Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Среда, 2 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

“Кирпичики” цифровизации

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
7 июня, 2019, 12:05
в Экономика
“Кирпичики” цифровизации
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
361
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

В условиях глобального снижения темпов роста экономики, Евразийский экономический союз демонстрирует экономический рост, а Армения показывает максимальные показатели роста на евразийском пространстве. Такое мнение высказала член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасян в ходе ежегодного бизнес-форума “ЕАЭС: Армения -Сотрудничество”, прошедшего в минувшие выходные в курортном городе Цахкадзор.

Организаторами юбилейного, пятого по счету, форума выступили Торгово-промышленные палаты Армении, России, Беларуси, Национальная палата предпринимателей Казахстана “Атамекен”, Всероссийский конгресс Киргизии и компания “Ивентцентр”. Нынешнее мероприятие было посвящено основным достижениям ЕАЭС за последние пять лет с момента его создания. И одновременно представители бизнес-сообщества, правительства и эксперты обсуждали на этой площадке новые возможности и вызовы, стоящие сегодня перед ЕАЭС.

Оценивая уровень сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, председатель Торгово-промышленной палаты Армении Мартин Саркисян отметил, что оно продвигается довольно успешно и весьма динамично. Положительные изменения, по его словам, наблюдаются по всем направлениям, что способствует более полному раскрытию экономического потенциала государств-членов.

Торговый же представитель России в Армении Андрей Бабко заметил, что доля взаимной торговли стран ЕАЭС с Арменией составила 27%. А это порядка двух миллиардов долларов, из которых подавляющая часть (около 96,7%) приходится на двусторонний оборот с Россией. Далее следует Беларусь, с долей в 2,5%, а затем Казахстан и Киргизия, обеспечивающие порядка 0,7% и 0,1% в товарообороте Армении со странами ЕАЭС.  “Таким образом, Россия остается главным экономическим партнером Армении как на пространстве ЕАЭС, так и на международном рынке. При этом взаимный товарооборот за четыре года на евразийском пространстве увеличился на 40%, а экспорт Армении на рынок стран ЕАЭС возрос в 2 раза”, — в цифрах обрисовал ситуацию торгпред РФ в РА.

Сотрудничество не только в росте товарооборота

То, что практически во всех странах евразийского пространства наблюдается рост экономики — это, конечно, важный результат. Однако, полагает член Коллегии ЕЭК Карине Минасян, ожидания от сотрудничества в рамках ЕАЭС между странами сводятся не только к росту объемов товарооборота, но и “реальных кооперационных связей, реального взаимодействия в промышленности и развития экономики за счет более эффективного сотрудничества”.

Одним из таких факторов, способствующих росту конкурентоспособности экономик стран ЕАЭС в долгосрочной перспективе, является цифровизация экономики, которая, по мнению участников форума, должна осуществляться в приоритетном порядке. Весь вопрос в том, что совместными усилиями можно создать более благоприятные условия для цифровой трансформации. Тем более, что, по разным оценкам, реализация цифровой повестки в рамках ЕАЭС обеспечит дополнительный прирост ВВП до 1% в год. Заодно появится возможность ежегодно экономить порядка 50 млрд долларов за счет устранения нормативно-правовых барьеров в отношениях между государствами-членами Союза.

Основной акцент поставлен на цифровизацию евразийского товарооборота. Предстоит создать собственную инфраструктуру для того, чтобы вся добавленная стоимость, создаваемая в цифре, оставалась у предпринимателей стран Союза, плюс налоги поступали бы именно в их бюджеты. Но дело в том, что большинство стран евразийского пространства — маленькие. И им сложно будет сделать глобальные или региональные продукты, поскольку на старте проекта вход на рынок достаточно дорогой. Поэтому главная идея в том, чтобы объединить усилия и компетенции всех стран ЕАЭС и за счет этого прийти к сокращению расходов, снижению рисков для всех участников рынка и к подтягиванию разных стран на один уровень цифровизации по конкретным проектам.

