Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Течет вода… в никуда: новые водохранилища позволят эффективнее управлять водными ресурсами

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
23 марта, 2018, 12:43
в Экономика
20
ПОДЕЛИЛИСЬ
400
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Реализация масштабной программы по строительству четырех водохранилищ в Армении — Егвардского, Вединского, Капского и Мастаринского — оценивается примерно в 350-400 млн долларов. Финансирование в основном предусмотрено за счет кредитных ресурсов от таких международных доноров, как Агентство международного сотрудничества Японии (JICA), Евразийский банк развития, Французское агентство развития, немецкий банк KFW и др.

Раньше срока

Географическое расположение нашей страны дает широкие возможности для управления водными ресурсами именно за счет водохранилищ. На сегодня в Армении имеется около 90 разных по объему и размерам водохранилищ. Но проблема в том, что при запасах питьевой и оросительной воды более чем в 7 млрд кубометров в год, Армения использует всего лишь 2,3 млрд кубометров, а остальное течет в Каспийское море. Плюс Турция  активно строит новые водохранилища на реках Карс и Аракс, что рано или поздно может серьезно сказаться на Армении в виде нехватки оросительной воды. На фоне такого расклада программы правительства по восстановлению Капского и Егвардского водохранилищ, а также строительства новых водохранилищ в Веди и Мастаре, и вовсе приобретают ключевое значение.

Первым в списке станет Вединское водохранилище объемом в 29 млн кубометров. Далее последует Капское в 25 млн кубометров на начальном этапе с последующим увеличением до 60 млн кубометров. На очереди будут водохранилища в Мастаре вместимостью 10,2 млн кубометров, и в Егварде — до 90 млн кубометров.

“Вединское водохранилище будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, примерно в конце 2020 года”, — заявил министр сельского хозяйства Игнатий Аракелян, посетивший на днях Араратскую область, добавив, что изначально планировалось завершить реализацию проекта через четыре года с момента его старта.

Само строительство в Веди началось в начале весны прошлого года с задействованием армянской компании “Саакяншин” и иранского консорциума Pega Constaction. В разработке проекта участвовали специалисты как зарубежных, так и местных компаний, среди которых французская ARTELIA Eau & Environnement, бельгийская SHER Ingenieurs-Conseils и местное ООО “Джртук”.

В общей сложности строительство Вединского водохранилища и ирригационной системы оценивается в 90 млн евро. Еще в декабре 2015 года правительство одобрило к подписанию кредитное соглашение с Французским агентством развития на сумму 75 млн евро, предусмотренное для строительства Вединского водохранилища. Остальные средства будут вложены правительством в качестве софинансирования проекта.

Ожидания от ввода в строй Вединского водохранилища довольно большие, поскольку ему надлежит обеспечить орошение свыше 4 тыс. га земель в Араратской долине, заменив при этом механический полив на самотечное орошение на территории около 2,8 тыс. га. Само водохранилище будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров. Поэтому  планируется построить две дамбы, площадь бассейна которых составит 120 га.

“Это водохранилище позволит не только более эффективно организовать сбор воды, но и намного рациональнее организовать систему орошения. Дело в том, что сегодня нам часто приходится совершать попуски из озера Севан, а строительство Вединского водохранилища позволит решить эту проблему, что также является важным решением в деле восстановления экосистемы озера Севан”, — изложил суть дела глава Минсельхоза.

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Кстати, программа строительства водохранилища имеет и второй этап, во время которого при финансировании Французского агентства развития на прилегающих к водохранилищу общинах будет внедрена капельная система орошения. По словам г-на Аракеляна, это приведет к сокращению потребления воды в прилегающих общинах, позволив одновременно доставлять больше воды в более далекие общины.

Шаг вперед, два назад

Что касается восстановления и завершения строительства Капского водохранилища на пограничной с Турцией реке Ахурян, то на эти цели предусматривались кредитные ресурсы немецкого банка KfW в размере 50 млн евро, предоставленные на срок 15 лет, льготный период из которых составляет пять лет. Соответствующий договор между правительством Армении и KfW был заключен в 2015 году и тогда же подписано грантовое соглашение на сумму 2 млн евро, которые предполагалось использовать для оказания институционального содействия и консультационных услуг Бюро по реализации программ водного хозяйства при Госкомитете водного хозяйства, которому, собственно, и надлежало реализовать проект.

На самом деле, строительство Капского водохранилища началось еще в 1980-х годах на реке Ахурян вблизи села Капс в Шираке. Предполагалось, что по завершении реализации проекта орошаемыми станут пахотные земли в Артикском и Анийском районах, улучшится также система орошения вокруг Ахуряна. Однако после развала СССР строительство водохранилища было прекращено. Сейчас же планируется реконструкция оросительного водного туннеля Кумайри и создание трубопроводной системы, в результате чего будет обеспечено эффективное  орошение территории общей площадью 740 гектаров.

