 16,8%, а скотоводство выросло на 1,3%. Рост в сфере скотоводства, по словам министра,  обеспечила реализуемая на кредитные средства Всемирного банка крупная программа по развитию скотоводства в сельских территориях Армении. Речь идет о проекте “Управление сельскохозяйственными ресурсами общин и их конкурентоспособность” (CARMAC), на реализацию которого ВБ предоставил кредит в размере 32 млн долларов. Два года назад стартовал второй этап этой программы, рассчитанной до 2020 года, и в ней на сегодня уже принимают участие свыше 110 общин Армении.

“Благодаря реализации программы создаются более благоприятные условия для развития скотоводства. Что касается растениеводства, то на данный момент основным объяснением сокращения объемов является зима с длительными морозами, которая не позволила парниковым хозяйствам использовать этот период”,  — объяснил глава сельскохозяйственного ведомства, выразив надежду, что в августе показатели будут более оптимистичными.

Еще одна болезненная для сферы тема — проблема накопившейся задолженности перерабатывающих предприятий страны перед сельчанами за поставляемую плодоовощную продукцию, общая сумма которой за 2015-2016гг. составила около 1660,4 млн драмов, из которых 156 млн драмов еще остаются невыплаченными. Но уже составлен график погашения, который, как уверил г-н Аракелян, обговорен между заготовителем и фермерами.

Проблематичным пока остаются долги ООО “Винар” перед фермерами общины Кахцрашен и сопредельных районов. Ранее осуществленные компанией выплаты по своим долгам были обеспечены за счет совместных усилий госструктур, а оставшуюся сумму в размере 30 млн драмов Минсельхоз ожидает получить по итогам реализации коньячного спирта “Винар” компании “Шахназарян”. Ранее винно-коньячный дом “Шахназарян” уже приобретал имеющийся в наличии компании-должника спирт на сумму около 50 млн драмов.

Во избежание подобных ситуаций в будущем и с целью обеспечения оборотных средств Минсельхоз Армении, пока еще в пилотном режиме, предлагает новую программу доступного кредитования для перерабатывающих предприятий.

“Зачастую у перерабатывающих предприятий ощущается нехватка финансовых ресурсов, вследствие чего они задерживают выплаты за приобретенный у фермеров урожай, которые в свою очередь имеют кредитные обязательства перед банками, и им надо своевременно погашать долг. Поэтому это довольно серьезная проблема, в связи с чем и было решено внедрить новые механизмы финансирования”, — рассказал глава Минсельхоза.

Реализация программы по предоставлению доступных кредитов для закупок стартует в ближайшие дни. В соответствии с новым проектом на финансирование будет направлено порядка 2,5 млрд драмов под 3% годовых. При этом основным критерием для предоставления кредита станет кредитоспособность заготовителя. Финансирование будет выделяться непосредственно фермерским хозяйствам согласно договору, что позволит, по мнению министра сельского хозяйства, внедрить культуру отношений на договорных основах, а также избежать практики задолженности закупщиков перед сельчанами. Что касается продолжения программы в будущем, то этот вопрос будут решен после реализации пилотного проекта, анализ результатов которого позволит оценить спрос на него и определить  целесообразность сохранения программы в перспективе.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Баку вешает лапшу на уши мировому сообществу: посол Каспшик не посещал село Алханлу

Следующая статья

Книги — на вооружение Армянской армии

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Книги - на вооружение Армянской армии

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45