Четыре года назад в Гюмри, в рамках признания города культурной столицей стран СНГ, состоялся Первый международный симпозиум скульптуры. Он был осуществлен силами местной общественной организации “Культурно-экспериментальный центр”, в результате чего в городе был создан сквер скульптур в парке Ахтанак (Победа), где были выставлены восемь работ, созданных в ходе симпозиума.
Частью этой инфраструктуры является Музей скульптуры под открытым небом, включающий в себе все выполненные до сих пор в Гюмри работы, мемориальные фонтаны, доски и барельефы. Гюмрийский Музей под открытым небом продолжил широкомасштабное сотрудничество с искусствоведами, организациями и индивидуальными специалистами в сфере культуры и в рамках второго аналогичного симпозиума, организованного в 2015 году. а в эти дни Гюмри вновь стал местом притяжения скульпторов: 23 ноября здесь открылся уже третий по счету Международный симпозиум скульптуры, который продлится до 30 ноября. Симпозиум проводится в рамках молодежной программы “Восхождение” и включает в себя также научную конференцию “Трансформация градостроения в постсоветском пространстве и времени”.
Очередной симпозиум, проводимый Гюмрийским культурно-экспериментальным центром, проводится при финансировании Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС), при поддержке Министерства культуры РА, мэрии Гюмри и Государственной художественной академии Армении. Отбор участников Третьего симпозиума скульптуры проводился на базе Союзов художников стран СНГ и профильных учебных заведений. Мероприятие объединило мастеров скульптуры, искусствоведов и деятелей искусства из Армении, Молдовы, Беларуси, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана: 23 участника, 50 гостей, 12 из которых — представители стран СНГ.
В рамках симпозиума скульпторы из разных стран должны создать более десятка новых интерьерных работ, причем не из камня, а из гипса, глины и других подручных материалов. Новые арт-объекты будут переданы государственным учреждениям Гюмри на неопределенное время. Также со временем все произведения будут “каталогизированы”: включены в альбом, который должен быть опубликован по итогам мероприятия. Участники симпозиума также проведут мастер-классы для студентов Государственной академии искусств, расскажут об аналогичных мероприятиях в своих странах, презентуют свои скульптурные и декоративные работы, сделав акцент на национальной самоидентификации.
Организаторы симпозиума в этом году решили расширить его программу научной конференцией, на которой будут обсуждены самые разные актуальные вопросы и проблемы, возникшие в искусстве после развала СССР. Как отметил директор Гюмрийского национального парка-музея скульптуры, председатель ОО “Гюмрийский культурный экспериментальный центр” Артур Геворкян, специалисты из стран СНГ поговорят о путях преодоления “постсоветского” кризиса в искусстве и дальнейшем развитии культуры в своих странах.
“Мы не случайно выбрали деятелей из стран СНГ, так как их в не меньшей мере волнуют поставленные нами вопросы. После развала Союза искусство и культура начали развиваться несколько стихийно, положительный и отрицательный результаты чего мы наблюдаем и по сей день. В этом смысле возникает один главный вопрос: почему после развала СССР, находясь в общем образовательном и культурном пространстве, мы вдруг стали обращать большее внимание на Европу, культуры других стран? И так получилось, что мы знаем больше о мире, но мало друг о друге”, — отметил А.Геворкян.
По словам директора Гюмрийского культурно-экспериментального центра, научная конференция в рамках симпозиума станет площадкой для разговора о насущных проблемах в области архитектуры, градостроительства и искусства поколений некогда единой страны. а, поскольку новые времена приводят к появлению новых скульптурных объектов, на повестке дня встал актуальный вопрос их грамотной интеграции в городскую среду.
— Например, в постсоветский период в Армении были установлены новые памятники и скульптуры, и поменялась среда, окружающая памятники времен СССР. Памятники со своей концептуальной архитектоникой, ландшафтом сегодня окружают разноцветные рекламные баннеры и небольшие передвижные строения, что, с профессиональной точки зрения, исказило окружающую их среду. Памятников должно быть много в городах, так как их наличие играет для общества и подрастающего поколения важную образовательную роль. Но при этом нужно иметь видение — как это правильно сделать. Месторасположение памятника, материал, из которого он сделан, его “гармоничное” сосуществование с городской средой — это и многое другое должно учитываться.
В связи с этим возникает вопрос: каким будет порядок установления памятников в будущем? Ведь вокруг каждой скульптуры должна быть создана удобная и благоустроенная среда: с зелеными насаждениями, скамейками и т.д. При установке скульптур решатся градостроительные вопросы, а у нас, к сожалению, существует проблема регулирования окружающей памятники среды.
В качестве примера А.Геворкян привел прекрасный памятник Егише Чаренцу в Ереване, вокруг которого сегодня понастроены кафешки, установлены рекламные баннеры, что нарушило градостроительные черты и окружающий ландшафт, затруднило обзор памятника…