Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

IPChain входит на рынок Армении

Ирина Аброян Ирина Аброян
6 ноября, 2019, 12:33
в Общество
IPChain входит на рынок Армении
20
ПОДЕЛИЛИСЬ
396
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

2023-05-29

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

2023-05-25

XXI век — эпоха экономики знаний и креативных индустрий, ознаменовавшаяся стремительным становлением цифровой экономики и выходом на историческую арену нового базового экономического ресурса — нематериальных активов, творческого продукта, основанного на человеческом капитале. Сегодня эта сфера живет по старым законам и плохо приспособлена к новым цифровым реалиям.  Развитие компьютерных технологий наглядно демонстрирует, что сфера интеллектуальной собственности (ИС) во всем мире в ближайшем будущем должна кардинально измениться.

Чтобы сфера ИС стала одним из драйверов развития цифровой экономики, в конце 2016 года был инициирован транснациональный проект — IPChain — децентрализованный распределенный реестр интеллектуальной собственности, созданный с применением блокчейн-технологий. Ее учредителями выступили фонд “Сколково”, Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Высшая школа экономики, Российский союз правообладателей (РСП), Санкт- Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Российское авторское общество (РАО), Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС) и банк “Новый век”. В настоящее время сервисы IPChain уже работают в России, Грузии, Казахстане, Азербайджане, внедряются в Израиле, Киргизии, Польше, ведутся переговоры с Испанией.

Система IPChain с 2018 года впервые стала внедряться и в Армении: с декабря того же года у нас официально начал функционировать ООО “Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности” — так сказать, техническая база для внедрения IPChain в нашей стране.

Для ее успешного функционирования на данный момент создаются две общественные организации — Совет по развитию цифровой экономики и защите прав интеллектуальной собственности и Ассоциация по коллективному управлению правами ИС — IPChain Армения. Более подробно о развитии проекта в Армении и его плюсах мы беседуем с кинорежиссером, свободным художником, председателем Ассоциации IPChain Армения Арменом Роновым.

— Г-н Ронов, представьте, пожалуйста, суть деятельности и цели IPChain, чтобы это было понятно и неспециалистам, так сказать, широкому кругу читателей, не обладающих специальными знаниями.

— Все началось с одной из моих поездок в Москву, где я встречался со многими известными российскими кинодеятелями, с московской интеллигенцией. Которые меня познакомили с президентом ассоциации IPChain, главой Евразийской конфедерации обществ правообладателей Андреем Кричевским. Он стал расспрашивать меня о ситуации с авторскими правами в Армении. Я рассказал, что у нас с авторскими правами полный хаос: система не функциональна, не уникальна, не прогрессивна, обычная и морально устаревшая. И он предложил свою помощь — создать в Армении площадку для защиты авторских прав, патентов: независимую Ассоциацию IPChain Армения, которая, фиксируя и подтверждая интеллектуальную собственность автора в мировой сети, оцифрует его изобретение или творческое произведение, представит всему миру по всей сети Интернет на площадке  IPChain. В нее входят организации, являющиеся крупнейшими игроками рынка интеллектуальной собственности из разных сфер: патенты, кино, музыка, изображения, ноу-хау, тексты, ТВ-форматы и т.д. Авторы не только смогут получать доход, но и будут защищены, если вдруг кто-то воспользуется их интеллектуальной собственностью или изобретением. Приведу простой пример: вот мы сидим в кафе и слушаем произведение Хачатуряна. Если бы здесь сидел представитель IPChain, он бы вызвал менеджера кафе и спросил бы, на каком основании используется музыка этого автора? Есть ли у вас  договор об использовании этого произведения? Все, собственник кафе несет наказание, платит штраф, а автор или правообладатели получают компенсацию. Вы знаете, что музыка, которую мы слышим отовсюду в городе (кафе, ресторанах, других объектах или общественных местах), используется незаконно? IPChain может и имеет право представить закон правительству любой страны мира для регулирования правового поля в данной сфере. Куда ни пойдешь — звучит “Танец с саблями” Хачатуряна. Деньги за использования этого произведения не идут ни его семье, ни в бюджет страны… После изменения ситуации в стране должна измениться ситуация и в сфере защиты прав ИС, и ее вхождения в правовое русло. Я считаю, что, поскольку в стране изменилась ситуация, многолетний “застой” в этой области должен смениться прорывом.

— Если я правильно поняла, любой автор может зарегистрироваться на площадке IPChain и продать свою ИС?

— IPChain дает возможность авторам представить себя и свои наработки, продать интеллектуальный продукт и постоянно получать доход. Любой продукт творческой и мыслительной деятельности (изобретение или произведение искусства) после регистрации в сети становится видимым во всех странах, в которых работает сеть. Правообладатель интеллектуальной собственности может наблюдать за всеми процессами в онлайн-режиме, контролировать все связанные со своим творческим продуктом финансовые потоки, поддерживать связь с авторами без посредников.  Результаты интеллектуальной деятельности монетизируются, а информация, которую содержит сеть IPChain, может служить доказательством авторства в суде. Не говоря уже о доходах, идущих в бюджет страны. IPChain — это не одна компания, которая выходит на разные рынки, а транснациональная, децентрализованная и демонополизированная сеть, показывающая, как должен работать рынок интеллектуальной собственности. Эта площадка открыта для всех — индивидуальных авторов, научно-исследовательских институтов, медиакомпаний, госструктур, организаций, которые работают с правообладателями и т.д.

