Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Воскресенье, 6 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Ставка на органику

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
14 ноября, 2018, 11:39
в Экономика
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
365
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Органическим сельским хозяйством на сегодня, по разным подсчетам, занимается порядка 120 фермеров из всех областей Армении, за исключением Ширака. Однако основная проблема в том, что у нас не ведется реестр, касающийся объема органической продукции как с точки зрения гектаров, так и в плане тоннажа урожая. А ведь это самые важные сведения для развития отрасли, потому что нужно как минимум знать и понимать, что у нас есть в наличии, чтобы правильно все распланировать.

Более того, в условиях, когда органическое производство вот уже много лет является одной из приоритетных задач правительства, отраженной даже в стратегии устойчивого развития, в структуре Минсельхоза нет даже соответствующего управления, которое занималось бы развитием этого направления.

“Вопрос в том, что просто объявить приоритетом развитие органического сельского хозяйства в Армении недостаточно. У нас же все эти годы все было на уровне обещаний, высокопарных слов и длинных предложений в различных стратегиях развития. Но, чтобы идти вперед, нужно разрабатывать конкретный план действий и претворять в жизнь целевые программы. Иначе будем топтаться на месте, по-прежнему полагая, что, если овощи и фрукты выросли в селах, значит, это уже органическая продукция”, — отметила в беседе с нами соучредитель и директор компании по производству органических удобрений Orwaco, агроэколог по профессии Лусине Налбандян.

В Армении же чуть ли не каждый сельчанин искренне считает, что если он выращивает продукцию в селе, то это уже экологически чистая продукция. Но можем ли мы говорить об органике в условиях массового применения химических (в основном азотосодержащих) удобрений, ставших с легкой руки Минсельхоза самым доступным и, соответственно, самым популярным видом обработки полей и садов? Однако любое органическое производство начинается именно с земли, продолжает наша собеседница. Поля, где выращиваются кормовые культуры, и даже пастбища, где пасется скот, не должны быть обработаны никакой химией. Плодородность же почвы поддерживается путем внесения органических удобрений.

Конкурировать можем только качеством

На самом деле, сельское хозяйство, строящееся на принципах химизации, с каждым годом становится все более и более проблематичным. Многие эксперты  международного масштаба уже сейчас отмечают, что не пройдет и нескольких лет, как повсеместно будет наблюдаться глобальная смена парадигмы систем хозяйствования, и на смену химизации сельхозпроизводства придет биологизированное земледелие. Да, производство органики является достаточно затратным процессом. Но те фермеры, которые все же рискнут, однозначно окажутся в лидерах, потому что если правильно выбрать культуру и эффективно организовать всю производственную цепочку, то можно получить   гарантированную реализацию своей продукции по выгодной для себя стоимости. Наглядный пример — цена органического абрикоса, которая в пять раз превышает стоимость обычного. Так что, рано или поздно фермеры придут к тому, что нужно производить то, что без проблем продается.

А пока в общей структуре традиционного сельского хозяйства Армении доля органики составляет всего 0,01%, что связано, по мнению специалистов, с недостатком информированности общественности о преимуществах органического производства. В этом смысле роль компании Orwaco в Армении, поясняет ее руководитель, не просто популяризировать органические удобрения, но, прежде всего, пропагандировать органическое сельское хозяйство, чтобы люди начали понимать важность именно органического земледелия. Наша страна ведь очень маленькая, у нас нет огромных площадей и масштабного сельхозпроизводства, и мы не можем конкурировать с другими странами большими объемами. Поэтому нашим единственным конкурентным преимуществом, рассуждает г-жа Налбандян, должно стать отменное качество экологически чистой продукции, на которую повсеместно есть большой запрос.

“Если говорить о конкуренции на внутреннем рынке, то, возможно, это звучит парадоксально, но мы вынуждены конкурировать с аммиачной селитрой. Наш народ просто привык к минеральным удобрениям, поскольку государство выделяло субсидии для их приобретения, наладив в селах соответствующие механизмы между сельчанами и старостами общин при поставках удобрений. Однако селитра отвечает за вегетативный, а не генеративный рост растений. Проблема в том, что многие фермеры просто увеличивают дозу минеральных удобрений для улучшения качества урожая. К примеру, мы ежегодно проводим исследования арбузов и дынь. Результатов нынешнего года пока нет, но, согласно предыдущим анализам, примерно в 95% наших арбузов и дынь количество нитратов в 2-5 раз больше нормы. С виду вроде красивый, красный и сочный арбуз, но, по сути, опасный, поскольку в нашем организме эти нитраты потом превращаются в канцерогенные вещества”, — детально изложила суть дела наша собеседница.

Вместе легче

Наряду с частным сектором, популяризацией органического сельского хозяйства в Армении занимаются также и международные организации. Так, близится к завершению стартовавшая в начале 2015 года программа OASI (Organic Agriculture Supporting Initiative), инициированная  Австрийским агентством развития в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства. Программа эта охватывала сразу несколько направлений. Прежде всего, оказать содействие фермерам и агробизнесу для перехода на органическое сельское хозяйство, содействуя заодно увеличению объемов сельхозпроизводства. Плюс, среди основных целей OASI — освоение новых международных рынков, а также обеспечение биопродукцией местного рынка.

Вскоре в Армении стартует также и новый проект  “Зеленое сельское хозяйство”, который охватит более широкий сегмент направлений агросектора. Для того, чтобы не растерять результаты, которых удалось достигнуть, работая с производителями в рамках OASI, инициаторы проекта решили создать Ассоциацию по развитию органического сельского хозяйства. Наличие подобной организации к тому же заметно упростило бы   решение вопросов, связанных с защитой интересов производителей органической продукции, объединив всех на одной площадке. Ведь всегда легче строить диалог с государством, когда выступаешь от имени ассоциации, а не конкретной компании. Не говоря уже о том, что совместными усилиями упрощается выход на экспортные рынки, обеспечивая заодно и соответствующие объемы, которые не под силу одному производителю.

Участники Ассоциации разделены на несколько отраслевых групп в соответствии с производимой продукцией: мед, сбор диких трав, переработка и производство любой другой органической культуры. Помимо этого имеются специальные отделы услуг, маркетинга и продвижения, которые позволят сделать более доступными для фермеров удобрения, средства защиты и др. компоненты, необходимые для развития органики.

Но самое главное, здесь можно получить профессиональную консультацию по тем или иным вопросам. Многие фермеры, к примеру, сталкиваются со сложностями при получении сертификации, когда решают перейти к органическому производству. Им просто дают на руки стандарты, с которыми нужно ознакомиться и составить управленческий план. Но для фермера все это не столь легко, порой и не особо понятно, поэтому и необходима помощь специалиста. Намерена Ассоциация работать и в направлении выявления и исключения фальшивой органической продукции на рынке, которая, к сожалению, довольно часто встречается на прилавках наших магазинов.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Известны имена лучших педагогов года

Следующая статья

Индивидуальное усилие — формула экономического успеха всего государства

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Индивидуальное усилие - формула экономического успеха всего государства

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45