Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 4 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Допинговый меч над армянскими штангистами

Грайр Назарян Грайр Назарян
13 сентября, 2017, 15:34
в Спорт
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
367
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

2023-05-30

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

2023-05-29

Допинговые скандалы, в результате которых два армянских штангиста лишились олимпийских наград чеканки 2008 и 2012 годов, не только запятнали репутацию отечественного спорта, но и поставили тяжелоатлетическую федерацию страны на грань дисквалификации с отстранением от участия в международных соревнованиях. Международная федерация этого вида спорта пока не опубликовала официальный вердикт по данному вопросу, однако, по нашим сведениям, за кулисами обсуждается вариант недопуска спортсменов Армении как минимум на грядущий чемпионат мира.

По информации наших источников, IWF, скорее всего, ограничится именно таким наказанием и не станет применять к армянским штангистам более суровую санкцию в виде годичной дисквалификации. В противном случае, наши атлеты пропустят еще и чемпионат Европы, а также молодежные и юношеские первенства континента и мира следующего года. Пока же генсек республиканской федерации Пашик Алавердян пытается сохранять самообладание и хорошую мину при откровенно плохой игре. “Я слышал про эти разговоры, но пока это только рекомендация, которая будет обсуждаться на внеочередном заседании исполнительного совета международной федерации. Оно состоится 30 сентября — 1 октября в Бухаресте. Президент IWF Тамаш Аян подтвердил это в письменном ответе на наш соответствующий запрос. Он отметил, что санкции должны быть приняты к сборным, представители которых имели 3 и более положительных допинг-теста на олимпиадах 2008 и 2012 годов. По его словам, теперь исполком ожидает заключения специальной комиссии, а после заседания нас официально известят о принятом решении”,- сказал П.Алавердян, одновременно возглавляющий мужскую национальную сборную Армении.

Примечательно, что наш собеседник и президент IWF практически дословно повторяют содержание статьи в Inside the Games, в которой утверждается, что сборные 9 стран: Армении, Азербайджана, России, Беларуси, Украины, Молдовы, Казахстана, Турции и Китая, вероятно, будут лишены права участия в чемпионате мира, который пройдет в Анахайме (США) с 27 ноября по 5 декабря. Возможно, утечку информации спровоцировала именно IWF, хотя это не суть важно. Автор статьи отмечает, что команды этих стран будут наказаны за обилие положительных допинг-тестов на олимпийских играх. На счету Армении 4 таких разоблачения. При этом, по нашим сведениям, половину их “обеспечила” Рипсиме Хуршудян, которая, оказывается, попадалась на двух разных олимпиадах. Еще по разу попадались экс-чемпион мира Тигран Мартиросян и сын знаменитого Юрия Варданяна — Норайр. Inside the Games отмечает, что за отчетный период тяжелоатлеты России и Казахстана имели по 10, Беларуси — 7, Азербайджана — 5, Украины, Молдовы, Турции и Китая — по 3 допинговых прокола. При этом, за последние 20 лет Китай регулярно занимал первые места на олимпиадах и чемпионатах мира, и только на мировом первенстве 2001 года в Анталье был вторым вслед за российской сборной.

Вообще, из 49 олимпийских допинг-проб тяжелоатлетов, подвергшихся перепроверкам в последние годы, 30 оказались положительными. Причем, среди нарушителей немало титулованных спортсменов — например, двукратный олимпийский чемпион Илья Ильин из Казахстана, перепроверки обеих проб которого показали наличие допинга. 5 из 10 казахстанцев, перепроверенных МОК, попались на допинге дважды. Столько же нарушений у россиян, которые, в отличие от казахстанцев, уже были жестоко наказаны отстранением от олимпиады в Рио-2016.

Издание отмечает, что теперь судьба провинившихся сборных в руках специальной комиссии, которая должна внести предложения на заседании Исполнительного совета Международной федерации тяжёлой атлетики. В комиссию из трех человек вошли Кристиан Баумгартнер (президент Федерации тяжёлой атлетики Германии), вице-президент IWF Хосе Кинонес (Перу) и член исполнительного совета IWF Майк Ирини (Великобритания). Баумгартнер также является членом комиссии по чистому спорту, которой поручено консультировать IWF, прежде чем она представит свой отчет о будущих планах по борьбе с допингом. Продолжительность дисквалификаций составит до одного года, но всем странам может быть предоставлена ​​возможность сократить срок наказания. Однако произойдет это только после чемпионата мира и в случае подписания документов со строгими конкретными условиями. То есть в любом случае им придётся пропустить мировой форум.

Подробная информация будет объявлена после заседания исполнительного совета IWF. Но уже сейчас генеральный директор международной федерации Аттила Адамфи считает, что перечисленные страны не должны просто отделаться дисквалификацией. По его словам, наказаны должны быть все те люди, по вине которых разразился столь грандиозный скандал. “Простое применение санкций не решит проблему антидопинговой культуры. Я не говорю, что они не должны наказываться, но не менее важно убедиться, что их нынешняя система изменена. Надо побудить эти страны проявить значимую антидопинговую активность. Мы хотели бы удостовериться, что эта проблема не возникнет снова и что они не вернутся после дисквалификации с теми же людьми и с той же системой”, — сказал Адамфи.

Первоначальное решение о санкциях к странам с тремя и более положительными результатами было принято IWF на встрече в Тбилиси 15 месяцев назад. Задержка с их применением обусловлена апелляциями и юридическими аргументами обвиняемых. Вопрос был разморожен после того, как Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) недавно объявил, что две последние апелляции, сделанные китайскими олимпийскими чемпионами 2008 года, не были удовлетворены. Аналогичная судьба постигла и апелляции спортсменов других стран. CAS призвал IWF отстранить сборные 9 стран от международных соревнований, но отметил, что к каждой из них следует применять индивидуальный подход, учитывая количество их положительных допинг-тестов.

По мнению экспертов, тяжёлой атлетике грозит мрачная перспектива лишения статуса олимпийского вида спорта. Судьба этого вида спорта зависит от того, как МОК воспримет доклад специальной комиссии, созданной по поручению президента МОК Томаса Баха, который в июне заявил о “массовой допинговой проблеме, с которой сталкивается тяжёлая атлетика”.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Аронян идёт дальше

Следующая статья

Референдумы и вокруг них

Похожие Статьи

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Грайр Назарян
2023-05-30
0

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии World Challenge Cup этого года,...

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

Республика Армения
2023-05-29
0

Несколько представителей сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup. Как сообщили Арменпресс в пресс-службе Федерации гимнастики Армении,...

Гимнасты Артур Давтян и Артур Аветисян на World Challenge Cup завоевали 4 медали

Гимнасты Артур Давтян и Артур Аветисян на World Challenge Cup завоевали 4 медали

Республика Армения
2023-05-29
0

Члены сборной Армении по гимнастике завоевали 4 медали на международном турнире по спортивной гимнастике World Challenge Cup. Как передает «Арменпресс»,...

Следующая статья

Референдумы и вокруг них

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45