Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Четверг, 8 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Провокативность — образ жизни в Азербайджане

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
13 октября, 2017, 13:44
в Регион
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
371
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Недавний визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион азербайджано-арцахского конфликта был настолько стремительным и законспирированным в плане содержания, что оставил ощущение двусмысленности, вызвав волну недоумения в армянской общественности. Никогда еще международные посредники не были столь лаконичны в совместном заявлении по итогам визита в Ереван и Баку и встреч с высшими руководителями Армении и Азербайджана.

В заявлении, опубликованном 7 октября на сайте ОБСЕ, медиаторы отметили, что встретились с главами государств для завершения подготовки к предстоящей встрече президентов Армении и Азербайджана и что “президенты двух стран подтвердили свою готовность возобновить переговоры с целью достижения мирного урегулирования конфликта. Информация о предстоящем саммите будет предоставлена соответствующими сторонами в ближайшем будущем”.

Какой именно срок подразумевался под ближайшим будущим, так и осталось тайной за семью печатями. Можно предположить, что сопредседатели, добившись основной цели визита, а именно — согласия Еревана и Баку на встречу на высшем уровне, предпочли не разглашать детали переговоров, тем паче, что ни время, ни место встречи президентов, судя по всему, пока не определены. Однако буквально через два дня после появления заявления посредников последовала дипломатическая провокация со стороны президента Азербайджана Ильхама Алиева, заявившего о том, что переговорный процесс “возобновляется без каких-либо предусловий”, что “Армения всячески стремилась сорвать переговоры, придумывала различные предлоги, чтобы не допустить возобновления переговоров, выдвигала различные условия”, а после отказа Баку принять эти условия  “вынуждена отказаться от такой политики”.

О каких предусловиях говорит Баку? Напомним, что 4 апреля 2016г. президент РА Серж Саргсян встретился с послами государств-участников ОБСЕ с целью предоставить им информацию по ситуации вдоль линии соприкосновения в Арцахе, который в те дни подвергся новой военной агрессии Азербайджана, и отметил: “Армения и Нагорный Карабах выступают за прекращение боевых действий, строжайшее соблюдение режима прекращения огня 1994г. и возвращение армянских и азербайджанских воинских частей в казармы и на позиции, занимаемые ими до 1 апреля 2016г. Для сохранения прекращения огня необходимо, чтобы ОБСЕ выступило со стабилизирующими мерами, в числе которых в данных условиях должны быть прежде всего скорейшее установление механизма расследования нарушений режима прекращения огня и значительное расширение мониторинговых возможностей Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ. В зоне конфликта также необходимо значительно увеличить количество полевых помощников Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ, фиксирующих на местах нарушения прекращения огня”.

Насколько известно, в качестве официальных предусловий это заявление главы Армении не представлялось. Однако трудно не согласиться с тем, что без реализации вышесказанного и в условиях постоянно висящей на головами арцахцев угрозы возобновления Азербайджаном широкомасштабных военных действий ведение переговоров по мирному урегулированию не представляется возможным. Придерживаясь именно этой логики, сопредседатели МГ на последующих встречах в Вене и Санкт-Петербурге говорили о соглашениях, предусматривающих введение на линии соприкосновения конфликтующих сторон системы мониторинга и международных наблюдателей, а также выполнение соглашений о прекращении огня 1994-1995 годов. Против выступал и выступает исключительно реваншистски настроенный Азербайджан, стремящийся не к мирному компромиссному урегулированию, а к аннулированию итогов им же развязанной войны 1988-1994гг. любым путем, в том числе посредством новой широкомасштабной войны. Посредники на этот опус Алиева никак не отреагировали. Жесткий ответ последовал из Еревана.

Президент Армении Серж Саргсян считает, что всем давно известно, что перед встречами на высоком уровне руководство Азербайджана прибегает к провокациям, пытаясь испортить атмосферу. Последние заявления из этой серии, с одним отличием — провокация была осуществлена в центре Баку, а не на линии соприкосновения с Арцахом или границе с Арменией, заявил пресс-секретарь президента РА Владимир Акопян, комментируя по просьбе News.am позицию Баграмян, 26 (резиденция президента Армении) касательно приведенного выше заявления президента Азербайджана.

“За несколько дней до планируемой по инициативе стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ встречи руководителей Армении и Азербайджана, Азербайджан пытается создать впечатление, что выступает с позиции диктующего условия в переговорах. Расчеты Баку примитивны — избежать ответственности за неисполнение договоренностей, достигнутых на предыдущих саммитах, в первую очередь перед народом Азербайджана.

Наши представления и представления Баку о позоре сильно различаются. Возможно, в Азербайджане не знают, но в нашем регионе издревле считается позором отказ от выполнения достигнутых договоренностей. Позор, когда сказанное на международной арене, в присутствии глав других государств, отличается от сказанного для внутренней аудитории. Позор, когда пытаются обмануть международное сообщество и собственный народ”, — сказал В.Акопян .

“Согласие армянской стороны идти на переговоры никоим образом не означает изменение позиции в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта или отказ от необходимости выполнения договоренностей, достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге. Если Азербайджан считает выполнение этих договоренностей выдвигаемым нами условием, то всем известно, что по этому поводу неоднократно заявляли страны-сопредседатели МГ ОБСЕ, и им, наверняка, есть еще что сказать.

Курьезно, что о позоре перед международным сообществом говорит страна, по инициативе которой создан фонд для подкупа международных чиновников, и факты об этом не покидают страницы международной прессы.  У Азербайджана не осталось иного пути скрыть свой позор, кроме как хвалить себя за какие-то выдуманные победы. Неоднократно славословие разных президентов Азербайджана сводилось на нет, сталкиваясь с несгибаемой волей  народа Арцаха и реальностью. Попытки вывести нас из себя обречены на провал. Мы полны решимости урегулировать нагорно-карабахский конфликт исключительно мирным путем”, — подчеркнул пресс-секретарь президента Армении.

Азербайджанская провокация на границе  не заставила себя ждать. Буквально на следующий день выстрелами со стороны ВС Азербайджана был убит военнослужащий, рядовой Маргарян Чаплин, выполнявший инженерные работы на боевом посту N-ской воинской части МО Армении.

Судя по всему, представители этого прискакавшего невесть откуда и по сей день не определенного наукой племени так и не научились изъясняться цивилизованным языком. Посему ожиданий от объявленной, но не конкретизированной в плане даты и места проведения встречи президентов никаких. Трудно представить, что сопредседателям удастся убедить лидера апшеронских головорезов в необходимости реализации венских и санкт-петербургских договоренностей. Если удастся, то встречу можно будет считать результативной, хотя нет никаких гарантий, что впоследствии Баку в очередной раз не откажется от достигнутого соглашения.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

ПТУ эпохи независимости: перед стартом реформ

Следующая статья

ПАСЕ критикует, Алиев рассыпается в угрозах

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

ПАСЕ критикует, Алиев рассыпается в угрозах

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45