Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Суббота, 10 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Дети вне образования: на пути решения болезненной проблемы

Ирина Аброян Ирина Аброян
8 ноября, 2017, 14:31
в Общество
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
369
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

2023-05-29

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

2023-05-25

После развала СССР время внесло свои, так сказать, “капиталистические” коррективы и в систему образования. В частности, если в советские годы обязательное среднее образование было догмой, полностью контролировалось и обеспечивалось государством, то сегодня при той же официально закрепленной государством обязательности в республике есть дети, которые не посещают школы. Среди главных причин — социальная необеспеченность родителей, неспособных обеспечить ребенка элементарным “набором школьника” — одеждой, обувью, школьными принадлежностями и пр.
Эта очень болезненная для Армении проблема, возникшая из-за непростых социально-экономических условий в стране, требует обязательного решения, а, точнее, скорейшего искоренения. И если в столице этот вопрос проконтролировать легче, то в регионах, где этим должны заниматься губернаторы областей и руководители общин дело обстоит намного хуже. Руководители общин ответственны за учет детей дошкольного и школьного возраста, должны обеспечить их вовлечение в общеобразовательные заведения, а губернаторы координируют и контролируют эти процессы. Однако если глава общины по какой-либо причине “забывает” сообщить о ребенке, не посещающем школу, то это сложно выявить и в результате “контроля” областной администрации.
И не случайно, что на прошлой неделе Министерство образования и науки РА вынесло на общественное обсуждение “Порядок выявления, учета и направления детей, оставшихся вне обязательного образования”.
Цель документа — обеспечить каждому ребенку право на образование: регламентировать процесс взятия детей на учет и вовлечения детей в общеобразовательную систему, обеспечить выполнение обязанностей органами территориального управления и местного самоуправления, всех ответственных структур и заинтересованных органов. После подведения итогов общественных обсуждений в установленном порядке проект будет представлен на утверждение правительства РА.
На прошедшей в минувшую пятницу пресс-конференции в клубе “Зеркало” цели и задачи разрабатываемого правового документа журналистам представили ответственные лица сферы: руководитель Отдела разработки политики и анализа дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки РА Сюзанна Макян, начальник Управления социальной поддержки Министерства труда и социальных вопросов РА Астхик Минасян и начальник Управления охраны здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения РА Карине Сарибекян.
По словам г-жи Макян, проектом “Порядок выявления, учета и направления детей, оставшихся вне обязательного образования” устанавливаются взаимоотношения, необходимые для обнаружения детей, оставшихся вне образования. Дети вне образования — болезненная проблема, которую существующие ранее и регулирующие эту область правовые нормы полностью не решали.
“Министерство образования и науки РА не является основным адресатом проблемы. Ребенок попадает под “юрисдикцию” министерства образования и науки только тогда, когда хоть один раз переступил порог школы. Ответственность за реализацию права ребенка на образование, в первую очередь, несут родители, которые обязаны вовремя отправить его в школу. Также ответственность несут органы территориального управления и местного самоуправления, контролирующие процесс взятия детей на учет. Опыт показывает, что необходимо иметь единый механизм, включающий конкретные звенья, которые и будут нести ответственность за детей, оставшихся без образования. Новым порядком предпринимается попытка создать единую электронную систему — ее разработал Национальный центр образовательных технологий Министерства образования и науки РА (НЦОТ). Система позволит быстро выявить и вернуть в школу тех детей, которые никогда ее не посещали или по каким-либо причинам прервали свое обучение”, — сообщила С.Макян.
