Между экономикой и здравоохранением

27 мая, 2020  |   Автор :   |   Экономика

Правительство пошло по пути сбалансированности

Опубликованные Национальным статистическим комитетом данные пока предварительные, но даже на их основе становится понятно, что прогнозы, которые ранее давали и эксперты, и представители госведомств по части экономической активности Армении вполне оправдались. Увы, пандемия коронавируса, как и ожидалось, сказалась практически по всем направлениям отечественной экономики, в результате чего за январь-апрель 2020 года был зафиксирован спад показателя экономической активности на 1,7%.  На первый взгляд вроде бы и не столь серьезное падение, поскольку свое влияние на эту цифру оказали показатели первых трех месяцев текущего года.

Однако если сравнить апрель с мартом, то падение экономической активности достигло отметки в 13,5%, а в сравнении с апрелем 2019 года — и вовсе 17,2%.

Что интересно, за первые четыре месяца этого года объем производства промышленной продукции в стране вырос на 4,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил порядка 585.213,7 млн драмов. Но и этот показатель в апреле этого года уменьшился на 8,2% по отношению к марту, а в сравнении с объемов произведенной промпродукции в апреле 2019 года упал на 8,6%.

В минус пошли и показатели внутренней торговли. Сокращение в этом сегменте за январь-апрель текущего года составило 8,6% с общим объемов в 816.087,4 млн драмов. Существенные изменения, естественно, произошли в апреле, показатель которой, если сравнить с предыдущим месяцем, сократился на 29,3%, а в сравнении с прошлогодним апрелем — на 33,1%.

Одна из самых уязвимых в период кризисов сфер — строительная отрасль также не сумела избежать падений. В течение первых четырех месяцев нынешнего года объем строительства в цифровом выражении составил около 54.029,2 млн драмов, что меньше аналогичного показателя 2019 года на 21,9%. Наибольший удар по сфере пришелся, как и следовало ожидать, в этом апреле, когда спад по сравнению с мартом достиг 40,6%, а в сравнении с апрелем 2019 года было зафиксировано сокращение объемов на 51%.

Пока что нет данных по объемам производства в сфере сельского хозяйства, хотя, можно предположить, что и в этом направлении показатели будут далеки от желаемых.  Единственной сферой, где за январь-апрель этого года был зафиксирован хоть и незначительный, но все же рост в размере 0,1%, стала сфера услуг. Общий объем, который был обеспечен здесь за указанный период, составил около 585.439,2 млн драмов без учета объемов сферы торговли. Правда, в апреле 2020 года показатели резко сократились в сравнении с мартом, дойдя до минусовой отметки в 11,2%, а в сравнении с предыдущим апрелем объемы сферы услуг упали на 15,9%.

Еще один важнейший показатель макроэкономической стабильности — инфляция была зафиксирована на уровне в 2,6% по итогам первых четырех месяцев 2020 года, что всего лишь на 0,1% выше аналогичного показателя прошлогодней давности. Кстати, в нынешних кризисных условиях, вызванных воздействием пандемии, Армения является одной из стран в мире с самым низким уровнем инфляции и наиболее стабильной экономикой с точки зрения волатильности валюты и валютных шоков. Во многом это стало результатом проводимой правительством политики, о чем на днях со своей страницы в Facebook в ходе прямого эфира отметил премьер-министр Никол Пашинян, пояснив, что правительство пыталось и будет дальше пытаться сохранять сбалансированный подход в плане приоритетов.

“Перед нами стоял выбор между экономикой и здравоохранением. При этом мы понимали, что больше не можем быть закрытыми с экономической точки зрения. Поэтому мы пошли по пути сбалансированности, не оставляя на второй план ни экономические, ни здравоохранительные приоритеты, сохраняя баланс между ними”, — констатировал премьер.


facebook twitter gplus linkedin