Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

За чертой интеграции

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
6 июня, 2018, 12:36
в Экономика
22
ПОДЕЛИЛИСЬ
446
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Организаторы ежегодного бизнес-форума “Евразийский экономический союз: Армения — сотрудничество”, прошедшего в конце минувшей недели в курортном городе Цахкадзор, предложили в этом году участникам обсудить актуальную на сегодня тему — выход стран ЕАЭС на новый уровень взаимодействия с внешним миром. По традиции это мероприятие проходит под эгидой Евразийской экономической комиссии и правительства Армении при поддержке правительства стран — членов ЕАЭС. Кстати, впервые форум был организован в 2014 году в том же Цахкадзоре и посвящен вступлению Армении в Таможенный союз.

Привлечь третьи страны

Тон дискуссии о перспективах сотрудничества ЕАЭС с остальным миром задал министр экономического развития и инвестиций Армении Арцвик Минасян, сразу отметив, что одним из наиболее важных вопросов является консолидация экономик.

“Необходимо выступить общими силами вокруг единой идеи. Такие встречи устраивает Торгово-промышленная палата Республики Армения и уже в который раз объединяет страны ЕАЭС в целях обсуждения возможности сотрудничества не только с пятью странами, но и для выявления общего потенциала. Очень важно, чтобы, помимо развития торговых отношений между странами-участницами ЕАЭС, открывались также возможности для привлечения третьих стран”, — пояснил глава экономического ведомства.

В этом смысле, по мнению министра,  Армения играет важную роль во взаимодействии между Евразийским экономическим союзом и Евросоюзом. Это связано не только с тем, что Армения, будучи в составе ЕАЭС, заключила соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС.

“Есть направления и четко обозначенные действия, которые сделают более привлекательной армянскую экономику и инвестиции в нее. С этой точки зрения, серьезное значение имеет та атмосфера взаимодействия, которая сформировалась между ЕАЭС и ЕС благодаря Армении, ставшей тем звеном, которое, осуществив необходимые изменения, обеспечивает связь между двумя различными интеграционными объединениями”, — указал г-н Минасян.

Не обошел вниманием он и тему сотрудничества с Ираном, указав на те возможности, которые открывает создание свободной экономической зоны в Мегри, способной стать “основным местом организации производства, где интересы всех сторон могут совпадать”.

Цифры красноречивее

Однако правительству Армении, в первую очередь, нужно обратить внимание на транспортную составляющую, отметил руководитель Торгового представительства РФ в РА Андрей Бабко, обращаясь к министру экономического развития и инвестиций.  Именно вопрос транспорта, по мнению г-на Бабко, является одним из самых ключевых барьеров на пути развития торговых отношений между Арменией и Россией.

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

“В  прошлом году товарооборот между Арменией и Россией достиг небывалых вершин за последние 10 лет. Участие в ЕАЭС дает реально ощутимые результаты. Невзирая на то, что наши оппоненты пытаются доказать о неэффективности членства в ЕАЭС для Армении, цифры свидетельствуют об обратном. Достаточно сказать, что товарооборот между двумя странами возрос на 30%, при росте армянского экспорта на российский рынок на 57%”, — привел статданные глава Торгового представительства РФ в РА.

Далее он призвал бизнес искать новые направления сотрудничества, не концентрируя внимание исключительно на развитии торговых отношений, а идти дальше, что непременно даст свои результаты. Что важно, так это промышленная кооперация, пояснил г-н Бабко, добавив, что в советское время Армения была для России силиконовой долиной, и до сих пор армянские кадры в области ИТ и других сферах показывают высокий профессионализм.

Вектор на расширение

О том, что основная задача, которая сегодня стоит перед странами ЕАЭС, заключается в объединении своих промышленных потенциалов в целях производства и экспорта совместного продукта и совместного позиционирования на рынках третьих стран, на форуме говорилось много. Да, в этом направлении уже предпринимаются конкретные шаги. Во-первых, активно ведется работа по формированию широкого экономического партнерства на базе Евразийского экономического союза и китайской инициативы Экономического пояса Шелкового пути. Во-вторых, прорабатываются торгово-экономические соглашения с Индией, Египтом, Ираном, Израилем, Монголией, Южной Кореей, Камбоджей, Сингапуром. Кроме того, в октябре прошлого года вступило в силу Соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом, предполагающее обнуление пошлин на 90% товаров, что позволит к 2020 году увеличить товарооборот союзных государств и Вьетнама более чем в два раза.

Все это, по оценкам экспертов, создает для бизнеса возможности участвовать в реализации долгосрочных стратегических проектов, выходить за пределы национальных границ,  работая с другими участниками рынка для реализации региональных и глобальных проектов. Но для того, чтобы развивать экономическое взаимодействие с третьими странами и максимально упростить выход предприятий на внешние рынки, очень важно сейчас, подчеркивают специалисты, проведение согласованной транспортной политики при реализации больших инфраструктурных проектов. Общая инфраструктура — это как раз и есть один из ключевых элементов, который будет связывать экономики стран ЕАЭС.  В этом направлении Евразийская экономическая комиссия уже начала вести работу по анализу транспортных проектов, которые каждая страна собирается развивать, и на сегодня собрано свыше трех десятков крупных проектов.

Инфляцию снизить, доверие к нацвалютам повысить

Что касается факторов, снижающих эффект от интеграции в рамках Евразийского союза, то эксперты выделили здесь зависимость от доллара и нефтяной конъюнктуры. О возможном создании единой евразийской валюты, по аналогии с зоной евро, говорится давно. Но, как выясняется, сейчас не фиксируется даже увеличение доли национальных валют при взаиморасчетах. И основным препятствием при внедрении расчетов в нацвалютах является низкий уровень доверия к данным валютам и их высокая инфляция.

Для того, чтобы использовать национальные валюты при расчетах, нужна низкая инфляция. И самым важным фактором в этом направлении является снижение инфляции, которое наблюдается в последнее время как в России, так и в некоторых странах ЕАЭС.  При этом расчеты в рублях между Россией и членами ЕАЭС демонстрируют рост, о чем свидетельствует также и статистика. Так, поступления в рублях по внешнеторговым договорам со странами ЕАЭС, по данным Банка России, действительно выросли за последние четыре года — с 54% до 70%. Но между собой остальные члены ЕАЭС по-прежнему предпочитают доллар и евро во взаимной торговле.

Что касается единого валютного союза в ЕАЭС, то, судя по обсуждениям, в обозримом будущем ждать этого не приходится. Страны Союза к этому пока не готовы, поскольку этого не позволяет степень интеграции. Однако в актуальной повестке остается снижение степени долларизации экономики (которая сейчас превышает 50%) при одновременном снижении транзакционных издержек.

 

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

 

Поделиться9ПоделитьсяТвит6
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Пешие и конные походы, наблюдение за птицами и бабочками

Следующая статья

Ереван сверит часы с Москвой

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Ереван сверит часы с Москвой

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45