Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 27 января, 2023
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Производителей коньяка станет больше

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
11 сентября, 2020, 14:25
в Экономика
Производителей коньяка станет больше
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
366
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Радостная новость для начинающих производителей коньяка и коньячного спирта, а также виноградарей. Положительное заключение, которое выдала на днях Комиссия по экономическим вопросам НС по представленным правительством Армении поправкам в законах “Об оповещении деятельности” и “О госпошлине” отразится именно на хозсубъектах, осуществляющих деятельность в сфере производства коньяка и вина. По-разному, конечно. Но эффекта, судя по всему, ждать придется недолго. О новых ставках госпошлин в сфере коньякоделия — в материале “РА”.

Дистилляция для избранных

О том, что получить лицензию на производство коньяка в Армении — процесс крайне дорогой, — местные производители говорили неоднократно. Помнится, пару лет назад, рассказывая о перезапуске Бердаванского винного завода в Тавушской области, руководитель предприятия Гагик Агабабян в беседе с нами долго говорил об этой проблеме. А проблема была в том, что с момента получения лицензии для дистилляции спирта завод должен в течение трех лет выплачивать огромную госпошлину, чтобы потом только суметь произвести коньяк и выйти на рынок.

“Но для нашего предприятия, находящегося в приграничной зоне, сумма в несколько миллионов драмов является неподъемным бременем. Поэтому решили обратиться в правительство с просьбой оказать содействие — либо отсрочить платеж госпошлины, либо предоставить какие-либо иные льготы”, — пояснил в то время наш собеседник.

И таких производителей было немало. По крайней мере, еще полгода назад министр экономики Тигран Хачатрян в ходе очередного заседания правительства прямо сказал, что действующая ставка госпошлины — это один из главных вопросов, которые поднимали местные производители вин в ходе обсуждений в экономическом ведомстве. При этом они прямо заявляли, что в случае принятия нового регулирования многие из них перейдут на ступень выше и начнут производить в том числе и коньяк.

Именно на этом заседании в последних числах марта текущего года обсуждался законопроект, предусматривающий снижение размера ежегодной пошлины, которую обязаны выплачивать предприниматели, начиная с процесса подготовки производства коньяка. Проще говоря, согласно действующему законодательству, если кто-то решил производить коньяк или коньячный спирт, то с первого же года своей деятельности ему надо будет выплачивать госпошлину в размере 10 млн драмов в год. Вопрос в том, что платить они обязаны уже с того момента, как начинается процесс дистилляции коньячного спирта. Опять же по закону, этот спирт может называться коньяком лишь при условии, если он был выдержан в дубовых бочках не менее трех лет. То есть как минимум три года необходимо выплачивать пошлину, что к моменту реализации продукции составит 30 млн драмов.

Несправедливо, подумали в Минэкономики, и предложили для тех, кто пока еще не реализует, а всего лишь осуществляет подготовительный процесс, снизить пошлину и вместо нынешних 10 млн драмов установить чисто символическую сумму в 50 тыс. драмов ежегодно. Тем самым, те предприниматели, которые сейчас намереваются приступить к производству коньяка, сэкономят огромные суммы. Ведь вместо 30 млн они выплатят лишь 150 тыс. драмов в течение тех трех лет, когда спирт выдерживают в бочках. Принятый же у нас в 1998 году норматив фактически лишает небольшие предприятия возможности производить коньяк, поскольку процесс дистилляции становится как бы уделом избранных компаний.

Нельзя потерять что-то из ничего

Однако к общему знаменателю так и не удалось прийти. С довольно жесткой критикой выступил в то время бывший глава Комитета госдоходов Давид Ананян. Основные его доводы сводились к тому, что снижение пошлины — это налоговые льготы. А это, естественно, отразится на доходах госбюджета. Плюс, может создать благоприятные условия для роста теневого сектора в сфере коньякоделия, сказавшись на качестве производимого коньяка.

Это не налоговые льготы, парировал министр экономики, поскольку пошлина должна взиматься при производстве и реализации продукции, а не в течение подготовительного этапа производства. Что касается снижения доходов бюджета в связи со снижением пошлины, то глава Минэкономики был довольно лаконичен: мы не можем потерять что-то из ничего, поскольку в нынешних условиях мало тех, кто собирается с нуля приступить к производству коньяка.

Похожие Статьи

По словам экономиста, переехавшие в Армению россияне, трансферты из РФ оказали большое влияние на рост экономики

По словам экономиста, переехавшие в Армению россияне, трансферты из РФ оказали большое влияние на рост экономики

2023-01-26

Без медобследования и учета — на выезд

2023-01-26

В итоге, законопроект по поручению премьер-министра Никола Пашиняна был отправлен на доработку с тем, чтобы в документе были указаны четкие механизмы контроля в сфере производства коньяка — от закупа винограда до получения коньячного спирта и готовой продукции. Причем все это нужно было успеть до сентября сего года, когда, собственно, и начнется процесс закупа винограда.

И вот теперь, судя по тому, что законопроект уже находится в НС, новые законодательные регулирования не за горами. Помимо существенного снижения госпошлины при производстве коньячного спирта с 10 млн драмов годовых до 50 тыс. драмов, предлагается также приравнять ставки госпошлины, которые применяются к спиртным напиткам из фруктов, к медовухе. Для всех этих напитков будет установлена единая ставка в размере 50 тысяч драмов в год.

