Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Среда, 2 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

От защитника Родины до ЦЕРНа

Ирина Аброян Ирина Аброян
5 июня, 2019, 12:19
в Общество
От защитника Родины до ЦЕРНа
20
ПОДЕЛИЛИСЬ
400
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

2023-05-29

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

2023-05-25

Во время серьезных испытаний, например, войны, раскрываются или самые отрицательные, или же, наоборот, самые прекрасные качества человека. Война — это лакмус, ломающий стереотипы и показывающий, кто ты есть на самом деле. Таким лакмусом для нас стала Арцахская война, показавшая, что героями зачастую оказывались люди, совершенно не помышляющие о славе и сражениях, избравшие профессию, априори не подразумевающую окопы, кровь и стрельбу. В их числе — наш собеседник, известный ученый (он автор 128 научных работ, на которые есть более 7340 ссылок), кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Ереванского Физического Института Арам Михайлович Коцинян.

Сейчас он много времени проводит в Швейцарии, работает в ЦЕРНе (CERN) — Европейской организации по ядерным исследованиям, крупнейшей в мире лаборатории физики высоких энергий. в годы борьбы за освобождение Арцаха Арам Михайлович был членом “Истребительного отряда “X” инструкторов противотанкового оружия”, сформированного в 1992 году и позже вошедшего в состав полка “Смертники”. Инициатором создания отряда и его командиром был Александр Таманян-младший, или, как его звали близкие, Шурик (внук гениального зодчего Александра Таманяна). В отряд, состоявший из представителей интеллигенции, также входили кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физики ЕГУ Валерий Пахалов, кибернетик, популяризатор народной песни и музыки Гагик Гиносян, врач Гагик Кочинян (младший сын бывшего первого секретаря ЦК КП Армении Антона Кочиняна) и многие другие. В эти дни Арам Михайлович находится в Ереване, и мы не могли упустить возможности поговорить с ним.

— Арам Михайлович, о секретном взводе “Х” и его членах мы в основном знаем со слов Гагика Гиносяна. Вы же о войне не рассказывали, да и с прессой, как выяснилось, не общались. А потому нам хотелось бы выслушать именно вас — человека, который тоже творил историю независимой Армении. Скажите, пожалуйста, что подвигло вас, интеллигентного человека, физика, отправиться на поле боя?

—  Все было предельно обыденно. Нечего было делать: наш Институт физики уже практически не работал, люди на работу не ходили. И как-то меня встретил Шурик Таманян и сказал: “Приходи, поможешь”. Он тогда обустраивал класс для тренировки операторов противотанкового ракетного комплекса “Фагот”. Он располагался в каком-то зале, рядом со зданием цирка. Я политикой не занимался, не нравилось мне просто ходить, поднимать кулак и кричать “Карабах наш!” А тут было конкретное дело. Вот мы и собрали эти установки: Шурик через своих знакомых, друзей по каким-то каналам сумел их достать. Сами готовились, потом учили стрелять других молодых ребят. Занимались на тренажерах: экран наподобие телевизионного, на нем идет танк, ты крутишь ручками, берешь прицел, следишь и стреляешь по мишени. Имитация военных условий. Вот такая “игрушка” наподобие нынешних компьютерных стрелялок. Лучше всех стрелял Гагик Гиносян. 1992 год, напряженная обстановка в стране, еще действуют советские законы (гражданам иметь оружие запрещено). Бывали дни, когда в моей машине лежал “Фагот” и ракета к нему. А я жил напротив здания ЦК… Представляете, да?

Мы работали как подпольщики, таскали это страшное оружие с собой. Кому могли его доверить? Вот и перевозили в своих машинах ракеты, снаряды, отвозили в подвал Шурика. Ну, а когда отряд был уже официально оформлен, нам дали грузовик, и мы отвезли оружие в зону военных действий. Минобороны Армении попросило нас поехать, так как мы лучше всех знали, как обращаться с этим оружием.

— И куда вы отправились?

— Спарапет Вазген Саргсян объявил о формировании “кулака” — отряда смертников из 250 человек. На месте нас разделили уже на небольшие отряды и распределили по разным участкам, где было самое пекло. Нам попался Члдран. Ночью поднялись туда, где-то 10 км. в горы. С нами были ребята, так сказать, из группы поддержки. Один из них Саркис (к сожалению, не помню его фамилию), замечательный парень, пошел и из соседней деревни притащил лопаты и кирки и заставил нас рыть окопы. Сказал, что спать нельзя, а окапываться. Реально среди нас военного дела никто не знал. Я вот служил в Советской армии, ну другие ребята — нет. Ну вот, копали мы, копали, и слава Богу! С утра начался ад: азербайджанцы обстреливали нас из “Града”.  А потом, на второй или третий день пустили на нас танки. Гагик подбил один танк. Я из “Фагота” не стрелял. Но как вспомню — прямо кадр из кино. У меня на плече снаряд, за спиной автомат Калашникова, на груди пулемет Калашникова и еще два “цинка” — патроны в ящиках, плюс рюкзак. И с таким вот грузом мы шли в горы. Я уже начал седеть, лысеть. А мальчишки мне говорили: “Опар джан, ду эл ес экел крвелу?” Мне 42 года было… Если бы мы потеряли Члдран — на очереди уже были бы село Ванк и Гандзасар, куда никогда не ступала нога турка. В Члдране мы уничтожили один танк и БТР противника, в результате чего наступление врага захлебнулось. За этим последовал наш контрудар — были освобождены Члдран, Вагуас, и мы продвинулись до Дрмбона.

