Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Среда, 9 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Координация усилий

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
17 апреля, 2020, 12:48
в Экономика
Координация усилий
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
365
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Страны ЕАЭС реализуют пакет совместных антикризисных мер

Евразийская экономическая комиссия опубликовала на днях масштабный аналитический доклад “О макроэкономической ситуации в государствах-членах ЕАЭС и предложениях по обеспечению устойчивого экономического развития”, который содержит информацию о внешних условиях и тенденциях экономических изменений в государствах ЕАЭС в 2019 году, обзор и анализ проводимой бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики, а также оценки перспектив экономического развития стран Союза.

Несмотря на то, что пандемия коронавируса COVID-19 в сочетании с резким снижением цен на сырьевых рынках и финансовой дестабилизацией привела к существенному изменению как глобальной экономической среды, так и макроэкономической ситуации в ЕАЭС, оценки, выводы и рекомендации, изложенные в аналитическом докладе, сохраняют свою актуальность и в текущих условиях. В связи с этим Евразийский Межправсовет принял к сведению доклад о макроэкономической ситуации в странах Союза, поскольку его результаты могут использоваться вместе с пакетом антикризисных мер, принимаемых как на национальном уровне, так и на уровне ЕАЭС.

Неутешительные прогнозы

Особо актуальным в нынешних условиях может быть реализация рекомендаций авторов доклада относительно расширения использования имеющихся незадействованных в экономическом обороте ресурсов. Речь, в частности, о загрузке производственных мощностей, что может придать существенный импульс развитию экономик государств Евразийского экономического союза.

Для поддержки реализации этого направления, поясняют эксперты, могут быть использованы такие меры, как развертывание национальными (центральными) банками специальных инструментов рефинансирования коммерческих банков в целях кредитования инвестиций и пополнения оборотных средств производственных предприятий по специальным инвестиционным контрактам. Наряду с этим указывается на целесообразность фондирования институтов развития, реализацию совместных целевых программ и проектов, а также расширение производственной кооперации. Подобный подход, как уверены в ЕЭК, позволит не только смягчить негативные последствия глобального кризиса, но и создать условия для скорейшего восстановления экономики ЕАЭС и достижения цели ее опережающего развития.

Прогнозы развития экономической ситуации, связанной с пандемией, показывают, что в 2020 году международная торговля может сократиться от 15% до 35%, поскольку распространение коронавируса COVID-19 вызвало не только нарушение глобальных цепочек поставок, но и нестабильность на финансовых рынках, оказав негативное влияние на ключевые сектора экономики.

Сохранение жестких мер социального дистанцирования обходится для экономик большинства стран мира в среднем в 2% ВВП ежемесячно. При этом наблюдается резкое падение экономической активности в Евросоюзе, замедление роста экономики в Китае, на которые приходится основная часть внешней торговли стран Евразийского экономического союза. Цены на сырьевые товары, по оценкам ЕЭК, могут продолжительное время оставаться на низком уровне из-за падения спроса.

От временных мер до шагов системного характера

Учитывая сложившуюся из-за пандемии COVID-19 сложную ситуацию в экономиках стран Союза, Комиссией был разработан пакет срочных мер стабилизационного характера для обеспечения эффективного функционирования ЕАЭС, поддержания макроэкономической стабильности и создания условий для дальнейшего экономического роста. Страны Союза уже приняли этот пакет системных мер, которые, как считают в самой Комиссии, помогут правительствам стран ЕАЭС в разработке и реализации мер по локализации распространения коронавируса, минимизации последствий для бизнеса, сохранению занятости населения, а также обеспечению устойчивости финансовой системы.

Комплекс совместных антикризисных мер охватывает два направления. Первое из них включает пакет срочных временных мер стабилизационного характера. В рамках этого пакета предусматривается организовать взаимодействие соответствующих полномочных органов Союза при проведении санитарно-эпидемиологических мероприятий, которые будут нацелены на предупреждение и минимизацию последствий пандемии, в том числе путем проведения консультаций по вопросам функционирования продовольственного рынка и поставок товаров первой необходимости.

При этом для оперативной организации поставок товаров первой необходимости во взаимной торговле создан “зеленый коридор”, предполагающий упрощение таможенных процедур при оформлении критически важных товаров. Это значит, что будет применено временное снижение или обнуление ввозных пошлин на товары и материалы для отдельных отраслей экономики, а также обеспечение бесперебойной работы транспорта и грузовых перевозок.

Второй раздел направлен уже на реализацию мер системного характера, в частности, создание условий восстановления и обеспечения дальнейшего экономического развития.

В этом контексте первоочередными мерами станет точечное регулирование в области таможенно-тарифной политики по отдельным товарным группам, мониторинг и отслеживание координации мер по недопущению дезинтеграции внутреннего рынка ЕАЭС. В зоне внимания будут также меры по стабилизации ситуации на финансовом рынке с целью недопущения расхождений валютных курсов стран ЕАЭС для снижения складывающихся валютных рисков.

Защитить финансовый рынок

На сегодня в ЕЭК рассматривается также возможность применения дополнительных мер в области макроэкономической и денежно-кредитной политики, применяемой странами Союза в период кризиса. В рамках этих мероприятий планируется осуществить шаги для стабилизации обменных курсов национальных валют и нейтрализации спекулятивных атак, защите финансового рынка от угроз дестабилизации, обеспечив тем самым безопасность и устойчивость валютно-финансовой системы ЕАЭС.

“Негативные тенденции в экономиках стран Союза могут быть компенсированы расширением взаимной торговли, наращиванием экономического сотрудничества со странами Шанхайской организации сотрудничества, активизацией сопряжения ЕАЭС и проекта “Один пояс, один путь”. Первоочередной задачей является принятие Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года и незамедлительная реализация предусмотренных в них мер”, — отмечают в ЕЭК.

Деятельность самой Евразийской экономической комиссии в нынешних условиях также была оперативно перестроена. Сейчас основные ее усилия больше направлены на решение возникающих вопросов во взаимной торговле, плюс разработку совместных мер для обеспечения экономической стабильности и противодействия коронавирусной инфекции. В ежедневном режиме осуществляется мониторинг положения дел на рынке продовольствия и товаров повышенного спроса. Уже введены временные ограничения на экспорт за пределы союза по чувствительной группе товаров, установлены нулевые ввозные пошлины на отдельные группы товаров критического импорта, в первую очередь медицинского назначения.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Метки: антикризисные мерыАрменияЕАЭСэкономика
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

16 апреля — День полиции

Следующая статья

Незаконно нажитое имущество будет-таки конфисковано

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Незаконно нажитое имущество будет-таки конфисковано

Незаконно нажитое имущество будет-таки конфисковано

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45