Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Понедельник, 12 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Как сработает евробюрократия

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
27 октября, 2017, 13:20
в Регион
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
367
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Ереван и Брюссель прилагают все усилия для того, чтобы на предстоящем 24 ноября саммите Восточного партнерства в Брюсселе было подписано новое Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-Евросоюз.

Заместитель министра иностранных дел РА Карен Назарян в беседе с журналистами в рамках  конференции “Нововведения и территориальное развитие как фактор роста стран Восточного партнерства” в Ереване выразил убеждение в том, что соглашение будет подписано, ибо нет никаких серьезных предпосылок, которые могли бы помешать этому, подчеркнув, что и ЕС, и Армения заявили о своей готовности подписать данное соглашение на самом высоком уровне.

“Соглашение было переведено на 23 языка. Все остальное — технические вопросы. То есть в странах ЕС проект соглашения должен пройти соответствующие межгосударственные процедуры, которые отличаются друг от друга. Остается  исключительно технический вопрос, ничего другого выискивать не стоит”, — цитирует дипломата News.am.

Вместе с тем Назарян заметил, что он не может принимать решение вместо стран-участниц ЕС, однако уверен, что ни одна из них не выступит против подписания данного соглашения.

Глава делегации Евросоюза в Армении, посол Петр Свитальский со своей стороны подчеркнул, что Евросоюз прилагает крайне нацеленные усилия, чтобы это соглашение было подписано и реализовано и что в Европе настроены решительно и готовы приложить все имеющиеся у них усилия для реализации поставленной задачи.

По мнению экспертов, помешать этому могут исключительно бюрократические проволочки. “Европейская бюрократическая система может просто не успеть все подготовить к сроку, но самое важное то, что договор уже полностью подготовлен, опубликован, и в нем нет политически спорных вопросов, что позволяет сказать, что он так или иначе будет подписан. То есть если не удастся подписать договор в ноябре, то, очевидно, что все равно отказа от подписания договора не будет”, — считает, в частности, директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Некоторые СМИ уже даже опубликовали проект совместного заявления, которое члены ЕС и страны Восточного партнерства собираются принять на ноябрьском саммите.

В проекте, который оказался в распоряжении корреспондента РСЕ/РС (радио “Свобода”) в Брюсселе, отмечается, что 28 государств-членов европейской семьи приветствуют новое Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-Евросоюз, в то же время подчеркивая, что дальнейшее сближение зависит от стабильного хода реформ.

Согласно проекту заявления, Брюссель вновь выражает поддержку укреплению отношений с шестью государствами бывшего Советского Союза (Армения, Украина, Молдавия, Грузия, Белоруссия, Азербайджан — Г.М.), отмечая: “При определении рамок и глубины дальнейшего сотрудничества будут учитываться не только двусторонние мнения и притязания, но и ход, и качество осуществляемых реформ”.

Выражая готовность продолжить финансовую помощь странам-партнерам, авторы заявления подчеркивают, что размер помощи будет зависеть от конкретных реформ: больше получат те страны, которые предпримут более эффективные шаги в направлении утверждения демократии, верховенства закона, свободных рыночных отношений.

Без указания на какую-либо страну в проекте документа также подчеркивается, что Восточное партнерство не направлено против какой-либо третьей страны, а также вновь подтверждается, что любая страна имеет право самостоятельно решать, как она хочет продолжать свои отношения с Евросоюзом.

В отличие от совместного заявления, принятого два года назад в Риге, в проекте заявления этого года содержатся довольно общие формулировки относительно региональных конфликтов. Не выделяя какой-либо конкретный территориальный спор, авторы проекта призывают активизировать усилия в направлении мирного урегулирования на основе принципов и норм международного права. “Урегулирование конфликтов, построение доверия и добрососедские отношения имеют ключевое значение для экономического и социального развития”, — говорится в документе.

Текст проекта заявления уже согласован между членами ЕС и теперь отправлен в страны Восточного партнерства. “Документ до ноябрьского саммита может быть отредактирован, однако серьезных изменений не ожидается, — сообщает брюссельский корреспондент РСЕ/РС Рикард Йозвяк, добавляя: — 28 стран-членов Евросоюза вряд ли откажутся от формулировок, для согласования которых у них потребовалось более трех месяцев”.

Страны ЕС, возможно, и не откажутся, а вот Азербайджан приложит все усилия, чтобы внести в заявление самые серьезные изменения. По словам замминистра иностранных дел АР Махмуда Мамедгулиева, соглашение между Азербайджаном и ЕС на брюссельском саммите подписывать не планируется. Ожидания же Баку от саммита Восточного партнерства заключаются в том, чтобы Европейская комиссия демонстрировала единый подход ко всем существующим конфликтам на постсоветском пространстве. “В противном случае, мы справедливо воспримем это как подход двойных стандартов. По этой причине, в тексте итоговой декларации по Нагорному Карабаху очень важно четкое выражение вопроса о территориальной целостности. Декларация саммита является для Азербайджана сейчас главным вопросом, потому что декларация Рижского саммита 3-летней давности не отражала позицию Азербайджана, содержала двойные стандарты”, — заявил он. Мамедгулиев напомнил, что 2 года назад на Рижском саммите была выражена поддержка разрешению конфликтов в Украине, Молдове и Грузии в рамках территориальной целостности этих государств, а вот касательно Азербайджана было сказано, что есть Минская группа ОБСЕ, которая ведет переговоры, и что принятое в будущем решение будет поддержано: “Мы выразили несогласие, отметив, что Азербайджан не даст своего согласия, а из-за отсутствия консенсуса декларация принята не будет. Затем состоялись переговоры на высоком уровне, консенсус был достигнут после того, как мы выразили свою позицию. Поэтому мы желаем, чтобы подобный нюанс не повторился в будущем”.

Ну, во-первых, итоговая декларация на саммите в Риге все же была принята. Другое дело, что недовольный формулировками по вопросу Арцаха Азербайджан ее не подписал. Эта ложь Мамедгулиева позволяет усомниться и в его заявлении о том, что в проекте брюссельской декларации “отражена поддержка урегулирования всех конфликтов в рамках территориальной целостности и суверенитета”. Слова азербайджанского замминистра идут вразрез с содержанием проекта декларации, опубликованным радио “Свобода”. Так что, не исключено, что Мамедгулиев в соответствии с традициями официального Баку выдает желаемое за действительное. На подобный вывод наводит и его следующая фраза — “в настоящее время все страны, включая Азербайджан, представляют свои предложения, посмотрим, как будет”.

Посмотрим…

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Армен Рустамян опровергает слухи

Следующая статья

Президент принял студентов и школьников, удостоенных образовательных премий Президента РА 2017 года в сфере ИТ

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

Президент принял студентов и школьников, удостоенных образовательных премий Президента РА 2017 года в сфере ИТ

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45