Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Воскресенье, 11 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Современному миру очень не хватает женской мудрости и терпения

Ирина Аброян Ирина Аброян
6 апреля, 2018, 12:25
в Общество
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
379
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

2023-05-29

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

2023-05-25

Завтра в Армении будут праздновать День материнства, красоты и любви. Наша собеседница — Арегназ Маргарян (Арега), ныне проживающая во Франции. Армянским (и не только) интернет- пользователям она хорошо известна: Арега пишет небольшие и очень трогательные рассказы (истории из своей жизни, своих родных, близких и знакомых). При этом она ведет страницу в фейсбуке “Армянская кухня: сегодня, завтра, вчера”, делится интересными и зачастую забытыми рецептами, информацией об армянских праздниках, интересными материалами о родине, а также пропагандирует и отстаивает, так сказать, национальные интересы в области национальной кулинарии. И самое главное:  Арега — добрый и душевный человек, современная женщина, не меньше сил и времени отдающая работе, и мама двух замечательных детей.

— Арегназ,  немножко расскажи о себе, откуда ты родом, и чем сейчас занимаешься во Франции.

— Я родом из маленького приграничного села на границе Армении с Грузией. Лет десять назад, так уж получилось, я оказалась во Франции. Будучи по профессии учительницей, с детства мечтающей входить в класс с  журналом, никогда не представляла себя в торговле, но так уж получилось, что сегодня я директор небольшого магазина. Говорят, неплохо получается.  Хотя всегда считала, что деньги и я — понятия несовместимые.

— Ты ведешь страницу “Армянская кухня” в фейсбуке. Что тебя подвигло к этому занятию?

— К формату страницы на фейсбуке я пришла после долгих поисков и  вечного “карота”. Не знаю, каким русским словом заменить “карот”. Я очень скучала и скучаю, больше всего мне не хватало  общения со своими. Так в моей жизни появился интернет. Сейчас  и не вспомню, как  я решила выкладывать фотографии блюд. Но так получилось, ну, а потом пошло дальше. Готовить и поесть я любила всегда, еще больше я люблю угощать, но  так как соседей и друзей, которых можно угостить, здесь у меня не было, я решила угощать своих виртуальных друзей. Сначала был один из армянских форумов, потом Живой Журнал, затем группы на фейсбуке. Все эти форматы ушли в прошлое по разным причинам. Я предпочла вести свою страницу, чтобы представлять нашу кухню так, как это видится мне. А именно представить  все разнообразие нашей кухни, показать и доказать, что у нас  очень богатое наследие, что армянское застолье — это не только шашлык, толма, кябаб или в лучшем случае хаш.

— В чем отличительные особенности нашей кухни, и как ты ищешь старые рецепты? В идеале, какой ты  видишь свою главную цель?

— Почему-то существует ошибочное мнение, что наша кухня вредна для здоровья, жирная, с преобладанием мясных блюд. Это, конечно же, не так. Каких-то двести лет назад никто не ел столько мяса с таким количеством масла и жира. Практически все постились, готовили еду соответственно сезону без излишеств. Мясо подавали по большим праздникам и семейным событиям (свадьба, крестины, похороны) Наша кухня одна из самых сбалансированных и полезных. Удивительна и уникальна она, конечно же, разнообразием блюд из трав, для меня армянская кухня — это прежде всего много-много разной зелени. Я решила делиться рецептами и фотографиями (фото, конечно, любительские), когда поняла, что немало  блюд из моего детства незнакомы многим моим соотечественникам, да и сама я в общем-то знаю очень и очень мало, постоянно ищу и узнаю что-то новое. В поисках новых рецептов скачала и скупила все кулинарные книги, посвященные армянской кухне.  Очень много нового узнаю  из группы Сони Ташчян, писателя и этнографа,  многие годы по крупицам собирающей забытые рецепты. Вообще интернет — замечательное явление в жизни, иначе как бы мы узнали о сайте Houshamatyan, где довольно подробно представлена региональная кухня Западной Армении, как бы узнали о замечательных видеоканалах на Ютубе, где из программы в программу Седрак Мамулян и его коллеги рассказывают о нашей кухне.

К сожалению, у нас мало хороших  новых книг об армянской кухне, говорят, спрос на них невелик, чему я не очень верю, если честно. Другое дело, что книга может не понравиться читателю, может не оправдать его ожиданий. Сужу по себе. Вот разбогатею, появятся лишние деньги и издам свою книгу. Мечты, мечты… ну, а вдруг?

— Есть ли интерес к нашей кухне, насколько он велик? Вести страницу в сосцсети — это трудно? Приходилось ли тебе “воевать”, сталкиваться с проблемами, и какими? И еще. Представляя рецепт блюда, часто приходится разбираться и с его названием — докапываться до этимологии. И тут ты превращаешься в исследователя: это сложно и одновременно увлекательно. И забавные случаи бывают, наверное…