Для осуществления восстановительных работ водохранилища Капс в конце прошлого года правительством было одобрено еще одно кредитное соглашение с KfW на сумму 18,5 млн евро, которые также были предоставлены сроком до 15 лет с 5-летним льготным периодом. С момента старта проекта в 2014 году, как недавно отметил глава Госкомитета водного хозяйства Арсен Арутюнян, уже инвестировано около 37,5 млн долларов с целью восстановления оросительной системы и обеспечения перехода с механического на самотечную систему орошения. Правительство на сегодня, по его словам, ведет работу с потенциальным партнером для разработки технического задания по проекту строительства Капского водохранилища в Ширакской области. Параллельно обсуждается также возможность создания отдельного направления из Капского водохранилища в Шираке до Армавира, которое позволит сделать более управляемым использование водных ресурсов Ахурянского водохранилища между Арменией и Турцией, увеличив пользу для нашей стороны.

Складывается впечатление, что ответственные за реализацию этого проекта ведомства делают шаг вперед, а затем два назад. Дело в том, что еще в 2016 году в Бюро по реализации программ водного хозяйства при Госкомитете водного хозяйства заявили, что по Капскому водохранилищу уже готовы проектные и конкурсные документы, а к концу второго полугодия 2016 года предусмотрено дать старт строительным работам, которые завершатся в 2021 году. Но, как выясняется, пока только ищут потенциальных партнеров для разработки техзадания.

Дорого, неэффективно?

Еще одно водохранилище, строительство которого было приостановлено с развалом СССР — Егвардское, способное существенно ослабить зависимость от озера Севан, экономя ежегодно около 50 млн кубометров воды. Помимо того, что строительство этого водохранилища поможет ежегодно резервировать около 90 млн кубометров воды, оно также расширит площади орошаемых земель на 3 тыс. га, сократив расходы на насосное и механическое орошение.

Основной особенностью Егвардского водохранилища является его расположение, позволяющее осуществлять водоснабжение самотечным путем. А это предполагает серьезную экономию электричества — примерно 28 млн кВт/ч электроэнергии в год, что, по оценкам специалистов, благоприятно скажется и на себестоимости местной сельхозпродукции.

Работы по реализации этого масштабного проекта начались в июне 2015 года, когда по инициативе нашего правительства Японское агентство международного сотрудничества (JICA) за счет собственных финансовых ресурсов приступило к осуществлению технико-экономического исследования, за которым должна была последовать детальная разработка проекта.

По сути, речь идет не о строительстве с нуля, а о продолжении начатой еще в 1984 году программы по задействованию Егвардского водохранилища, которая в то время имела союзное значение и, соответственно, финансировалась Москвой. Проект действительно имел огромное значение с разных точек зрения: эффективного использования природных ресурсов, развития сельского хозяйства в республике и стремления создать зону отдыха близко к столице. Кроме того, строительство водохранилища было важно для сохранения уровня воды в Севане. Тоннель Арпа — Севан построили для того, чтобы поднять уровень воды в Севане, и все бы хорошо, да только, с другой стороны, эту же воду фактически спускали, используя для орошения. Егвардское водохранилище должно было взять эту нагрузку на себя, но в начале 1990-х годов из-за финансовых проблем проект был приостановлен.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

Согласно же новому проекту, после окончательного завершения стройки и ввода в эксплуатацию Егвардского водохранилища в радиусе его доступности окажутся три области с 27 общинами. При самом же строительстве, как в свое время убеждали в Бюро по реализации программ водного хозяйства, будут применены новые для Армении технологии, которые позволят избежать утечки воды в грунт. Однако в конце прошлого года глава Госкомитета водного хозяйства Арсен Арутюнян неожиданно заявил, что работы по строительству Егвардского водохранилища приостановлены из-за дороговизны проекта и его низкой эффективности.

“У нас есть множество более значимых проектов, реализация которых приведет к более существенным результатам с меньшими затратами”, — пояснил руководитель ведомства.

Далее он продолжил, что в рамках поручения премьер-министра Армении на данном этапе есть 11 готовых проектов по строительству малых водохранилищ в Вайоцдзорской, Сюникской, Тавушской и Армавирской областях Армении, общий бюджет которых составит  примерно 70 млн долларов. Реализовать проекты правительство планирует за счет частных инвестиций, в связи с чем уже ведется процесс обсуждений с потенциальными инвесторами.

Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

В жюри фестиваля “Возрождение” войдут признанные мэтры

Следующая статья

Современное искусство на выставке “Армения-2018”

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Современное искусство на выставке “Армения-2018”

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45