Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Бизнес в зоне турбулентности

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
26 июля, 2018, 18:01
в Экономика
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
372
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Подобную точку зрения высказал в беседе с нами бизнес-эксперт Айк Манасян, являющийся учредителем и директором консалтинговой компании IBS Consulting Group, которая с 2011 года предоставляет консалтинговые услуги представителям в основном среднего и крупного бизнеса Армении.

Нынешнее состояние, по словам нашего собеседника, похоже на турбулентную зону, через которую нужно пройти, перераспределив по ходу акценты. И это вполне  нормальный процесс, полагает эксперт, добавляя, что в бизнесе есть такое понятие, как рациональное ожидание. Если вкратце, то его суть сводится к тому, что хозсубъекты основывают свои прогнозы относительно экономических изменений (типа уровня инфляции, цен и др.) не только на информации о прошлом, но и на текущей доступной им информации, и плюс на основе своего понимания экономических процессов.

“Все, что произошло на нашей политической арене, имело экономическую основу. Ведь как говорил в свое время Ленин, политика — это концентрированная экономика. И да, смена власти в Армении стала как раз результатом накопившегося недовольства населения относительно протекающих в экономике страны процессов, из-за которых уровень благосостояния людей в целом был довольно низким, а условия ведения бизнеса оставляли желать лучшего. Все это концентрировалось и, в конечном счете, привело к политическим изменениям”, — проанализировал ситуацию г-н Манасян.

Сегодня же, продолжил он, подавляющая часть как населения, так и бизнесменов уже с надеждой и большим оптимизмом смотрит в завтрашний день. Другой вопрос — как скоро эти ожидания трансформируются в реальность, потому что если процесс пройдет через определенную кульминационную точку, то свое воздействие оно, конечно, ослабит. Зачастую положительные ожидания бывают крайне завышенными. В бизнесе, по словам главы консалтинговой компании, есть очень важный концепт: если твоя планка ожиданий очень высокая, и вдруг это не претворяется в реальность, то градус разочарования бывает гораздо большим, чем в случае, когда та же планка установлена на более низком уровне, но реальность оказывается выше ожидаемого.

“После “бархатной революции” в Армении сложилась ситуация, когда сформировались очень большие ожидания. И задача правительства — удовлетворить эти ожидания и даже превысить их. Пока в экономическом блоке правительства не сформировалась профессиональная команда. Возможно, такие люди есть, просто они не в первых рядах и потому их работа не видна. Как бы то ни было, сейчас процесс ожиданий бизнеса несколько растягивается. Многие бизнесмены говорят: мол, дождемся хотя бы сентября, что-то прояснится, и поймем, как двигаться дальше. Это уже отражается, к примеру, на компаниях по грузоперевозкам в связи с тем, что идет процесс пересмотра правил игры на таможенной границе при импорте товаров, и многие выжидают”, — рассказывает наш собеседник.

Время работает против

Правительству сейчас, уверен г-н Манасян, важно действовать оперативно. Разработать конкретную систему процедур, на деле убедив, что коррупция сводится на нет, обеспечить прозрачность и четко показать бизнес-сообществу — куда идем и какова наша конечная цель. Кстати, недавно премьер-министр Никол Пашинян  в ходе своей пресс-конференции говорил именно об этом, указав, что ключевой целью экономической политики нового правительства Армении является создание инклюзивной экономической модели. Направлена она будет на повышение благосостояния всего населения, что, по сути, и отличает подобную систему от прежней экономической модели.

“До революции у нас действовала экономическая система, в которой конкретные области, отдельные виды экономической деятельности имели ограниченный уровень доступа. В итоге, лишь ограниченное число людей получало возможность, скажем так, создавать большую долю ВВП. Смысл же инклюзивной экономической модели в том, что эти ограничения не должны более существовать, а экономические сферы и формы хоздеятельности должны быть доступны для всех”, — объяснил подходы правительства премьер.

Вопрос в том, что если нынешний процесс, скажем так, выжидания бизнеса, растянется надолго, то, поясняет глава IBS Consulting Group, последствия могут быть непредсказуемыми. Проблемным явлением в местной экономике на протяжении многих лет было то, что вся система в целом базировалась на крупном бизнесе, который особо не отличается своей гибкостью при перемене экономической ситуации. Тем не менее, считает г-н Манасян, временной лаг для адаптации действующих игроков в бизнес-секторе страны составит порядка шести месяцев. “Если продлится дольше, значит, что-то идет не так, и ситуация чревата проблемами”, — уточнил он, добавив, что на данном этапе сами предприниматели выражают удовлетворение в плане обеспечения прозрачности между государством и бизнесом, указывая также на то, что эффект диктатуры государства на бизнес-сектор уже отсутствует.

Нужна конкретика

Но вместе с тем, они пока не видят четкую экономическую стратегию властей. Не ясно, по каким направлениям будет развиваться экономика, скажем, в ближайшие пять лет. Понятно, что программа правительства, составленная в сжатые сроки, не могла бы охватить все вопросы. Однако сейчас, по мнению эксперта, самое главное — обозначить  видение дальнейшего развития экономики, очертить путь, по которому будем двигаться  для достижения поставленных целей, разработать план конкретных действий и, наконец, указать механизмы контроля, позволяющие реализовать эту стратегию.

Такой подход позволит бизнесу выйти из нынешнего подвешенного состояния и двигаться вперед, ориентируясь уже на новую экономическую модель. Причем конкретика в подходах правительства должна проявиться до парламентских выборов. Хотя многие аналитики сейчас говорят, что все как раз ждут выборов, чтобы окончательно уяснить для себя расстановку политических сил и, соответственно, понять предстоящие правила игры на экономическом фронте.

“На мой взгляд, озвучивание экономической стратегии должно произойти до выборов, чтобы каждый знал, для чего или во имя чего делает свой выбор. Иначе мы вновь пойдем по старому пути, когда на вопрос, какие изменения в налоговой, таможенной сфере ждут предпринимателей, баллотирующийся на свой первый срок Серж Саргсян сказал, — вы нас выберите, потом увидите. Вот он избрался, и мы увидели. Или не увидели. Поэтому важно, чтобы сейчас до предстоящих выборов бизнес-сообщество знало, что именно их будет ждать в плане экономических реформ, построения конкурентной экономики и насколько их бизнес-модель соответствует новым  подходам. После этого только можно идти на выборы, чтобы потом знать, что ждать и требовать от властей”, — констатировал бизнес-эксперт.

Что касается выявления конкурентных преимуществ местной экономики, то, по мнению г-на Манасяна, необходимо на уровне премьера обратить внимание на четыре основных вопроса. Речь, прежде всего, идет о наличии квалифицированной рабочей силы в экономике, являющейся довольно большой проблемой для Армении сегодня. Во-вторых, активно должны развиваться бизнес-модели, основанные на инновациях, что, по сути, приведет нас к созданию наукоемкой экономики. Акцент нужно ставить также на содействии тем бизнесам, которые уже имеют спрос на внутреннем рынке. Далее, по мере того, как подобная продукция покрывает местные потребности, конкурируя с импортом, можно ее в качестве конкурентного преимущества экспортировать за рубеж.

“И, наконец, все это необходимо “упаковать” в соответствующую политику. Нельзя все оставлять на бизнес, чтобы кто что может, то и делал. Все должны понимать, что в ближайшие пять лет они разрабатывают свои шаги на основе общей экономической стратегии страны”, — заключил наш собеседник.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Миссия, которая объединяет нас

Следующая статья

Будет обсужден статус “Арменфильма”

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Будет обсужден статус “Арменфильма”

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45