Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Суббота, 10 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Нужно двигаться дальше

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
27 октября, 2017, 13:28
в Государство
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
366
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Как найти грузоперевозчика в Армении

2023-05-31

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

2023-05-31

Заседание Евразийского межправительственного совета прошло на сей раз в столице Армении — Ереване, на котором в минувшую среду главы правительств стран-членов ЕАЭС собрались для обсуждения довольно широкого круга вопросов, касающихся сферы информатизации, функционирования внутренних рынков, торговли, агропромышленного комплекса, энергетики и инфраструктуры. Однако в актуальной повестке, как отметил в своем выступлении премьер-министр Карен Карапетян, должен прежде всего стоять вопрос цифровизации экономики, без которой сегодня практически невозможно говорить о модернизации и повышении конкурентоспособности экономик стран Евразийского экономического союза.

“Понятно, что к решению этой масштабной задачи следует подходить с учетом способности экономик принять эти изменения без излишних издержек на бизнес. Думаю, что это близкая и понятная для нас позиция”, — пояснил г-н Карапетян. При этом он напомнил позицию президента Армении, выраженную им на заседании высшего Евразийского экономического совета в Сочи: “Выработку цифровых решений возможно осуществить, имея механизм взаимного признания электронных счет-фактур. Разрешение данного вопроса важно как с точки зрения реализации целого ряда инициатив, так и в плане прослеживаемости товаров”.

Все эти вопросы, как утверждают эксперты, можно решить путем внедрения соответствующих IT-решений, в частности, эффективной системы прослеживаемости товаров, соответствующих электронных реестров и справочников. Ведь по сути к безбарьерному единому рынку товаров на территории ЕАЭС возможно прийти лишь в том случае, когда любой экспортер сможет заполнить все необходимые сопроводительные документы  в электронном виде и прикрепить соответствующую метку к отправляемому грузу. Далее на любом этапе передвижения этого груза представители компетентных органов власти смогут отсканировать и моментально получить доступ ко всей истории осматриваемого товара. Европейский союз, кстати, имеет довольно богатый и весьма успешный опыт в этом направлении.

Евразийская экономическая комиссия также реализует множество шагов для достижения подобного результата. Но для скорейшей реализации намеченных планов важно сегодня приложить максимум усилий и выйти на конкретные рабочие решения для применения безбумажных технологий при выполнении разных процессов в ЕАЭС. А иначе, поясняют специалисты, в будущем потребуется внести все больше и больше изменений в достаточно чувствительные для государств-членов нормативные документы.

Вторая тема, которую выделил в своем выступлении премьер-министр Армении, — план мероприятий (“дорожная карта”) по реализации “Основных направлений и этапов реализации скоординированной (согласованной) транспортной политики государств-членов ЕАЭС на 2018-2020  годы”. По его оценкам, “дорожная карта” разрабатывается в русле развития соответствующих положений договора об участии в транспортной инфраструктуре.

“При отсутствии общих границ со странами ЕАЭС для нас более чем актуальны вопросы логистической и транспортной коммуникационной направленности. Рассчитываем, что реализация “дорожной карты” будет способствовать диверсификации транспортных коммуникаций между нашими государствами”, — отметил глава правительства Армении.

Что касается еще одной, не менее важной темы, обсуждаемой на заседании Евразийского межправительственного совета, — формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС, — то, по словам премьера, Армения крайне заинтересована в выходе на такую систему информационного обмена, которая соответствовала бы задаче роста взаимной торговли электроэнергии, а также планированию режимов параллельной работы электроэнергетических систем стран ЕАЭС.

В свою очередь, премьер-министр России Дмитрий Медведев, говоря о едином рынке ЕАЭС, отметил, что его потенциал становится все более заметным, подтверждением чему является тот факт, что в текущем году товарооборот между странами-членами ЕАЭС вырос почти на 28%, а с третьими странами — на 26%. Причем рост был отмечен во всех без исключения странах, а локомотивами выступили такие сферы, как промышленность, сельское хозяйство, грузовые и пассажирские перевозки. Динамику роста продемонстрировал и совокупный ВВП стран Союза, показатель которого увеличился в течение первого полугодия 2017 года на 1,8%.

