Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Эффективность использования со знаком плюс

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
25 октября, 2017, 11:37
в Экономика
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
373
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Армения довольна работой предприятий, переданных в счет погашения госдолга перед Россией, заявил в ходе состоявшейся на днях пресс-конференции министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян. Подобную оценку он аргументировал тем, что на территории данных предприятий в Армении сформированы свободные экономические зоны, которые на сегодня эффективно функционируют.

“Только в этом году свободная экономическая зона “Альянс”, созданная на территории бывшего завода “Марс” и ЗАО “Ереванский НИИ математических машин” (ЕрНИИММ), пополнилась семью новыми организациями, что говорит о ее продуктивности. Кроме того, эти площадки используются и в других целях, в частности, для проведения различного рода выставок, что также свидетельствует об их эффективной эксплуатации”, — высказал свою точку зрения министр.

С момента передачи пяти армянских предприятий в собственность российской стороне в счет погашения государственного долга Армении размером 93,76 млн долларов прошло уже 15 лет. Соответствующий договор между правительствами Армении и России был подписан в июне 2002 года, в рамках которого были переданы ЗАО “ЕрНИИММ”, оцененный в 2,75 млн долларов, ЗАО “Ереванский НИИ автоматизированных систем управления” — 3,37 млн долларов, ЗАО “Ереванский НИИ материаловедения” за 0,35 млн долларов, имущественный комплекс Разданской ТЭЦ — 31 млн долларов, и, наконец, российской стороне отошли 100% акций ЗАО “Марс”, оцененные в 56,29 млн долларов.

Последнее предприятие было, пожалуй, самым дорогим активом, переданным российской стороне. Сам завод “Марс” был основан в конце 1980-х гг. и должен был стать одним из крупнейших в мире предприятий по производству командоаппаратов, благодаря чему стало бы возможным модернизировать практически весь промышленный парк на территории бывшего Союза, обновив его программное управление. Наряду с этим продукцией оборонного значения предприятия должно было стать серийное производство печатных плат высокой степени точности и сложности.

Под стать грандиозным планам были построены добротные и качественные административные здания и производственные помещения на территории, общая площадь которой составила порядка 42 га, а общая площадь зданий — 124500 кв. м.

Предприятие изначально было разделено на пять автономных сегментов (в частности, по производству плат и цельных схем, металлообработки и сборки готовой продукции) и оснащено самым передовым на тот момент оборудованием из США, Швейцарии, Италии, Швеции, Германии и Великобритании. Поговаривали, что в то время премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер всячески пыталась воспрепятствовать поставкам оборудования, мотивируя тем, что наличие столь современного завода для СССР абсолютно недопустимо.

Армения в итоге получила этот уникальный завод, потому что в те годы страна славилась производством, основанным на интеллекте, а, значит, специалистами, способными осилить подобные технологии. Однако момент запуска предприятия совпал с развалом СССР, в результате чего крупнейший многопрофильный армянский завод “Марс” так и не был задействован.

После передачи предприятия российской стороне, ЗАО “РАО Марс” с 2003 года выпускал в основном печатные платы как для отечественного рынка — до 70%, так и для экспорта. В 2004 году на заводе было занято 220-230 человек со средней зарплатой в 100 долларов в месяц. При этом объемы производства за 2003 год составили около 300 тыс. долларов, а спустя год эта цифра составила порядка 317 тыс. долларов. Однако в дальнейшем предприятие работало с остановками, и в итоге завод в 2008 году был передан федеральным агентством “Росимущество” в управление российской, но уже частной компании “Ситроникс”, входящей в АФК “Система”.

Прошло еще какое-то время, и с августа 2013 года на территории ЗАО “РАО Марс” начала функционировать часть свободной экономической зоны “Альянс” (на территории в 77 тыс. кв.м), на которой компаниям можно осуществлять производственную деятельность на основе передовых и наукоемких технологий. На самом деле, создание этой свободной экономической зоны стало довольно значимым событием в экономической жизни Армении, поскольку это реальный механизм, который может способствовать привлечению прямых иностранных инвестиций, внедрению прогрессивных технологий для роста объемов экспорта, обеспечению устойчивого экономического развития и как результат — созданию новых рабочих мест. Именно поэтому в “Стратегии развития экспортоориентированной промышленности” этот вопрос занимал чуть ли не ключевое место.

