Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Суббота, 12 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Методы регистрации лекарств на выбор производителей

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
14 июля, 2017, 15:23
в Экономика
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
362
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Для производителей лекарственных средств, действующих на территории ЕАЭС, создаются на сегодня равные условия в плане их взаимодействия с органами власти, надзорными и регулирующими органами. На днях на Коллегии Евразийской экономической комиссии были одобрены требования к электронному виду заявлений и документов досье, которое создается при регистрации медицинских изделий и лекарственных средств. Эти требования определяют структуру и правила заполнения электронных форм, которые предоставляются в уполномоченные органы стран Союза.

Благодаря такому подходу на территории ЕАЭС постепенно будет сформирована современная цифровая технологическая инфраструктура общего рынка лекарств и медицинских изделий.

На самом деле, запуск единого фармацевтического рынка Союза был запланирован на 1 января 2016 года, когда и должно было произойти знаковое событие в исполнение решения президентов стран-участниц ЕАЭС, закрепленного в соответствующем международном договоре. Однако буквально за несколько дней до установленной даты стало очевидно, что этого не произойдет, поскольку российская сторона своевременно не ратифицировала Соглашение о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках ЕАЭС, без которого единый рынок функционировать не мог.

Говоря о едином фармацевтическом рынке, необходимо, во-первых, разделить его на коммерческий и рынок госзакупок, а, во-вторых, на лекарственные средства, происходящие из ЕАЭС, и товары, ввозимые на территорию ЕАЭС. Что касается лекарственных средств, ввозимых в Армению, Казахстан и Кыргызстан, то ставки ввозных пошлин на некоторые лекарственные средства в этих странах ниже, чем предусматривает Единый таможенный тариф ЕАЭС. Дело в том, что Армения и Кыргызстан вступили в ЕАЭС с определенными изъятиями в части применения ставок Единого таможенного тарифа: Армения, к примеру, начнет применять единый таможенный тариф в отношении лекарственных средств только с 2020 года.

В части же российских госзакупок, для того чтобы производители лекарственных препаратов из других стран ЕЭАС смогли подавать свои соответствующие заявки, требовалось, например, апробировать процедуру принятия сертификатов происхождения, выдаваемых уполномоченными органами этих стран. И наоборот, для того чтобы товары, происходящие из России, могли быть проданы госзаказчикам в других странах ЕАЭС, необходимо было учитывать установленные в этих странах правила и процедуры, которые могут и не быть унифицированы в рамках ЕАЭС. Кроме этого, учитывалось, насколько лекарственные средства, произведенные в России, будут востребованы на рынках ЕАЭС. Например, там могут быть не установлены ограничения в части госзакупок лекарственных средств, аналогичные тем, которые были введены в России. Или же ввезенные непосредственно в эти страны лекарственные средства могут оказаться дешевле для пациентов и госзаказчиков вследствие более низких ввозных пошлин.

В ходе Всероссийского конгресса “Нормативно-правовое регулирование фармацевтической деятельности в России и ЕАЭС”, который прошел 11 июля в Москве, как раз и обсуждались вопросы, связанные с тем, как будет осуществляться нормативное регулирование работы единого рынка лекарственных средств, какие ожидаются административные процедуры, регламентирующие регистрацию лекарств и обращение ранее зарегистрированных препаратов на едином рынке Союза.

Главная новость для производителей лекарств стран ЕАЭС в том, что до конца 2020 года они могут самостоятельно выбирать, как именно регистрировать лекарства — согласно национальному законодательству или по правилам Союза. Проще говоря, до этого  времени в отношении регистрации лекарств действует переходный период, в течение которого уполномоченные органы государств — членов не вправе отказывать производителям лекарств в приеме досье на регистрацию по правилам Союза.

При этом все разработанные и вступившие в силу с 6 мая 2017 года документы Евразийской экономической комиссии являются документами прямого действия. По сути, это означает, что они не требуют принятия каких-либо национальных нормативных актов, регулирующих их применение в каждом из государств — членов. То есть с 6 мая этого года все этапы разработки, производства, изучения лекарственных препаратов в доклинических и клинических исследованиях должны проводиться в соответствии с требованиями соответствующих решений Комиссии.

Рассказывая об административных процедурах органов регистрации, представители ЕЭК отметили, что до 31 декабря 2025 года все лекарственные препараты, зарегистрированные в государствах — членах по национальным процедурам, должны привести свое досье в соответствие с правилами Союза. Наряду с этим планируется создание экспертного совета, который будет заниматься вопросами регистрации лекарств в ЕАЭС. В него войдут по три представителя от каждого государства — члена, а председателем комитета будет министр ЕЭК. В рамках комитета начнут работу специализированные группы, которым предстоит заняться вопросами по урегулированию разногласий в сфере обращения лекарств, подготовкой рекомендаций в срок до 60 дней, а также выработкой предложений по вопросам гармонизации и унификации законодательства государств — членов ЕАЭС.

Все полномочия по регистрации и контролю за обращением лекарств остаются на уровне государств — членов союза. Поэтому в рамках ЕАЭС не будет создан единый орган по регистрации лекарств, как, например, Европейское медицинское агентство в Европейском союзе (ЕМА) или Управление по пищевым продуктам и лекарственным средствам в США (FDA).

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Пополнилась коллекция Музея русского искусства

Следующая статья

Сфера культуры — в ближайшие 5 лет

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Сфера культуры - в ближайшие 5 лет

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45