Как отмечает специалист, выделяются три целевые группы детей: дети, которые никогда не посещали школу, по разным причинам не завершившие обучение и дети, посещающие школу с перерывами. На данный момент точной информации относительно того, сколько детей в Армении вообще не переступало порога школы, не имеется. Такие статистические исследования не проводились из-за отсутствия соответствующих инструментов. По данным за 2016-2017 учебный год, в Армении свое образование не завершили 260 детей. Разработанная Национальным центром образовательных технологий электронная система поможет решить и проблему статистического учета. Механизм работы внедряемой системы следующий: из Госрегистра берутся данные о рождении детей, которые пошли в первый класс в данном году. Данные передают в НЦОТ до 10 августа текущего года. 1-15 сентября полученные данные сравнивают с реальной численностью детей, пришедших в школу (зарегистрированных в информационной системе управления школ (ИСУШ). Данные о своих учащихся в эту систему электронного управления вносят сами школы, что дает возможность иметь полную информацию о, так сказать, детях-прогульщиках. Новая электронная система уже прошла апробацию для первоклассников этого учебного года. Согласно полученным данным, порядка 3000 пошли в первый класс в 7 лет, то есть позднее установленного возраста.
“Это означает, что в прошлом году 3000 детей не посещали школу в установленный законом срок. Причина в том, что некоторые родители считают, что пять с половиной лет слишком ранний срок для посещения школы и на год оттягивают этот процесс. В подобных случаях проблему можно решить через разъяснительную работу, которую должны проводить с родителями местные власти и социальные работники”, — отметила руководитель Отдела разработки политики и анализа дошкольного и среднего образования МО РА.
Наблюдения показывают, что большая часть детей, не посещающих школы или прервавших обучение, — из социально необеспеченных семей. Начальник Управления социальной поддержки Министерства труда и социальных вопросов РА Астхик Минасян отметила следующее: “Причины, по которым дети остаются за пределами общеобразовательной системы, самые разные. Начиная от религиозных и национальных обычаев, заканчивая неимением обуви и одежды”.
Отметим, что в 2014-2015 годах, совместно с Армянским офисом ЮНИСЕФ, была осуществлена пилотная программа учета детей, оказавшихся за пределами обязательного обучения в Лорийской области. По ее итогам было выявлено 228 детей, оставшихся без образования, большинство которых — дети 6-8 лет. В качестве главных причин родители отметили физическую слабость (для посещения школы) детей, выбор учителя (в этом году преподавал не тот учитель, которого они хотели). Были в области и дети, которые вообще не были зарегистрированы в общеобразовательной системе…
По словам А.Минасян, для решения этой проблемы важна роль соцработника, который должен ответственно работать с каждой такой семьей и добиться того, чтобы семья обязательно отправила ребенка в школу, поскольку “образование одновременно является одним из основных факторов преодоления бедности”.
В свою очередь начальник Управления охраны здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения РА Карине Сарибекян затронула важность оценки уровня развития детей и раннего выявления отклонений. По ее словам, в Армении проблема детей, оставшихся вне образования, взаимосвязана и с проблемой детей, нуждающихся в инклюзивном образовании. Опять-таки хуже дела обстоят в регионах: виной тому и менталитет родителей, “стесняющихся” и “прячущих” таких детей, и отсутствие в школах условий для обучения детей с ограниченными возможностями, и т.д.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

АБР активизирует в Армении программы по развитию инфраструктур

Следующая статья

ПА Евронест приняла резолюцию

Похожие Статьи

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Республика Армения
2023-05-29
0

На участке дороги Шохакат-полуостров Севан Гегаркуникской области в третий год подряд состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер-министра Республики...

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

Республика Армения
2023-05-25
0

Общественная организация «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» при поддержке Комитета по туризму впервые в Армении проведет армяно-грузинский фестиваль культуры...

В Армении 35-процентный рост туристических посещений, особенно велик приток туристов из России

В Армении 35-процентный рост туристических посещений, особенно велик приток туристов из России

Республика Армения
2023-05-25
0

За первые 4 месяца текущего года Армению посетили 630 000 туристов. На пресс-конференции в пресс-холле «Арменпресс» председатель Комитета по туризму...

Следующая статья

ПА Евронест приняла резолюцию

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45