Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Суббота, 10 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Для роста объёмов производства нужен масштаб перевозок

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
8 сентября, 2017, 15:10
в Экономика
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
361
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Имея четыре железнодорожных выхода, делающих нашу страну весьма крупным транспортным перекрестком для других стран региона, местная железнодорожная сеть на протяжении последних 25 лет оказалась практически изолированной от внешнего мира в связи с транспортной блокадой, осуществляемой Азербайджаном и Турцией. Из всех точек выхода железнодорожной сети в другие государства работает только стык с Грузией (Айрум — Садахло), через который перевозится основной грузопоток в черноморские порты Грузии, а далее паромом в Россию и Украину. Что касается восстановления сообщения Армении с Россией через Абхазию, то, учитывая напряжённые отношения между Грузией и Россией, этот вопрос пока не находит своего решения.

Все это привело к осуществлению поставок либо наземным путем через Грузию, либо авиатранспортом, что крайне дорого и, естественно, оказывает давление на формирование стоимости конечного продукта. В итоге цена экспортируемых из Армении товаров на полке магазинов получается действительно высокой. Что касается перевозки армянских грузов через паромную переправу Поти-Кавказ, то она не только обходится дорого, но зачастую зависит и от погодных условий.

То же самое можно сказать о наземном пути через контрольно-пропускной пункт Верхний Ларс, что особенно актуально при перевозке скоропортящихся продуктов. Не говоря уже о срывах своевременных поставок армянских экспортеров, не укладывающихся из-за частых заторов на Верхнем Ларсе в договорные сроки. Подобный расклад, естественно, вызывает недовольство заказчиков, которые при прочих равных условиях предпочтут работать с поставщиками из других стран.

В этом смысле снижение тарифов до 80% на перевозку грузов вагонами в прямом международном железнодорожно-паромном сообщении на линии порт Кавказ — Поти, о котором ЗАО “Южно-Кавказская железная дорога” объявило в феврале этого года, стало долгожданным событием в экономической жизни страны. Ведь предлагаемые скидки, как уверяли в самом ЮКЖД, позволят помимо всего прочего снизить также конечную стоимость товаров, что выгодно и армянским потребителям, и производителям отечественной продукции.

Срок действия льготных  тарифов для транспортировки грузов, следующих по паромной переправе как из России в Армению, так и в обратном направлении, изначально был установлен до конца апреля текущего года. При этом грузинские железнодорожники снизили свои цены до 35%, а “Российские железные дороги” (РЖД) — на 50%. Однако, как пояснил в беседе с нами начальник  Дорожного центра фирменного транспортного обслуживания ЗАО “Южно-Кавказские железные дороги” Дмитрий Гвоздев, грузинская сторона продлила свои скидки до середины 2018 года. Компания РЖД также намерена продлить срок действия льготных тарифов на грузы, перевозимые через паром из Армении и обратно.

“Плюс мы сейчас ведем переговоры и с Казахстаном и с Беларусью для того, чтобы и в этих направлениях получить скидки на перевозку грузов. Все идут навстречу, и поэтому мы смогли сформировать столь конкурентную стоимость грузоперевозок паромом по отношению с автомобильным транспортом, — отметил г-н Гвоздев. — Для Армении на самом деле очень важно иметь такой альтернативный маршрут. Ведь Верхний Ларс — это, по сути, бутылочное горлышко, своего рода ограничение для Армении. Для увеличения же производственных объемов и наращивания поставок в Россию и другие страны ЕАЭС, местным хозсубъектам необходимо иметь возможность для перевозки больших партий грузов. То же самое касается и импортного направления. Регулярность паромной переправы как раз и позволяет им это обеспечить”, — констатировал г-н Гвоздев, добавив, что многие компании, к примеру, Иджеванский бентонит, уже не видят расширения своего производства и наращивания экспорта без паромной переправы.

Если говорить цифрами, то в августе, по сравнению с прошлым годом, на 60% увеличились объемы грузоперевозок по паромной переправе. Паромом в основном везут грузы для горнодобывающей промышленности, металлопродукцию, камень, бентонит, перлит, минеральную воду и пр. В общей сложности за весь прошлый год паромной переправой Поти-Кавказ было перевезено порядка 327 вагонов, а по итогам первого полугодия 2017 года этот показатель уже перевалил отметку в 342 вагона. Плановые задания по перевозке грузов за январь-июль этого года перевыполнены на 10,7%, при этом экспорт по железной дороге, по сравнению с тем же периодом прошлого года, увеличился на 16,8%, а импорт — на 15,3%.

Но главное, что просматривается тенденция дальнейшего увеличения темпов роста. Расширяется и клиентская база, и уже к концу года, по прогнозам г-на Гвоздева, паром, возможно, будет заполнен на 100%, что позволит и далее улучшать тарифные условия для хозсубъектов. Загрузка парома сейчас колеблется в районе 65%, но даже в этих условиях дополнительный доход ЮКЖД от перевозок по паромной переправе по итогам года планируется в размере полутора миллионов долларов, или свыше 40 тыс. тонн груза. Правда, затраты компании на паром гораздо выше доходов, но здесь рассчитывают в следующем году выйти на себестоимость с тем, чтобы эта линия не была убыточной для ЮКЖД.

Проблема в том, что многолетняя ситуация с высокими тарифами на ж/д перевозки привела к тому, что экспорт из Армении огромного спектра продукции, к примеру, неметаллических руд, стал просто нерентабельным именно из-за транспортной составляющей. В этом смысле сегодня, конечно же, нужно определённое время для раскрутки паромных перевозок.

“Мы уже сумели сформировать стабильные грузопотоки в Армению, увеличиваются также экспортные объёмы, тарифные условия по российским железным дорогам крайне комфортíы для армянских производителей, поэтому на сегодняшний момент ехать по железной дороге за пределы Сибири вплоть до Дальнего Востока получается примерно то же самое, что на автотранспорте до Москвы. На более ближних расстояниях, несмотря даже на сниженные тарифы на паромную переправу, нам конкурировать сложнее, и в этом плане автомобили пока нас перебивают. Но это естественная ситуация и со временем решаемая”, — изложил суть дела заместитель генерального директора по экономике и финансам ЮКЖД Илья Кельперис.

Активность в плане паромных перевозок больше наблюдается сейчас у тех хозсубъектов, грузы которых не являются скоропортящимися. А те, кто перевозит сельхозпродукцию, предпочитают дорогу через Верхний Ларс. Однако, как заявил несколько месяцев назад министр транспорта, связи и информационных технологий Ваган Мартиросян, грузинская сторона в этом году начинает строительство тоннеля в этом районе, которое завершится в конце будущего года. После этого, по мнению главы Минтранса, перевозки через КПП “Верхний Ларс” заметно облегчатся, а дорога не будет закрываться (как это часто случается) из-за погодных условий.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Карен КАРАПЕТЯН: Необходимы механизмы контроля лесов, пожароопасных территорий

Следующая статья

Коррупционный скандал в ПАСЕ

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Коррупционный скандал в ПАСЕ

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45