Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Четверг, 15 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Процесс пошел: в Армении запущена самая крупная гелиостанция

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
15 ноября, 2017, 16:01
в Экономика
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
375
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Опыт Армении в сфере возобновляемой энергетики, как было отмечено в ходе состоявшегося в конце прошлой недели в Ташкенте 51-го заседания Электроэнергетического совета СНГ, является весьма поучительным для стран Содружества. О том, каких успехов удалось достичь в этом направлении за последние годы, детально рассказал в своем выступлении министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Ашот Манукян, пояснив, что Армения предпринимает последовательные шаги по увеличению удельного веса возобновляемых источников в энергобалансе страны.

Спустя буквально три дня после этого заседания — 7 ноября — у нас в стране была запущена самая крупная солнечная электростанция “Талин-1” мощностью в 1 МВт, расположенная в одноименном городе Арагацотнской области. На официальной церемонии открытия присутствовал глава правительства Карен Карапетян, отметивший, что этот уникальный проект с его производственными мощностями и возможностями имеет большое значение для сферы солнечной энергетики, экологии и экономического развития Армении. Достаточно сказать, что, по подсчетам специалистов, работа этой гелиостанции позволит отказаться от вырубки более 25 тыс. деревьев ежегодно.

Кстати, это не единственный опыт Армении по строительству солнечных станций. Ранее, в конце сентября этого года, в курортном городе Цахкадзор была введена в эксплуатацию первая в стране солнечная электростанция “АревЭк” мощностью в 0,5 МВт, запущенная компанией ЗАО “Энерго Инвест Холдинг”, входящей в группу компаний “Ташир”. На ее строительство было потрачено в то время около 500 тыс. долларов, а объем инвестиций, вложенных в “Талин-1”, достиг порядка 1 млн долларов.

Сам проект был реализован группой инвесторов, среди которых Эдуард Марутян, Араик Карапетян, Завен Саргсян и Айк Чобанян, а софинансирование было осуществлено в рамках программы “Содействие возобновляемой энергетике” со стороны немецкого банка KfW совместно с Германо- армянским фондом (GAF) через ЗАО “Конверсбанк”.

Электростанция в Талине занимает площадь в 1800 кв. м, а ее номинальной мощности в размере 1 МВт хватит, по оценкам инициаторов проекта, на обеспечение электроэнергией свыше 400 семей, что позволит удовлетворить потребности почти половины населения города Талин. Даже в пасмурный день станция способна генерировать около 25% энергии от установленной мощности, в чем как раз и состоят преимущества природно-климатических условий Армении.

Парк станции состоит из 3700 поликристаллических солнечных батарей, которые преобразуют солнечное излучение в электроэнергию постоянного тока. После этого она поступает в 14 инверторов, которые преобразуют ее в переменный ток. С помощью трансформаторной подстанции напряжение доводится до необходимого для передачи электроэнергии в единую сеть уровня.

“Солнечная электростанция повысит энергетическую безопасность нашей страны, снизив ее зависимость от углеводородного сырья. Наши исследования показывают, что через 5-6 лет при сохранении действующих тарифов общий объем производства солнечных электростанций в стране приблизится к 1 ГВт в год”, — спрогнозировал  генеральный директор компании “Арпи Солар” (подрядчика строительства “Талин-1”) Айк Чобанян.  Инвестиционный потенциал солнечной энергетики Армении, действительно, велик, но при условии сохранения ныне действующего тарифа на электроэнергию, генерируемую солнечными электростанциями, который на сегодня для высоковольтных сетей составляет с учетом НДС 51 драм. Если  подобная ситуация сохранится и далее, то, по словам г-на Чобаняна, вскоре будет заявлено о старте новых электростанций мощностью в 1 МВт. Речь идет о находящихся в процессе строительства девяти гелиостанциях, аналогичных по мощности с “Талин-1”, которые Минэнерго планирует запустить в 2018 году. Сама компания “Арпи Солар” уже анонсировала свое участие в строительстве такой же станции в Севанском бассейне, плюс в ближайшем будущем планируется реализация самого крупного проекта в Армении — строительство в Гегаркуникской области солнечной электростанции “Масрик-1” промышленного значения мощностью в 55 МВт. Сейчас в активной фазе находится конкурсный процесс на ее строительство, в рамках которого предквалификационный этап международного тендера уже преодолели 10 компаний и один консорциум.  При этом, как ранее заявляли в Минэнерго, предпочтение будет отдано  той компании или консорциуму, которая представит наименьшее и конкурентное ценовое предложение.

Что касается станции “Талин-1”, то, как подчеркнул глава компании-подрядчика, реализован был проект в кратчайшие сроки. В общей сложности на строительство потребовалось меньше месяца, с учетом того, что старт был дан 18 октября, а на проведение инженерных работ ушло порядка 20 дней. Тот факт, что солнечная энергетика не только одно из наиболее перспективных направлений в сфере возобновляемой энергетики, но и самое легкое в плане строительства, отметил также заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Айк Арутюнян. В качестве сравнения он привел пример ветряных станций, пояснив, что если в случае строительства гелиостанций требуется несколько недель, то на реализацию проектов в сфере ветряной энергетики необходимо от одного до двух лет только для изучения местности.

“По мере развития солнечной энергетики Армении будет дана более точная оценка касательно способности энергосистемы республики принимать электроэнергию с объектов солнечной энергетики страны. Возможно, в дальнейшем в условиях более активного развития региональной торговли отечественная энергетическая система сможет принять не 70 МВт солнечной энергии, как ранее заявлял глава Минэнерго, а гораздо  больше, — изложил суть дела замминистра, добавив, что на сегодня излишки энергии посредством энергокоридора Север-Юг направляются в Иран и Россию. — У нас налажен взаимный переток электроэнергии между странами, и на данном этапе излишки энергосистемы уже экспортируются. По итогам же строительства новых линий и повышения пропускной способности ЛЭП Армения сможет “переварить” намного больше солнечной электроэнергии, балансируя с помощью региональных перетоков”, — рассказал г-н Арутюнян.

Акцент на развитие солнечной энергетики в Армении стоит и нужно делать, уверил вице-посол Германии в Армении Клаус Венделбергер во время церемонии запуска солнечной электростанции Талин-1, в качестве доводов выделив конкурентоспособность этого направления по соотношению цена-качество, а также ее важное значение для обеспечения устойчивого развития и сохранения окружающей среды.

“Запуск солнечной электростанции в армянском Талине является реальным символом сотрудничества между правительством Армении, армянскими институтами и Германо-армянским фондом (GAF), а также немецким банком KfW. Проект также станет пионером на пути развития солнечной энергетики в Армении, поскольку в настоящее время KfW обеспечивает финансирование 6-7 аналогичных станций, — уточнил заместитель главы дипмиссии Германии в Армении, особо указав при этом на ту оперативность, с которой власти страны подготовили законодательное поле и институциональные возможности для последовательного развития возобновляемой энергетики.  — Крайне удивлен и одновременно восхищен тем, что солнечная электростанция такого уровня строилась действительностью опережающими темпами. Это показатель того, что подобные инфраструктурные проекты в Армении могут быть реализованы в рекордно короткие сроки”, — оценил подходы правительства г-н Венделбергер.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Обсужден ход развития исторического центра Кумайри

Следующая статья

В Москве открыт бронзовый бюст маршала Баграмяна

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

В Москве открыт бронзовый бюст маршала Баграмяна

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45