— Какие вы чувства испытывали?

— Работать надо было. Но я понимаю, вы о страхе. Да, страх был. Когда ты видишь врага напротив. Можно нырнуть в окоп, а можно их “снять”. Ну вот и “поливаешь” их, “поливаешь”, не можешь остановиться… Вот потом страшно становится, когда понимаешь… Был контужен: прямой наводкой снарядом из танка прямо по брустверу. Но раскисать было нельзя, тем более нас три “старика”, на нас мальчишки смотрели с уважением: Шурику 52 года, а Гагик был самым молодым из нас — 26 лет ему было. Но были и забавные случаи. Через неделю, как мы поднялись в горы, у нас закончилась еда. Регулярного снабжения не было, у нас был сухой паек. А мы даже не знали, где находится наш штаб. И в этот день в спину ранило Шурика, и он в таком состоянии вечером, когда обстрелы противника заглохли, пошел добывать еду. Увидел курицу и с двумя дырками в спине гонялся за ней. Я взял ветку и подбил ее. Поймали, сварили супчик, поели и были счастливы. А ночью я нашел ульи: сам боялся их открыть, а у Гагика дядя был пчеловодом, и он все знал — как открывать ульи, что делать. Эти ульи были недалеко от блиндажа командования: комбатом был отличный парень — Юра (фамилию его тоже не помню), он был с физфака. Мы случайно блиндаж обнаружили: у нас закончились снаряды, и мы решили спасти наш “Фагот”, с Саркисом вынести из окопа. Нас сбил вражеский БМП — попал по “Фаготу”, на нем было 18 дырок, а Саркиса ранило в руку. Я наложил ему жгут, вынес его под огнем и набрел на наш блиндаж. Вот в этом блиндаже, у наших, меня таки укусила пчела, и у меня начался анафилактический шок. Но там была медсестра (если не ошибаюсь, специалист французского языка), которая ушла добровольцем. Она мне вколола адреналин и спасла. За нами прислали грузовик, но мы отправили Саркиса, а я с Шуриком остался.  Саркиса вылечили, он снова вернулся, воевал и погиб…

— Арам Михайлович, а как вы вернулись в науку?

— После войны я старался не вспоминать о ней, чтобы вновь вернуться к работе. Еще в советские годы я бывал в Швейцарии, у нас было налажено сотрудничество. Я несколько раз бывал в командировках там. Меня пригласил профессор Дик (ученик Жолио-Кюри): он был уже на пенсии, но все еще имел вес в ЦЕРНе. Дал мне свою студию, в которой я жил, небольшую сумму на прожиточный минимум. Работал я много, чтобы все забыть: мне повезло, что еще в 70-е годы прошлого века я написал работу, посвященную востребованной тематике — “Глубоконеупругое рассеяние электрона на протоне”. Эта очень интересная тема в ядерной физике и позволяет изучить структуру нуклонов и механизм образования адронов. Если еще наряду со вторичным рассеянным электроном фиксируется еще и новорожденный адрон, это называется полуинклюзивной реакцией. Мы разработали проект измерения таких реакций в ЦЕРНе, используя внутреннюю газовую мишень на циркулярном электронном пучке.  Я участвовал в разработке теоретического обоснования этого проекта, делал компьютерные симуляции для обоснования реализуемости эксперимента, писал программы на старом языке программирования — фортране. Эти разработки перешли потом в другой проект, который был утвержден научным советом ЦЕРНа в 1996 году: эксперимент “Компас”, который все еще активно работает. В этой программе я успешно развивал теоретическую часть (из четырех проектов измерений, в двух я участвовал очень активно) и делал компьютерные симуляции (чтобы показать, что это реализуемый эксперимент).

— Для неспециалиста — это “китайская грамота”. Вот для рядового читателя объясните, в чем прикладное значение этого исследования?

— Это действительно фундаментальная наука: узнать из чего и как составлен протон. Сейчас есть теория квантовой хромодинамики, согласно которой протоны описываются как состоящие из кварков и глюонов. А вот как они распределены, как взаимодействуют, это все не очень хорошо известно. Ситуация похожа на ту, как развивалась ядерная физика. Прекрасный пример прикладного значения фундаментальной науки:  когда ученые поняли структуру ядра и силы связывающие нуклоны в ядре, это привело к ядерной энергетике. Были надежды, что мы быстро поймем динамику движения кварков и глюонов в нуклоне, но до сих пор многие его свойства (например, поляризация) остались загадкой, которую нам еще предстоит разгадать.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Имени великого мариниста

Следующая статья

Бизнес компании Эрнекян стал поворотным для Армении

Похожие Статьи

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Республика Армения
2023-05-29
0

На участке дороги Шохакат-полуостров Севан Гегаркуникской области в третий год подряд состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер-министра Республики...

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

Республика Армения
2023-05-25
0

Общественная организация «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» при поддержке Комитета по туризму впервые в Армении проведет армяно-грузинский фестиваль культуры...

В Армении 35-процентный рост туристических посещений, особенно велик приток туристов из России

В Армении 35-процентный рост туристических посещений, особенно велик приток туристов из России

Республика Армения
2023-05-25
0

За первые 4 месяца текущего года Армению посетили 630 000 туристов. На пресс-конференции в пресс-холле «Арменпресс» председатель Комитета по туризму...

Следующая статья
Бизнес компании Эрнекян стал поворотным для Армении

Бизнес компании Эрнекян стал поворотным для Армении

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45