— Мне трудно сказать, насколько велик интерес к нашей кухне, потому что никогда этим не интересовалась, если честно. Думаю, намного важнее, чтобы нашей кухней, прежде всего, интересовались мы сами. К сожалению, у нас есть тенденция легко отдавать свое и так же легко брать чужое. За примером далеко ходить не надо. Последние несколько лет традиционную пасхальную армянскую выпечку (катнаунц, назук) практически вытеснили куличи. Весь фейсбук переполнен  фотографиями пасхальных столов в армянских семьях. Практически везде красуются куличи. Мне очень горько и обидно наблюдать такое. Или вот почему-то наш вкуснющий мацун все хором и дружно называют мацони, лоби превратилось в лобио и т.д., примеров, увы,  можно найти немало. Зато приятно, когда спрашивают, делятся своими впечатлениями люди, к армянам и к Армении никакого отношения не имеющие, но вот решившие попробовать приготовить что-то из выложенных рецептов. Наверное, поэтому я до сих пор не забросила это дело, хотя и времени очень мало, и качество фотографий меня не устраивает, и тексты растаскивают, и “доброжелателей” хватает. Речь сейчас не о критике, наоборот, критику я люблю: она мотивирует идти дальше и не сдаваться. Даже если  кто-то упрямый из соседей не поленился и прошелся по всем постам, оставив в лучшем случае комментарий типа “вы все украли у нас”, в худшем… не буду говорить, что бывает в таком случае, зачем портить людям аппетит… Кстати, пару раз я пыталась поддерживать нормальное общение, но, как правило, все они выдерживают максимум три реплики с доводами и фактами, а потом снова лозунг про “все украли”.  Поди объясни им, что ты, прежде чем выложить то или иное блюдо, прошлась по кулинарным книгам, покопалась в словарях, поговорила с этнографом. Это удивительно увлекательная работа на самом деле, узнаешь столько нового и интересного. Вот, например, самый обычный спас. После того, как вполне уважаемое издание выложило легенду о том, что казаки придумали название нашему спасу, я начала искать, откуда вообще появилось это название. Оказывается, слово “спас” раньше обозначало “суп”, “жидкая пища”, в некоторых диалектах оно до сих пор существует в этом значении, а слово появилось очень просто: от слова “спаск” — посуда, блюдо, в котором подавали суп. Или вот одно из названий татар-бораки — “պլստ”, удивительно точное, от глагола “плстал” — соскальзывать, кто ел это блюдо, тот подтвердит, что кусочки теста так и норовят соскользнуть с вилки. А самые забавные случаи, когда начинают рассказывать о каком-то блюде, которое готовится практически одинаково, но вот называется по-разному. В Арцахе одно название, в Лори другое, в Мегри третье. Споры бывают иногда нешуточные, каждый отстаивает свою точку зрения, но главное, все заканчивается миром, мне это очень важно.

— В фейсбуке ты также часто пишешь небольшие душевные рассказики -“стори” из жизни своих знакомых и близких. Это своеобразная возможность стать ближе к родине, восполнить свою тоску по родным краям и людям? Не думала заняться писательством серьезно, тем более, что у тебя хорошо получается и, главное, нравится твоим читателям?

— Иногда накатывает, так что ком в горле, и я спешу записать, потому что потом могу не успеть, могу забыть, а то и передумать. Я часто пишу “под замок”, для себя.

Вот когда накатит, пишу сразу и набело, без черновика, но заниматься этим серьезно не думала никогда. Писателем надо быть или хорошим, или не быть им вовсе. Я достаточно объективна к себе, знаю, что я не писатель, тем более не хороший, но если будет желание написать, то, конечно, напишу на своей странице в ФБ. И буду рада обсудить это с френдами.

— Наш материал выйдет к 7 апреля — к Дню материнства и красоты. Материнство и красота — в твоем понимании. Что бы ты пожелала армянским женщинам, своим соотечественницам в этот день?

— Для меня красивая и счастливая женщина — это женщина с сияющими глазами, женщина, которая любит и любима. Материнство для меня — это прежде всего любовь и ответственность за своего ребенка, готовность быть рядом с ним, поддержать, помочь и в то же время не мешать своему ребенку проживать свою жизнь. Что бы я пожелала своим соотечественницам? Быть самодостаточными, самостоятельными, не превращаться в приложение при муже и детях, развиваться, учиться всю жизнь, не замыкаться в тесном мирке среди четырех стен, помнить всегда, что надо любить и уважать себя, а настоящая семья — это любовь и взаимоуважение, а не жертвенность ради кого-то или чего-то, даже ради собственных детей.

— Женщина XXI века — какая она? Все ли тебе в ней импонирует? И какой ты видишь роль женщины в современном мире?

— Женщина XXI века сегодня в принципе такая же, как и 2-3 столетия назад : хрупкая, ранимая, красивая, мечтающая о любви и счастье. Конечно, более самостоятельная, динамичная, открытая, иногда чересчур сильная. Мне бы хотелось сказать, что будущее за женщинами, но пока это не так. Не знаю, правда, к счастью или к сожалению. Знаю одно — современному миру очень не хватает женской мудрости и терпения.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Время инвестировать в Армению: льготный режим торговли на всех крупных рынках

Следующая статья

Виген САРГСЯН: Армения строит свою политику на стыке интересов региональных и глобальных акторов

Похожие Статьи

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Республика Армения
2023-05-29
0

На участке дороги Шохакат-полуостров Севан Гегаркуникской области в третий год подряд состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер-министра Республики...

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

Республика Армения
2023-05-25
0

Общественная организация «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» при поддержке Комитета по туризму впервые в Армении проведет армяно-грузинский фестиваль культуры...

В Армении 35-процентный рост туристических посещений, особенно велик приток туристов из России

В Армении 35-процентный рост туристических посещений, особенно велик приток туристов из России

Республика Армения
2023-05-25
0

За первые 4 месяца текущего года Армению посетили 630 000 туристов. На пресс-конференции в пресс-холле «Арменпресс» председатель Комитета по туризму...

Следующая статья

Виген САРГСЯН: Армения строит свою политику на стыке интересов региональных и глобальных акторов

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45