Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Суббота, 10 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

В ожидании перемен

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
11 мая, 2018, 12:16
в Экономика
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
363
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

В экономике страны, затаившей на время дыхание во время революционных процессов, сегодня гораздо больше вопросов, чем когда-либо. Как двигаться дальше, на что опираться, что искоренить, какие модели выбрать для достижения реального, а, главное, — ощутимого роста?

С акцентом на тройку приоритетов

В своем выступлении в парламенте 8 мая новоизбранный премьер-министр Никол Пашинян в качестве модели дальнейшего экономического развития представил три основных приоритетных направления, на которые, впрочем, делало акцент и бывшее правительство, возглавляемое Кареном Карапетяном. Речь идет о сфере информационных технологий, где, по оценкам премьера, есть на сегодня все предпосылки для революционного развития, в том числе, и для развития военного потенциала и обеспечения национальной безопасности.

Наряду с этим, продолжил г-н Пашинян, необходимо теми же революционными темпами развивать сельское хозяйство: внедрять новые технологии, сделать для всех общин доступной оросительную воду, внедрить механизмы для сокращения кредитного бремени для сельчан, нарастить экспорт, имеющий огромный потенциал.

И, наконец, третья ключевая сфера экономики — туризм. Серьезные перспективы для скачкообразного роста показателей в местной туриндустрии открывают, по мнению премьера, имевшие место в стране революционные процессы, которые получили позитивное освещение в мировых СМИ. Поэтому уже во второй половине этого года ожидается существенный приток туристов в страну, “которая смогла сделать революцию мира и любви”. Все это, соответственно, скажется на развитии малого и среднего бизнеса. Однако к такому повороту событий нужно серьезно подготовиться. Во-первых, обеспечить гостям высокий уровень сервиса во всех секторах, имеющих отношение к туристическому бизнесу, а во-вторых — пересмотреть механизмы ценообразования авиабилетов, высокая стоимость которых явно не стимулирует рост турпотоков в Армению.

Строить на достигнутом

По всем этим направлениям (и не только) за последние годы было сделано немало. В этом смысле для дальнейшего развития экономики Армении, как отметил в беседе с нами руководитель исследовательского центра “Альтернатива” доктор экономических наук Татул Манасерян, новому правительству необходимо быть последовательным и учитывать те результаты, которые уже достигнуты в различных сферах.

Говоря о будущем экономической политики Армении, г-н Манасерян подчеркнул важность реализации программ с участием не только государственного и частного секторов, но и с привлечением гражданского общества. Такой трехсторонний подход, по его словам, имеет научное обоснование, поскольку, во-первых, позволяет гражданскому обществу проводить мониторинг реализации программ. Кроме того, сводит к минимуму коррупционные риски, которые могут возникнуть при наличии исключительно государственно-частного формата сотрудничества, когда бизнесу дается возможность просто лоббировать свои интересы, продвигая какую-то реформу.

“Очень важно также выявить национальные конкурентные преимущества, которые, на мой взгляд, пока не выявлены, нет даже тех критериев, исходя из которых можем говорить о том, что тот или иной товар является нашим национальным конкурентным преимуществом. Важно, чтобы все это получило научное обоснование, и здесь свою роль должно сыграть и экспертное сообщество, которому надлежит правильно оценить тенденции глобальной экономики и определить нишу Армении в международной экономике. Этой нишей может стать не только сфера ИТ, но и многие другие наукоемкие отрасли — при условии, если будут проведены правильные исследования рынка. Бизнесмены самостоятельно не в состоянии провести научно-исследовательскую работу и тщательный маркетинг рынков, в связи с чем крайне необходимо содействие государства”, — высказал свое мнение эксперт.

Преобразованиям быть

С тем, что у экономики Армении есть все предпосылки для скачкообразного роста в обозримом будущем (если не в этом, так уже в следующем году), согласны многие аналитики. Чем обусловлен такой оптимизм, а главное, почему предыдущим правительствам этого не удавалось? Все дело в том, отмечают эксперты, что для быстрого и эффективного экономического роста недостаточно только лишь наличие высокообразованных кадров в правительстве и “проработанных” программ стратегического развития. На пути привлечения инвестиций и достижения реального роста экономики было много проблем: от тотального отсутствия доверия к государственной системе, зависимости судебной системы от власти до отсутствия равных правил ведения бизнеса, монополий и слияния госчиновников с бизнесом. Все эти проблемы, как отметил в своей речи в НС Никол Пашинян, будут решены в скором времени.

“В Армении не будет привилегированных. И точка. Не будет сфальсифицированных результатов выборов, раздачи предвыборного подкупа, искусственных экономических монополий. Права человека будут защищены, участие в правительстве не станет способом заработать деньги, коррупция будет искоренена, будет установлено верховенство закона. И точка. Никто пусть не сомневается в том, что правительство осуществит радикальные преобразования даже в этот переходный период. Но преобразования будут проводиться без применения экономической вендетты, перераспределения собственности, при строгом соблюдении прав и законных интересов граждан”, — пообещал премьер.

Экономическое сообщество также полагает, что ожидать положительных изменений в экономике можно даже в краткосрочной перспективе. Однако при условии, уточняет экономист Ваагн Хачатрян, что будет вестись борьба с коррупцией, что и позволит “достичь быстрого эффекта в экономическом развитии”.

“Особенно на фоне происходящих в стране событий это может стать серьезным импульсом для развития экономики даже в месячном разрезе. Наличие новых людей во власти, возможно, вызовет поначалу беспокойство инвесторов, но, с другой стороны, внушит доверие и привлечет новых игроков”, — считает он.

По взмаху волшебной палочки

Довольно решительно настроено и бизнес-сообщество. “Сейчас мы предполагаем, что в результате перемен многие проблемные вопросы бизнеса получат свое решение”, — констатирует председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян. Но в то же время указывает на самый главный риск, способный свести на нет  усилия нового правительства.

“В отличие от прежних премьеров, в случае с Николом Пашиняном есть нюанс: поскольку народ массово его поддержал и способствовал его победе, ожидания от его деятельности будут гораздо большими, нежели от прежних правительств и премьеров. Более того, народ будет более нетерпелив в реальном получении результатов. Поэтому новое правительство должно приложить серьезные усилия для удовлетворения подобных требований народа и довольно быстро достичь ощутимых изменений”, — высказал свою точку зрения г-н  Макарян.

Кстати, в случае с бывшим премьером Кареном Карапетяном (несмотря на то, что он сразу же заявил — волшебной палочки нет) народ также связывал большие надежды, ожидая быстрых перемен. Но даже 7,5%-й рост экономики, достигнутый в прошлом году, не сказался на улучшении благосостояния людей, и именно этим был обусловлен в основном тот факт, что  рейтинг г-на Карапетяна резко снизился — с 80% дойдя до 20% и меньше.

И тут впору вспомнить строчки из знаменитой песни Виктора Цоя: “Перемен! Мы ждем перемен!”…

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Дух борьбы и радость Победы

Следующая статья

Народ ждет перемен

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Народ ждет перемен

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45