И сегодня эта идея активно претворяется в жизнь, а на территории СЭЗ “Альянс”, как отметил министр экономразвития, в течение последнего времени наблюдается большая оживленность, с точки зрения привлечения новых компаний. Среди резидентов СЭЗ — армяно-американская компания Technology & Science Dynamics Inc, ставшая знаменитой благодаря производству первых армянских планшетов и смартфонов — ArmTab и ArmPhone. Но главное то, что в мире есть всего несколько стран, где производятся планшеты, смартфоны, и одна из них — Армения.

Еще одна компания, получившая статус резидента свободной экономической зоны “Альянс”, — “Уникум инжиниринг”, занимающаяся производством приборов ночного видения, которые являются продукцией не только оборонного, но и гражданского назначения (в основном для охотников).

В свою очередь, компания “Высокотемпературные кристаллы”, осуществляющая деятельность в “Альянсе” с начала 2016 года, поставила акцент на выращивании крупных кристаллов сапфира, которые сегодня очень востребованы на мировом рынке, при том, что предложение крайне ограниченно. Есть, однако, и другое направление, по которому намерена идти компания “Высокотемпературные кристаллы”. Речь идет о производстве оборудования для выращивания кристаллов. Дело в том, что, как пояснил нам глава компании Левон Ованнисян, на предприятиях, специализирующихся в этой сфере, нет нужных специалистов, которые могли бы изготовить, скажем, тепловые узлы для оборудования на должном уровне. А эти узлы как раз и являются основной рабочей частью аппаратов для выращивания кристаллов, которые не только должны поддерживать стабильную температуру внутри выше 2000 градусов, но еще и суметь обеспечить необходимый градиент температуры в зоне роста и равномерное движение контейнера, имеющего форму лодки.

Другой резидент СЭЗ “Альянс” на территории завода “Марс” — компания “Семко CIS” по производству полиграфических материалов с высоким уровнем защиты (паспорта, разные государственные документы, облигации, лицензии и дипломы, пластические карты, идентификационные карты, водительские права, банковские карты и т.п). В планах компании также старт непосредственно производства станков и приборов, предназначенных для выпуска данной продукции. При этом “Семко CIS”  будет работать не только на рынке Армении, но и других стран Евразийского экономического союза. Как ожидается, в первое время объемы экспорта достигнут около 2,5 млн долларов, а в целом за пять лет деятельности  планируется довести экспорт до 8 млн долларов.

Также среди участников СЭЗ — испанская компания Lifttechnik S. A., намеревающаяся наладить производство и сборку пассажирских лифтов и их компонентов, отечественная компания SGS по производство радиоэлектронных приборов и др.

На наш вопрос, чем обусловлен наметившийся в последнее время активный интерес компаний к свободной экономической зоне “Альянс”, начальник управления инвестиционной политики Министерства экономического развития и инвестиций Ваагн Лалаян ответил, что для любого бизнеса (а организаторами СЭЗ “Альянс” является частная компания) требуется время для раскрутки.

“Кроме того, необходим определенный период для того, чтобы информация о том, что в Армении действуют свободные экономические зоны, получила распространение среди потенциальных инвесторов. И, наконец, надо понимать, что любой инвестор при принятии решения о старте своей деятельности в той или иной стране предварительно собирает информацию о действующем законодательстве, анализирует риски, взвешивая все за и против. На это тоже нужно время, поэтому и на начальном этапе функционирования СЭЗ у нас не было подобной активности, как сейчас”, — изложил суть дела г-н Лалаян.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Армения и Иран расширяют культурное сотрудничество

Следующая статья

Власти Турции интересуются выборами Патриарха

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Власти Турции интересуются выборами Патриарха

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45