“В рамках ЕАЭС мы стремимся создать более легкую систему услуг и свободного передвижения рабочей силы. Это дело не из легких, необходимо проделать длительную и кропотливую работу, что и станет результатом наших совместных обсуждений, компромиссов и решений, — уточнил российский премьер. — Сейчас нам нужно двигаться дальше и продолжать совершенствовать правовое поле Союза. С 1 января вступит в силу новый Таможенный кодекс ЕАЭС, который устанавливает четкие правила обмена товаров на таможенной границе. В отличие от действующего кодекса, это более зрелый и продвинутый документ. Полагаю, тот факт, что нам удалось прийти к согласию вокруг этого сложного вопроса (особенно, если посмотреть на интеграционный опыт других интеграционных объединений, включая ЕС) —  это уже довольно большое достижение”, — высказал свою точку зрения г-н Медведев.

При этом, как отметил российский премьер, важно насыщать повестку ЕАЭС новыми перспективными направлениями, которые обеспечивали бы будущий рост. В этом плане на первое место, по его словам, выходит блок тем, объединенных понятием “цифровая экономика”: от развития электронной торговли, внедрения передовых технологий при производстве до защиты данных и т.п.

Как и его армянский коллега, российский премьер отметил, что при правильном подходе  все это может подтолкнуть в целом экономики стран ЕАЭС к росту, обеспечить увеличение показателей торговли, сократить издержки и расходы, а также повысить производительность труда.

Коснулся премьер-министр России также и имеющихся сейчас проблем в ЕАЭС, касающихся, в частности, вопросов в сфере товарообмена. Особую озабоченность, по его оценкам, вызывает сложившаяся на сегодня ситуация на рынке сахара, где, по состоянию на 1 августа текущего года, оптовые цены на сахар упали почти на 44%, достигнув уровня 2014 года, в результате чего отрасль оказалась в довольно сложном положении.

“Это не может нас не беспокоить, потому что мы производим много сахара. Недавно я встречался с производителями и собственниками этих предприятий. В итоге, мы договорились провести совместный анализ применяемых тарифных льгот на ввоз сахара и по результатам анализа принять совместное и выгодное для всех решение, которое бы способствовало исправлению ситуации”, — рассказал г-н Медведев.

Тот факт, что на рынке сахара сложилась непростая ситуация, отметил и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, добавив, что по итогам заседания Межправсовета главы правительств стран ЕАЭС поручили коллегии Евразийской экономической комиссии оперативно изучить рынок сахара для формирования совместных подходов в этой сфере.

“Коллегии ЕЭК дано поручение провести исследование этой темы, с точки зрения формирования общих подходов, в частности, относительно завоза сырья для производства сахара на нашу общую территорию, чтобы не подрывать основы производства сахарной свеклы в странах Союза. Дело в том, что сейчас происходит сегментация рынка ЕАЭС на разные виды сахара, получаемые из разного сырья. Поэтому рассматриваются варианты урегулирования ситуации для обеспечения равной конкуренции и недопущения ущемления прав производителей сахара, которые используют сырье, ввозимое из третьих стран”, — уточнил председатель Коллегии ЕЭК.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Беседа с Сапаром Исаковым

Следующая статья

Подписаны документы

Похожие Статьи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Как найти грузоперевозчика в Армении

Республика Армения
2023-05-31
0

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать самостоятельно риски сотрудничества с каждым...

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Республика Армения
2023-05-31
0

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы, также степень боеготовности воинских...

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

Республика Армения
2023-05-30
0

Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян коснулся вопроса строительства в Армении новой атомной электростанции. Как сообщает Арменпресс, в ходе...

Следующая статья

Подписаны документы

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45