— Вот у журналистов те же проблемы: например, мои материалы фактически крадутся у меня — перепечатываются сторонними ресурсами, обеспечивают им контент, приносят доход. И это повсеместно происходит, не только со мной…

— Если твой материал вносится в базу IPChain, он переводится на многие языки, и если кому-то он понравится, появится в другом журнале или газете, автоматически получаешь деньги. Если кто-то незаконно пользуется твоим трудом (система это вычисляет), ему идут штрафы. Причем взыскивать с нарушителя будут не наши суды, а суды IPChain в Европе. Выиграла суд — тебе капают деньги на счет, открытый в IPChain. Если кому-то понравится твой материал, он может взять его с платформы во временное использование (на 12 часов) за определенную плату.

— Мы только-только присоединяемся к этой платформе и хотелось бы узнать об IPChain  Армения. Кто входит в Ассоциацию и как она намерена развивать этот проект в нашей стране?

— 23 октября в Союзе архитекторов Армении, под председательством руководителя Комитета градостроительства РА Ваагна Вермишяна состоялась презентация Ассоциации  IPChain  Армения, на которой присутствовали известные творческие деятели:  партнер Янни Хрисомаллиса Самвел Ервинян, а также Гурген Дабагян и др. Они не только выступили, но и в этот же день присоединились к платформе.  На встрече присутствовали Андрей Кричевский, делегации стран, где уже функционирует IPChain — Казахстан, Грузия, творческие деятели и заинтересованные  граждане Армении и т.д.

Ведя подготовительную работу, я встречался с представителями “Армпатента” и других независимых ГНКО, занимающихся защитой авторских и смежных прав в Армении. Полномочия последних весьма ограничены, их базы, надеюсь, реформируются, и это дает  прекрасную возможность адекватного сотрудничества во благо авторам и изобретателям. Это, так сказать, “одномоментные” организации. Например, кто-то приходит в ОО “Армянский автор” (“Ай эхинак”)  и получает авторские права на свою статью. Но если он принес плагиат, организация не несет ответственности и ничего не может сделать. Если судиться, то это растянется на годы, и вряд ли выиграет какая-то из сторон. А  “Армянский автор”  умывает руки и говорит, что выдал авторские права “одномоментно”, сиюминутно: эксперт проверил статью, не нашел ничего, и ее регистрируют. А дальше — гори все огнем. Я считаю, что все организации, занимающиеся в Армении защитой авторских прав, должны пройти аудиторскую проверку в обязательном порядке.

Одним словом, эта сфера нуждается в серьезном регулировании и реформировании. Мы готовы к сотрудничеству со всеми заинтересованными лицами и организациями для того, чтобы наконец-то превратить интеллектуальную собственность в удобный, современный инструмент поддержки развития экономики, бизнеса и творческой составляющей Армении. В этом деле нам свою поддержку предложила наш стратегический партнер — Россия, президент ассоциации IPChain Андрей Кричевский, которому я очень благодарен.

— И последний вопрос: что нам даст внедрение этой платформы?

— Что даст внедрение платформы Республике Армения? Во-первых, будет создано прозрачное поле взаимного доверия и прибыли, даст возможность  армянской общественности достигнуть нынешнего уровня цифровых технологий. В Армении будет заложен фундамент формирования современной бизнес-культуры; страна получает оцифрованный рынок интеллектуальной собственности. Последнюю можно будет заложить и получить кредит. Активный рост развития и материализации творческой индустрии в Армении обеспечивается новым, высокотехнологичным инструментарием. Ценные результаты интеллектуальной собственности Армении выйдут на мировой рынок, республика войдет в этап формирования научной общественности. Для регистрации и монетизации авторского права Армения будет обеспечена платформой IPChain, с применением смарт-договоров; сделки будут освобождены от временных и транзакционных потерь.  Станет невозможным какое-либо искажение или видоизменение интеллектуальной собственности. Посредством IPChain, в Армении будут совмещены три функции: информация об объекте права, обмен информацией и заключение смарт-договоров. Платформа станет дополнительным инструментом в Армении, сделав информацию  важнейшим ресурсом развития экономики; сыграет серьезную роль в совершенствовании системы по обеспечению кибербезопасности армянского государства, а также придаст новое качество защите авторских прав открытий в области науки, культуры, технологий и ноу-хау, их внедрению в экономику и монетизации.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Конгрессмены США продолжат содействовать укреплению безопасности Арцаха и его международному признанию

Следующая статья

Новая страница в армяно-греческих отношениях

Похожие Статьи

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Республика Армения
2023-05-29
0

На участке дороги Шохакат-полуостров Севан Гегаркуникской области в третий год подряд состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер-министра Республики...

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

Республика Армения
2023-05-25
0

Общественная организация «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» при поддержке Комитета по туризму впервые в Армении проведет армяно-грузинский фестиваль культуры...

В Армении 35-процентный рост туристических посещений, особенно велик приток туристов из России

В Армении 35-процентный рост туристических посещений, особенно велик приток туристов из России

Республика Армения
2023-05-25
0

За первые 4 месяца текущего года Армению посетили 630 000 туристов. На пресс-конференции в пресс-холле «Арменпресс» председатель Комитета по туризму...

Следующая статья
Новая страница в армяно-греческих отношениях

Новая страница в армяно-греческих отношениях

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45