Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Среда, 2 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Обманутые надежды

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
14 сентября, 2018, 11:54
в Экономика
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
375
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Еще пару месяцев назад глава Минтранса Ашот Акобян откровенно признался, что судьба строительства оставшейся части автомагистрали “Север-Юг” пока неизвестна из-за нехватки бюджетных средств и отсутствия финансирования. Сейчас уже он несколько конкретизировал дальнейший ход реализации этого масштабного проекта, заявив на днях, что для завершения инвестпрограммы может понадобиться 5-10 лет.

“Все будет зависеть от финансирования, темпов и качества выполняемых работ. Речь идет о крупной инвестиционной программе,  предусматривающей строительство дороги с бетонным покрытием, на котором максимальная  допустимая скорость составит 100-120 км”, — пояснил министр транспорта, связи и информационных технологий.

Один миллиард туда, один – сюда

Увы, строительство транспортного коридора “Север-Юг” с самого старта сопровождалось множеством нарушений, вопиющих злоупотреблений, сменой подрядчиков и пр. Хотя ожидания от этого проекта вначале были достаточно большими. Предполагалось, что дорога общей протяженностью в 556 километров обеспечит выход к Черному морю и к европейским странам через территорию Армении (Мегри-Капан-Горис-Ереван-Аштарак-Гюмри-Бавра) и Грузии. Иными словами, автодорога Север-Юг позволила бы Армении в будущем стать транзитным государством в грузоперевозках стран региона, присоединившись к Черноморской кольцевой автомагистрали, что в свою очередь смягчило бы последствия блокады со стороны Азербайджана и Турции. Правительство в то время подсчитало, что предварительная экономия на каждого пассажира составит порядка  2,5 долл. на час езды, а в расчете на перевозку одной тонны груза этот показатель снизится на один доллар.

По ходу выполнения стройработ менялись и цифры, точнее, объем финансирования, требуемый для реализации всего проекта. Так, ровно девять лет назад, когда в сентябре 2009 года Армения подписала кредитное соглашение с Азиатским банком, сумма, которую озвучили власти страны для реализации проекта “Север-Юг”, варьировалась в пределах 1 млрд долларов. Планировалось, что строительство автомагистрали будет завершено к 2016 году, но стройработы начались только через три года после подписания соглашения с банком.

Далее, в конце сентября прошлого года бывший в то время министр транспорта, связи и информационных технологий Ваан Мартиросян сообщил, что, по текущим расчетам, строительство всей 556-километровой автомагистрали будет стоить более 2 млрд долларов. Объяснил он это тем, что только южный участок дороги “Север-Юг”, между городами Арташат и Мегри, по предварительной оценке, обойдется в 1,5 млрд долларов.

Имитация вместо реальных работ

Как выясняется, объем требуемого финансирования менялся не только из-за нужд строительства, но и множества злоупотреблений и нарушений, допущенных непосредственно при строительстве автомагистрали “Север-Юг”. Судя по опубликованному на днях сообщению Генпрокуратуры, нанесенный государству ущерб оценивается в размере почти 50 млн долларов. В Генпрокуратуре пояснили, что в ходе реализации проекта должностные лица за 2009-2018 годы безосновательно и без достаточных исследований многократно меняли договора о предоставлении консультативных услуг по реализации проекта и застройки, включая в них неэффективные и необоснованные работы. В рамках проектов также принимались для исполнения проектно-оценочные документы с явными ошибками.

Но и это еще не все. Далее из Генпрокуратуры представляют более детальный анализ, отмечая, что вовлеченные в процесс обработки и реализации проекта лица безосновательно и без возмещения ущерба соглашались продлевать сроки предоставления строительных и консультативных услуг. В некоторых случаях они даже включали в договор о предоставлении консультативных услуг цену, дважды превышающую сумму, закрепленную в правовых актах. Кроме того, безосновательно и необоснованно проводились изменения в содержании и стоимости договоров: поднимались цены, а к предоставляемым услугам добавлялись повторные или не являющиеся необходимостью работы.

В результате консалтинговым организациям выплачивались суммы, превышающие оговоренные. Заодно не предпринимались меры по соблюдению состава и качества нормативов и стандартов стройматериалов, в частности, цемента. Вне зоны внимания был повседневный контроль над осуществлением работ. Все это привело к тому, что, несмотря на изменения документа о застройке, а также зарегистрированных очевидных недостатков в строительных работах и бетонном покрытии, были приняты в эксплуатацию участки автомагистрали Ереван-Арташат и Ереван-Аштарак по Траншу 1.

“Для сокрытия явно неэффективного управления, создания имитации реализации проекта в соответствии с целями и задачами, утвержденными решением правительства от 14 января 2010 года, вовлеченные в создание и реализацию проекта должностные лица использовали свои должностные полномочия вопреки интересам своей службы, не исполняли свои служебные обязанности, нанося ущерб. Помимо того, что около девяти лет с нарушением намеченных сроков не были завершены строительные работы магистрали Север-Юг, не были осуществлены также ожидаемые от программы гражданами, общественностью и государством  цели и результаты в вопросах сокращения времени транспортировки, создания безопасной, качественной магистрали и стимула для развития экономики и бизнес-связей. Более того, в имущественном смысле государству был нанесен ущерб в размере порядка 23,5 млрд драмов, или примерно 48,7 млн долларов”, — отмечается в последнем заявлении Генпрокуратуры.

Открываем новую страницу

Впрочем, разоблачения Генпрокуратуры новостью для общественности не стали. Еще прошлое правительство во главе с Кареном Карапетяном неоднократно заявляло, что дорога строилась с нарушениями технических требований, в связи с чем контроль над реализацией проекта был серьезно усилен. Новое правительство взялось за проект более основательно. Еще в начале лета этого года глава Минтранса прямо сказал, что “все ответят за построенные до сих пор некачественные дороги”.

“Мы готовы вложить весь свой потенциал и усилить общественный контроль над реализацией программы. Открываем новую страницу, где все будет прозрачно”, — пообещал в то время г-н Акобян.

Несмотря на все нарушения и злоупотребления, работы по проекту продолжаются. На сегодня уже завершен процесс отчуждения земель и переселения граждан. Только в текущем году осуществлена укладка бетонного покрытия в 6,6 км, прорыты траншеи для укладки еще 8 км дороги. Продолжается также строительство искусственных инфраструктур — водопроводов, пешеходных дорожек и т.д., на что было потрачено около 3,2 млрд драмов. Эта сумма составляет 28,7% общего финансирования, предусмотренного на 2018 год. В целом же на текущий год для продолжения программы строительства дороги “Север-Юг” планировалось направить 47 млн долларов. Средства будут привлечены в виде кредитных ресурсов от Азиатского банка развития, Европейского инвестиционного банка и Евразийского банка развития, плюс еще 2,8 млрд драмов предусмотрено получить в виде гранта от Европейского инвестиционного банка.

Основной фронт работ в этом году развернулся на участке автотрассы от города Аштарак до Гюмри, где дорога расширится с двух полос до четырех, а вместо асфальта будет уложен бетон.  Кстати, после завершения реализации всего проекта дорога станет платной как для иностранных, так и местных водителей. По мнению министра транспорта, связи и информационных технологий, такой подход позволит эффективнее ею управлять и своевременно погашать привлеченные ранее кредитные ресурсы.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Никол ПАШИНЯН: “Надеюсь, Армения станет дипломатическим центром Франкофонии”

Следующая статья

Будут допрошены

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Будут допрошены

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45