Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Среда, 2 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Инвойсам верим, но проверим

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
18 января, 2019, 12:07
в Экономика
Инвойсам верим, но проверим
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
370
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Количество завезенных в Армению в 2018 году автомобилей можно смело назвать беспрецедентным. Прошлогодний импорт достиг отметки 67255 машин, что на 71,2% больше аналогичного показателя 2017 года, когда в страну было завезено 39282 автомобиля. Если же пойти еще дальше и сравнить с 2016 годом, то цифра и вовсе выходит впечатляющая — рост на 298% (!) при импорте 16887 машин.

Завозятся в Армению машины в основном из соседней Грузии, а также из США и Японии, а в качестве стран-производителей выступают Германия, Япония, США и Корея. Так в чем же причина столь высокого роста количества импортируемых машин в Армению именно в 2018 году, поинтересовались мы у председателя Комитета госдоходов Давида Ананяна. Выяснилось, что для многих Армения просто стала страной для реэкспорта машин в другие страны ЕАЭС, в частности, Казахстан. А все потому, пояснил г-н Ананян, что таможенные пошлины на импорт автомобилей в Армению из третьих стран составляют 10%.

Подобное исключение специально оговорено для нашей страны в рамках соглашения по присоединению Армении к ЕАЭС и будет действовать до 1 января 2020 года.  Для других же стран Союза, к примеру, Казахстана эта пошлина гораздо выше и достигает примерно 14-15%.

“В этом смысле мы как бы являемся привлекательной с точки зрения импорта машин из третьих стран. Далее автомобили уже отвозят в другие страны ЕАЭС без растаможки”, — обрисовал ситуацию глава КГД. На наш уточняющий вопрос, почему же подобного не наблюдалось в предыдущие годы нашего членства в ЕАЭС, он уточнил, что ранее и в других странах Союза действовали исключения по части импорта машин из третьих стран, а уже с начала 2018 года там начали действовать единые евразийские пошлины.

Каков конкретно объем реэкспорта машин из Армении в другие страны ЕАЭС, председатель КГД затруднился сказать. Ведь в рамках единой таможенной зоны Союза автомобили, которые вывозятся отсюда, таможенного оформления фактически не проходят. Вот и получается, что объем импорта легко можно посчитать, а по части экспорта — только по отдельным транзитным системам.

Завозят больше, платят меньше

Но зато на основе имеющихся данных можно проанализировать, какие именно машины, точнее, в каком стоимостном диапазоне были импортированы в Армению. Ситуация в этом плане осталась практически неизменной, поскольку доля сравнительно дешевых автомобилей является превалирующей. Как и прежде, девять из десяти машин, импортируемых в Армению, дешевле пяти тысяч долларов. Из 39 282 машин, импортированных в 2017 году, около 34 тысяч оказались дешевле 5 тысяч долларов, еще 2 700 стоили 5-10 тысяч. Точных данных по 2018 году пока нет, отметил г-н Ананян, но, по текущим данным, процентное соотношение остается примерно тем же.

Впрочем, не только возможность сбыта машин в страны ЕАЭС подстегнула спрос на их импорт в прошлом году. Дело в том, что с мая-июня 2018 года растаможка автомобилей у нас начала производиться на основе инвойса, то есть оформление осуществляется по фактической стоимости приобретения машины. Бизнес, да и простые граждане давно ждали, когда же таможенные органы без лишних придирок и проволочек примут за основу оформления представляемые инвойсы и не будут при растаможке машин исходить из так называемых контрольных цен, “выжимая” с импортеров по максимуму.

Теперь же оформлять автомобили на таможне по инвойсу стало гораздо быстрее и дешевле. Поэтому и завозят машин больше. Для сравнения отметим, что в среднем таможенный платеж в расчете на одну машину составил в 2018 году 581,9 тыс. драмов, в то время как годом ранее тот же показатель был на уровне 681,4 тыс. драмов, а в 2016 годом — и вовсе 894,7 тыс. драмов.

Воспользовались ситуацией

Однако тут есть немаловажный нюанс, о котором вновь напомнил глава КГД. Импортируемые в страну автомобили оформляются лишь на основе заслуживающего доверия инвойса. Если цена в инвойсе очевидно занижена, то таможенные инспектора проверяют его дополнительно. Но если большой разницы нет, то никаких вопросов и задержек не возникает, заверил г-н Ананян.

“В нашем обществе стали в последнее время активно говорить о том, что с начала этого года мы более не применяем при оформлении импортируемых из третьих стран машин механизма на основе инвойсов. Это абсолютно не так, потому что в реалиях ничего в этом направлении не изменилось. По-прежнему таможенное оформление осуществляется на основе фактической стоимости импортируемых автомобилей при условии, конечно, если инвойс заслуживают доверия. Дело в том, что многие граждане, дабы иметь более “благоприятные” условия для таможенного оформления, пытались приобрести недостоверные инвойсы у различных организаций. Однако сейчас на нашем сайте уже внедрен новый инструмент, позволяющий гражданам вводить соответствующие данные привозимой машины и вычислить стоимость ее таможенного оформления при отсутствии инвойса”, — детально изложил суть дела г-н Ананян, еще раз повторив, что при наличии сопроводительных документов, не внушающих доверия, таможенные органы будут осуществлять тщательную проверку инвойсов.

Не просматривается ли коррупционный риск при проверке инвойсов со стороны таможенных органов, которым надлежит определить достоверность сопроводительных документов. Ведь в этом случае может возникнуть вопрос субъективизма. Да, признался глава КГД, коррупционный риск потенциально присутствует. И не только в этом случае, а вообще во всех тех сделках, где задействованы два субъекта, один из которых является представителем госструктур, пояснил нам г-н Ананян.

“Наша задача свести к минимуму этот риск. Раньше, когда не было системы расчетов таможенного оформления машин на основе инвойсов, уровень коррупционного риска был гораздо больше. При наличии же нынешнего механизма мы считаем, что риск гораздо ниже. Но сказать, что его вообще не существует, я, конечно, не могу”, — констатировал он.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

В Джакарте состоялась презентация книги “Армения: Страна легенд”

Следующая статья

Внутриполитическая информационная война

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Внутриполитическая информационная война

Внутриполитическая информационная война

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45