Цифровые коридоры сократят транспортные издержки

Сейчас на площадке ЕАЭС обсуждаются вопросы, связанные с введением прослеживаемости товаров через электронные цифровые пломбы. Этот проект нацелен на то, чтобы обеспечить грузам беспрепятственное преодоление таможни.

“Например, если пломбу на груз поставили таможенные органы Армении, то на КПП “Верхний Ларс” этот груз уже не будет останавливаться. В итоге, отслеживание через электронные механизмы существенно упростит таможенный, ветеринарный, транспортный, фитосанитарный надзоры”, — вкратце обрисовала новый механизм министр ЕЭК Карине Минасян.

Создание цифровых транспортных коридоров, продолжила она, способствует формированию общего рынка транспортных услуг и единого транспортного пространства ЕАЭС. Это один из “кирпичиков” в цифровой трансформации экономики, который необходим для реализации транзитного потенциала Союза. Кстати, единая экосистема несет и ряд других эффектов. Она позволит усовершенствовать контрольно-надзорные функции на транспорте, снизить административные барьеры, улучшить окупаемость инфраструктурных проектов, плюс повысить эффективность, доступность и безопасность транспортных услуг, снизив их себестоимость.

Дело в том, что взаимодействие бизнеса с государственными контролирующими органами ведется сейчас, как правило, в бумажной форме. Цифровые механизмы планирования и управления перевозками зачастую внедряются на уровне отдельных компаний и довольно хаотично. Такой расклад приводит к отсутствию взаимовыгодного формата взаимодействия с глобальными международными операторами по управлению логистическими потоками, а также с товаропроизводителями, грузоотправителями и грузополучателями. Результатом этого, по словам г-жи Минасян, является сравнительно невысокая коммерческая привлекательность и конкурентоспособность сервисной среды для логистики, перевалки, не говоря уже об отсутствии прозрачности процедур организации, осуществления и контроля перемещения товаров.

Что касается конкретно Армении, то внедрение электронных механизмов позволит местному бизнесу значительно сократить транспортные расходы. По предварительным подсчетам, в рамках проекта по цифровым транспортным коридорам можно обеспечить сокращение транспортных издержек армянского бизнеса до 40% благодаря введению электронных систем.

Бизнесу пора готовиться

Еще одним “кирпичиком” в цифровой трансформации экономики евразийского пространства может стать маркировка товаров. В начале февраля прошлого года главами правительств стран Союза было подписано соответствующее Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС, а в середине весны этого года оно уже вступило в силу. Наряду с этим недавно главы стран Союза подписали еще одно Соглашение, касающееся механизмов прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС. Главная цель этого документа — подтверждение законности оборота товаров при их перемещении с территории одного государства-члена Союза на территорию другого и заодно предотвращение уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей.

В основе механизма прослеживаемости лежит документальный учет товаров путем создания в каждой из стран Союза информационной системы. При этом сведения, необходимые для прослеживаемости, будут аккумулироваться системой из товаросопроводительных документов.

“Россия уже объявила, что с 1 июля текущего года на некоторые товары, в частности, табак, медицинские изделия и обувь маркировка будет вводиться на территории РФ. Причем маркировка с элементами прослеживаемости. Это означает, что каждый вид товара для того, чтобы попасть на рынок России, должен быть оцифрован, получить соответствующий номерной знак. Будут, конечно, переходные периоды. Но очень важно, чтобы бизнес уже начинал готовиться, потому что Россия выходит на цифровые виды контроля”, — обращаясь к предпринимателям, отметила член Коллегии по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК.

Цифровая маркировка, по сути, позволит прослеживать маркированный товар на всем его жизненном цикле. Такой механизм, как полагают в ЕЭК, дает определенные преимущества и самому бизнесу. Ведь, помимо оптимизации документооборота, ускорения и упрощения процессов взаимодействия бизнеса и государства, он позволяет повысить конкурентоспособность добросовестных предпринимателей и снизить риски заключения сделок с недобросовестными субъектами рынка.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

В дар музыкальной школе Гюмри

Следующая статья

Центры поддержки жертв семейного насилия

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Центры поддержки жертв семейного насилия

Центры поддержки жертв семейного насилия

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45