Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Четверг, 15 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

О чём молчат сухие цифры

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
29 сентября, 2017, 13:03
в Экономика
О чём молчат сухие цифры
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
368
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

С момента вступления Армении в Евразийский экономический союз в 2015 году эксперты не перестают дискутировать на тему плюсов и минусов от членства нашей страны в ЕАЭС. По мнению одних специалистов, экономические показатели Армении с того момента неуклонно снижаются. Так, если в 2014 году рост отечественного ВВП составлял 3,6%, то в 2015 году этот показатель снизился до 3%, а в 2016 году и вовсе достиг отметки в 0,2%. Оппоненты же указывают на преимущества, среди которых низкие цены на российский газ, фиксируемый рост таможенных пошлин на импорт и т.д.
С учётом того, что главным и ведущим игроком ЕАЭС является Россия, доля ВВП которой в Союзе достигает порядка 85%, состояние её экономики, переживающей довольно сложные времена из-за падения цен на энергоресурсы и западных санкций, не могло не сказаться на экономических показателях всех стран-участниц ЕАЭС, в том числе и Армении.
Впрочем, здесь важно то, чтобы за сухими цифрами статистических данных суметь уловить те изменения, о которых в экспертных обсуждениях не услышишь, поскольку произошли они, возможно, не напрямую из-за членства Армении в ЕАЭС, но при этом сыграли ключевую роль, сказавшись на судьбах многих людей.

От толлинга к собственному производству

В советские времена Армения являлась одним из крупнейших поставщиков продукции легкой и текстильной промышленности, однако после развала Союза более 70% этой сферы зафиксировала резкий спад производства. Крупные предприятия, действовавшие в основном в Ереване, Ленинакане (ныне — Гюмри), Чаренцаване и Кировакане (ныне — Ванадзор), не сумев приобрести необходимое сырье и обеспечить рынки сбыта, работали на самом минимуме своих мощностей или вовсе приостановили деятельность. В дальнейшем сфера несколько оживилась за счет предоставления услуг по пошиву одежды ведущим европейским брендам, но зависимость местной текстильной отрасли от зарубежных заказов была в то время весьма высока, учитывая то, что более 85% вывозимой из страны продукции приходилась именно на подобные заказы.
Казалось бы, какая разница, куда экспортировать продукцию — лишь бы производить и наращивать объёмы. Но вопрос в том, что, работая по толлинговым схемам, армянские производители, по сути, просто продавали свою рабочую силу, не имея ни своего собственного бренда, ни своей коллекции, а самое главное — не становились игроком рынка. Да, приобретали опыт, работая с развитыми компаниями, учились многому, но при этом полностью зависели от прихотей заказчика.
Новые тенденции в этой отрасли начали зарождаться уже в середине 2015 года, когда многим предпринимателям стало ясно, что в условиях существенного упрощения таможенных процедур и отмены пошлин в рамках ЕАЭС открываются серьёзные перспективы для экспорта отечественной продукции лёгкой промышленности на многомиллионный рынок России и других стран Союза. И вот, если ещё несколько лет назад значительная доля экспорта продукции отечественной лёгкой промышленности, особенно готовой одежды, приходилась на европейский рынок, то за последний год вектор заметно сменил своё направление, переориентировавшись на евразийский, в частности, российский рынок.
Достаточно сказать, что львиная доля экспорта готовой одежды из Армении в прошлом году пришлась именно на Россию с ростом показателя более чем 125%, в сравнении с аналогичным периодом предшествующего года. Поползли вверх и показатели объемов производства одежды, где рост составил порядка 19-20%. При этом наращивание производственных и экспортных объёмов произошло как за счёт уже действующих в сфере компаний, так и новых игроков.
“Сфера легкой промышленности, являющаяся для нас одной из важнейших в плане создания рабочих мест и соответственно имеющая социальное значение, прежде ориентировалась в плане экспорта на европейский и американский рынки, потому что большая часть компаний работала по толлинговым схемам. Теперь в этой отрасли появились новые игроки, которые производят продукцию под собственным брендом и экспортируют в Россию. В итоге, по этой линии у нас наблюдается существенная диверсификация экспортных направлений”, — рассказал в беседе с нами начальник Управления промышленной политики Министерства экономического развития и инвестиций Армен Еганян.
Но дело даже не в диверсификации рынков (хотя, это всегда хорошо), а в том, что сфера стала привлекательной для инвестиций. Бестаможенный ввоз товаров на рынки ЕАЭС сделал нашу продукцию более конкурентоспособной, содействуя её активному сбыту. Потенциальные инвесторы отреагировали довольно быстро: в конце 2015 года в Армении начали функционировать такие крупные компании в сфере производства одежды, как “Алекс текстиль” в Ереване и “Тавуш текстиль” в Тавушской области, благодаря деятельности которых в стране появились тысячи новых рабочих мест.

“На лицах людей появилась улыбка…”

Открытие предприятия компании “Тавуш текстиль” по производству рабочих перчаток в приграничном селе Чоратан в Тавуше, где сейчас проживает больше тысячи человек, стало для местных жителей значимым событием. Раньше многие, не имея возможности для нормального существования, выезжали на заработки — кто в Россию, кто в Украину, кто ещё дальше. А сегодня даже те, кто на протяжении долгих лет жил и работал вдали от родного села, возвращаются обратно.
“На лицах людей появилась улыбка, им уже не надо думать, как прокормить свою семью. Больше того, — теперь из многих домов слышится шум ремонтных работ, а ведь на протяжении последних 10-20 лет никто не мог позволить себе приобрести что-то для дома. Сегодня некоторые уже и машины покупают, особенно молодые семьи, работающие на фабрике вдвоем, зарабатывая больше 250 тыс. драмов в месяц. Для сельчан это, действительно, большие деньги, тем более, когда заработок стабильный”, — рассказывает глава общины Чоратан Варужан Багманян.
Сегодня на этой фабрике работает около 200 человек как местных жителей, так и из соседнего села Норашен. Действуют также филиалы компании в приграничных селах Арцваберд и Мовсес Тавушской области, насчитывающие в общей сложности более 100 рабочих мест. Наряду с этим, в ближайшее время планируется запуск самой большой фабрики компании в городе Берд, которая обеспечит работой порядка 600-1000 человек.
Вся продукция компании “Тавуш текстиль” идёт на экспорт в Россию, где уже много лет живет и работает ее учредитель Сурен Ерицян. Сам бизнесмен родом из приграничного села Арцваберд и не понаслышке знает о тяготах жизни этих мест, о том, что многие вынужденно уезжали отсюда, не зная, увидят ли когда-нибудь родные края. Теперь люди возвращаются, и не одни, а целыми семьями.
“Ему можно смело дать звание героя за то, что не побоялся в приграничных селах, постоянно находящихся под риском обстрела, основать предприятия и обеспечить людей работой, вселив в них надежду на лучшее будущее”, — уверен староста села Чоратан.
Как бизнес, действующий в приграничных районах Армении, “Тавуш текстиль” освобожден от выплаты налога на прибыль. Это, конечно же, важно при принятии решения о подобных инвестициях. Плюс, как уже было сказано выше, бестаможенный ввоз товаров на рынки ЕАЭС резко повысил конкурентоспособность отечественной продукции, что в целом и привело к открытию подобных фабрик, ставших для многих жителей не только Чоратана, но и близлежащих сел возможностью для достойной жизни на родине.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Нагрузка на регионы, но только культурная

Следующая статья

Армянская национальная музыкальная сокровищница

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Армянская национальная музыкальная сокровищница

Армянская национальная музыкальная сокровищница

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45