Налоговые льготы важны как для инвесторов, так и эмитентов
Тема активизации рынка капитала приобрела особую актуальность сразу после того, как Всемирный банк в своем последнем докладе Doing business-2020 поместил Армению на 47 место в рейтинге из 190 стран. В итоге, наша страна шагнула на шесть позиций назад, в сравнении с предыдущим периодом, в основном потому, что у нас не насчиталось как минимум десять компаний, прошедших процедуру листинга на фондовой бирже.
Казалось бы, с законодательными регулированиями и необходимой инфраструктурой для работы фондовой биржи в стране все в порядке. Но “потребителей” услуг биржи мало, если не сказать — совсем мало. Ситуацию надо исправить, поручил премьер-министр Никол Пашинян, и в правительстве усилиями Минфина и Центробанка приступили к разработке стратегии, нацеленной на стимулирование развития рынка капитала в Армении.
Разработчики пообещали проявить комплексный подход, охватив все сегменты рынка и в скором времени вынести на суд общественности свое видение ситуации и необходимые для развития шаги.
Но пока этот документ готовился, группа депутатов внесла в парламент законодательные поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие налоговые льготы по части подоходного налога и НДС для этих самых “потребителей” услуг биржи. Поправки были приняты, более того, с 1 марта этого года они уже вступили в силу. Новые законодательные регулирования, как отметил в беседе с нами исполнительный директор Фондовой биржи Армении (AMX) Айк Еганян, могут стать стимулирующим механизмом для привлечения на рынок капитала как инвесторов, так и эмитентов.
Дело в том, что в соответствии с нововведениями дивиденды, полученные от акций, прошедших листинг на нашей фондовой бирже, отныне не облагаются подоходным налогом. К примеру, если кто-то является держателем акций некой компании, которая не прошла листинг на бирже, то после получения дивидендов ему надо будет заплатить подоходный налог в размере 5% от суммы дивиденда. Но если компания прошла листинг и ее бумаги котируются на бирже, то по новым законодательным поправкам подоходный налог от полученных дивидендов выплачиваться уже не будет.
“Самым существенным и наиболее эффективным механизмом для активизации торговли на фондовой бирже являются налоговые льготы, с помощью которых государство стимулирует людей входить на рынок капитала. Если есть какие-то иные способы, то я был бы рад об этом услышать. Взять, к примеру, те же налоговые льготы при покупке в ипотеку жилья от застройщика. Как только этот механизм был внедрен у нас, сразу же пошел рост ипотечного кредитования и активизировался строительный сектор”, — проанализировал ситуацию наш собеседник.
Начнут считать, что выгоднее
То же самое, продолжил он, касается и рынка капитала, являющегося, по сути, рынком денег. Туда в основном идут те компании, которые нуждаются в денежных ресурсах. Но при этом они начинают считать, что для них выгоднее — брать кредит в банке, проценты по которым довольно конкурентоспособные на сегодня, или же выйти на биржу. В первом случае, правда, придется изыскать залоговое обеспечение под ссуду, но и выход на рынок капитала не лишен сложностей: необходимо быть прозрачным, проходить аудит, иметь хороший бизнес-план развития и пр. Поэтому предприниматели тщательно анализируют и сравнивают, что им выгоднее по цене и условиям. В этом смысле налоговые льготы, предоставленные новым законом, как раз и смогут сыграть весомую роль при принятии подобных решений.
Тем более, что льготный режим предусмотрен и для держателей облигаций, выпущенных армянскими компаниями. Если раньше они выплачивали 10% подоходного налога от полученного дохода облигаций, то сейчас налог выплачивать не придется. Касается это не только резидентов, но и нерезидентов страны. Тем самым, по словам г-на Еганяна, облигации становятся более привлекательными, с точки зрения вложения средств, нежели банковские вклады, поскольку процентный доход последних облагается подоходным налогом в размере 10%.
“Раньше проблема была не столько в выплате этого налога, сколько в бюрократии и бумажной волоките, связанной с бухгалтерским оформлением дохода от облигаций для дальнейших выплат этих самых 10% подоходного налога. Для многих людей, особенно если это иностранные вкладчики, подобный расклад являлся сдерживающим фактором, поскольку реально увеличивал их транзакционные расходы (администрирование ведь тоже денег стоит), не говоря уже о той головной боли, которая была связана с оформлением подоходного налога. Поэтому люди предпочитали вкладываться в ценные бумаги других стран, к примеру, в той же Грузии, где все давно освобождено от налогов”, — рассказал г-н Еганян.
Наряду с этим от выплат НДС освобождены у нас и брокерские услуги. По словам руководителя Армянской фондовой биржи, это очень важно в том плане, что для развития рынка необходимо делать акцент именно на становлении компаний-посредников, предоставляющих услуги на бирже. Раньше, если кто-то хотел приобрести у нас, к примеру, акции Арцах ГЭС или облигации Ардшинбанка, поручив брокеру купить соответствующие ценные бумаги, то ему надо было заплатить за услуги брокера, куда входил также НДС. Это приводило к удорожанию брокерских услуг примерно на 20%, поэтому налоговая льгота по линии НДС приведет сейчас к снижению цен для потребителей брокерских услуг.
Аэропорт для “кукурузника”, или стандарты как фактор развития
Речь, однако, не только о снижении цен, но и повышении конкурентоспособности наших брокерских компаний. Дело в том, что международные брокерские компании, скажем, американские, при предоставлении услуг физическим лицам, являющимся резидентами Армении, не облагаются НДС. Местные же компании этим налогом облагались, что не позволяло им конкурировать с остальными игроками.
“Не скажу, что сейчас армянские брокеры сразу станут конкурентными с теми же американцами, но хотя бы будут работать с ними по единым стандартам. А это важно, поскольку для развития рынка капитала серьезную роль играют посредники — инвестиционные компании, услуги которых должны соответствовать международным стандартам с тем, чтобы они могли обслуживать, в том числе, и зарубежных инвесторов. Я всегда привожу такой пример. Предположим, какая-то страна решила развивать туризм и начала стимулировать строительство требуемых инфраструктур, в том числе аэропорта. Последний был построен, но оказалось, что его взлетно-посадочная полоса рассчитана лишь на “кукурузники”. Это значит, что все усилия, брошенные на развитие туризма, будут сведены на нет, поскольку современные самолеты не смогут летать в эту страну из-за отсутствия полосы, соответствующей мировым стандартам. То же самое и на рынке капитала. Если вы хотите его развивать, то услуги ключевых участников рынка в лице компаний, предоставляющих брокерские услуги, должны соответствовать мировым стандартам с тем, чтобы они могли обслуживать, в том числе, и зарубежных клиентов”, — детально изложил суть дела директор AMX.
При этом он добавил, что на сегодня ведется активная работа также и в направлении модернизации нашей фондовой биржи. Уже разработана стратегия развития, в рамках которой принято решение о комплексном изменении торговой системы биржи, что позволит физическим и юридическим лицам, зарубежным инвесторам в онлайн- режиме иметь доступ к нашей торговой системе. Тем самым отпадет необходимость идти к брокеру и заполнять документы в бумажном виде. В течение ближайших семи месяцев, по подсчетам г-на Еганяна, новая система уже будет задействована.