Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Ждать осталось недолго

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
19 сентября, 2018, 11:59
в Экономика
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
380
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Комитет по госдоходам в скором времени представит на рассмотрение правительства общий пакет изменений налогового законодательства, который в целом направлен на содействие отечественному бизнесу. Сейчас в КГД активно работают над налоговой реформой и, как отметил на днях глава ведомства Давид Ананян, готовы обсуждать все предложенные варианты.

А вариантов, как выясняется, немало. Но даже при таком многообразии предстоящие реформы можно сразу разделить на три основные группы.

Речь, прежде всего, идет об изменениях в краткосрочной перспективе, которые подлежат незамедлительному обсуждению и представлению на одобрение парламента, чтобы обеспечить вступление их в силу уже с начала следующего года. Далее следуют среднесрочные преобразования, которые, по словам г-на Ананяна, должны стать предметом обсуждений уже сегодня, но на утверждение законодательного органа поступят не ранее осени следующего года. Наконец, замыкают список налоговых реформ долгосрочные изменения, которые считаются более глубинными и требуют тщательных обсуждений. Как пример, председатель КГД привел систему повсеместного декларирования доходов и имущества всего населения страны, вопрос о внедрении которой нужно обсуждать уже сейчас, но решение принимать лишь после широких обсуждений с обществом. Как бы то ни было, уточнил он, в будущем деятельность финансовых властей страны по линии реформ налогового законодательства будет направлена на упрощение Налогового кодекса.

Варианты обсуждаются

Говоря о краткосрочных налоговых реформах, интерес к которым у общества довольно большой, руководитель КГД вновь рассортировал их на группы. Однако осью предстоящих преобразований является снижение бремени по подоходному налогу. Здесь также несколько вариантов развития событий, но, уточнил г-н Ананян, акцент поставлен на двух из них, о которых недавно говорил премьер-министр Никол Пашинян в ходе прямого включения в Facebook.

Дело в том, что на сегодня действует трехступенчатая система подоходного налога.

Те, кто зарабатывают до 150 тысяч драмов в месяц, платят 23% подоходного налога, от 150 тысяч до 2 млн — 25%. Остальные же, кто получает свыше 2 млн, платят 36% (с той части, что превышает два миллиона). Теперь же по первому сценарию предлагается вместо трехступенчатой системы ввести двуступенчатую, в соответствии с которой те, кто ежемесячно получает 250 тысяч драмов, будут платить 23%, а те, кто больше 250 тысяч — 25%.

Власти полагают, что логика подобной системы сводится к обеспечению социальной справедливости, поскольку те, кто получает больше, соответственно и платят больше. Но тут есть одно “но”. При таком раскладе работодатели не будут заинтересованы повышать зарплату сотрудникам, потому что тем самым им придется платить больше налогов. Более того, подоходный налог в Армении выше, чем налог на прибыль. И получается, что деньги, которые работодатель платит как зарплату, в отчетности могут регистрировать, как прибыль, и платить тогда только 20%.

В этом смысле второй подход, предполагающий внедрение единой системы подоходного налога, по сути, сводит на нет вышеописанные риски. Ведь в этом случае предлагается уравнять налог на прибыль и подоходный налог, снизив ставки до уровня 23%. Самым большим недостатком плоской шкалы является то, что получающие высокую зарплату, облагаясь налогом в меньшем размере, выигрывают, а получающие низкий доход продолжают получать почти такой же доход. Однако правительство неоднократно заявляло, что является сторонником того, чтобы изменения в данном компоненте налоговой системы носили постоянный характер и ежегодно ставка налога снижалась. Но какими темпами будет это сделано — в год на 0,1% или 0,5% — на сегодня пока неизвестно. “Снижение подоходного налога до 23% станет началом пути, так называемым Starting point, который через определенный период начнет постепенно снижаться. На данном этапе представленный премьером второй вариант пересмотра ставок подоходного налога в рамках внедрения плоской шкалы имеет цель сократить “тень” в экономике и сделать ее более подотчетной налоговому органу. Далее, когда финансовые власти страны будут иметь четкое представление о реальных доходах местного бизнеса, станет ясно, как именно и с какой скоростью можно снизить ставку подоходного налога до 20%. В настоящее время говорить о снижении ставки сразу до 20% не приходится, поскольку это может вызвать коллапс налогово-бюджетной системы”, — детально обрисовал суть дела председатель Комитета по госдоходам.

Не ликвидировать, а консолидировать

Сам г-н Ананян является сторонником второго варианта предложенной реформы — внедрения уравнительной шкалы. Но при этом делает оговорку: если сегодня налоговое бремя граждан, получающих до 150 тыс. драмов, снизить с 23% до 20%, увеличение его доходов составит не более 3 тыс. драмов. “Мы все понимаем, что доход в 3 тыс. драмов, возможно, очень важен для данного лица, но эта мера существенно не изменит погоду и не решит социальных задач. Наша задача в том, чтобы разработать такую налоговую систему, которая способствовала бы развитию экономики страны, что и приведет к увеличению доходов граждан”, — представил основной подход реформ глава КГД.

В правительстве рассчитывают, что дополнительные средства, которые получат граждане в результате ожидаемых преобразований, вернутся в экономику страны. По предварительным оценкам, в результате изменений будет обеспечен дополнительный доход в объеме 38,5 млрд драмов. Эти средства могут быть направлены в малый и средний бизнес, банки, что позволит снизить, к примеру, процентную ставку на сельскохозяйственные кредиты.

Помимо постепенного снижения налогов на доходы граждан, в среднесрочной перспективе  планируется также пересмотр альтернативных систем налогообложения. Так, если сегодня в этой сфере действует пять основных систем — (самозанятые, субъекты семейного предпринимательства, плательщики налога с оборота и патентного налога, а также те, которые находятся в общем поле налогообложения), то в результате реформ их количество должно составить не более трех. На наш уточняющий вопрос, какие именно системы подпадут под сокращение, руководитель КГД, пояснил, что в рамках реформ произойдет не ликвидация отдельных систем, а их консолидация.

“К примеру, объединив институты самозанятых и субъектов семейного бизнеса, мы намерены тем самым активизировать идею микробизнеса. Кроме того, объединены будут системы плательщиков налога с оборота и патентного налога”, — уточнил он.

Ожидания населения и бизнеса страны будут не очень долгими. Уже в конце сентябре этого года в правительстве будет сформирована единая позиция по реформам в налоговой сфере. Тогда же финансовые власти Армении представят на суд общественности пакет налоговых изменений. Далее уже будут постепенные изменения, которые вступят в силу с 1 января 2019 года, с середины года, или же с начала 2020 года.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

На празднование Дня независимости будут приглашены три президента РА

Следующая статья

Пусть факел настоятеля Мхитара продолжает освещать тернистый и цветущий путь армянского народа

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Пусть факел настоятеля Мхитара продолжает освещать тернистый и цветущий путь армянского народа

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45