Если же хозсубъект, уже занимающийся производством коньяка, решит приступить еще и к производству фруктовой водки, то ему надо будет лишь оповестить соответствующий госорган о новом виде своей деятельности. Разница в том, что на сегодня при оповещении о начале деятельности выплачивается пошлина в размере 15 млн драмов, плюс еще 10 млн драмов при организации производства. После принятия законодательных поправок за организацию производства госпошлина в 10 млн драмов взиматься не будет.

Госпошлины — в минус, налоговые поступления — в плюс

Какое воздействие в цифровом выражении окажет снижение госпошлины, пока трудно сказать. Но в правительстве ожидают достаточно большого эффекта от предстоящих нововведений. Тем более, что так или иначе они затронут и сферу сельского хозяйства, подстегнув спрос на тот же виноград, урожай которого в этом году выдался довольно богатым. Проблема в том, что пандемия коронавируса серьезно снизила доходы местных винодельческих компаний, лишив их возможности в полном объеме закупать сырье у сельчан.

“Как на внутреннем, так и на основных экспортных рынках распространение коронавируса напрямую оказало влияние на винодельческие и коньячные компании. Спрос на продукцию снизился, что сказалось и на объемах продаж. У нас есть подтвержденные официальные статистические данные, по которым зафиксировано падение реализации как на внутренних, так и на внешних рынках более чем на 30%”, — обрисовал ситуацию министр экономики.

Учитывая сложившуюся ситуацию, правительство разработало отдельную антикризисную программу, которая предусматривает содействие виноделам и коньячному производству. Спектр предоставляемого инструментария госсодействия довольно широк. К примеру, компаниям сферы предложено субсидированное кредитование, проценты по которому правительство полностью компенсирует.

Полученные средства хозсубъекты могут направить не только на переоснащение своего производства, но и на закуп сырья. В условиях же резкого сокращения размера госпошлины, выплачиваемой в процессе подготовки к производству коньяка, предприниматели начнут активно скупать виноград у сельчан. Это позволит переработать весь некачественный урожай в спирт, который со временем будет лишь расти в цене. Как итог, при снижении пошлины до 50 тыс. драмов госказна может получить гораздо больше доходов, чем сейчас при взимании 10 млн драмов. Ведь многие предприятия начнут производить коньяк, в результате чего выплаченные ими налоги будут больше нынешней пошлины.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Метки: алкогольАрмениязаконыэкономикаэкспорт
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Кормящий папа

Следующая статья

У гюмрийских художников — своя галерея

Похожие Статьи

По словам экономиста, переехавшие в Армению россияне, трансферты из РФ оказали большое влияние на рост экономики
Экономика

По словам экономиста, переехавшие в Армению россияне, трансферты из РФ оказали большое влияние на рост экономики

Республика Армения
2023-01-26
0

Татул Манасерян, руководитель исследовательского центра «Альтернатива», член Евразийского экспертного клуба, считает, что на впечатляющий экономический рост, ожидаемый в Армении по...

Читать далее
Без медобследования и учета — на выезд

Без медобследования и учета — на выезд

2023-01-26
Посол Ирана в Армении вновь подтвердил, что безопасность Армении — это безопасность и Ирана

Хорошие возможности сотрудничества

2023-01-24
Союз предпринимателей «Манташянц» открыл офис в Гамбурге

Союз предпринимателей «Манташянц» открыл офис в Гамбурге

2023-01-21
Уверенный рост турпотока в Армению

Уверенный рост турпотока в Армению

2023-01-19
FlyOne Armenia — небесное чудо Армении

FlyOne Armenia — небесное чудо Армении

2023-01-16
Отечественную сферу виноделия вновь штормит

Отечественную сферу виноделия вновь штормит

2023-01-16
В Нью-Йорке пройдет «Orion Summit 2023»

В Нью-Йорке пройдет «Orion Summit 2023»

2023-01-12
Фонд «Луйс»:  лояльный подход ЕС к Азербайджану закономерен

Фонд «Луйс»: лояльный подход ЕС к Азербайджану закономерен

2023-01-08
Либерализация энергорынка Армении

Либерализация энергорынка Армении

2023-01-08
Загрузить еще
Следующая статья
У гюмрийских художников — своя галерея

У гюмрийских художников - своя галерея

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Мы не уйдём с нашей родины, несмотря на трудности: госминистр Республики Арцах

27 января 21:33

В Степанакерте встретили детей, разлученных от своих семей на 47 дней из-за азербайджанской блокады

27 января 21:18

Создана юбилейная комиссия для празднования 120-летия Арама Хачатуряна

27 января 21:11

Эдуард Агаджанян представил прошение об отставке с должности председателя Постоянной комиссии НС по внешним связям

27 января 21:08

Ереван не отказался от миссии ОДКБ на границе с Азербайджаном: посол Армении в РФ

27 января 21:04

Глава МИД Армении представил председателю Комитета министров Совета Европы ситуацию в Нагорном Карабахе

27 января 21:02

Москва подтверждает готовность организовать переговоры между главами МИД Азербайджана и Армении: Захарова

27 января 21:00

Азербайджан передал армянской стороне тело погибшего 13-14 сентября 2022 года армянского солдата

27 января 20:55

Москва призывает полностью разблокировать Лачинский коридор: Мария Захарова

27 января 20:52

Правительство Грузии завершило процедуры по соглашению об упрощении пересечения границы с Арменией

27 января 20:50

Нормализация между Арменией и Азербайджаном не должна стать заложницей конкуренции между ЕС и РФ: Петер Стано

27 января 20:48

ПАСЕ призывает Баку освободить армянских пленных и открыть Лачинский коридор

27 января 20:44

Помощь в размере 330 млн драмов от братьев Варданян семьям погибших в 44- дневной войне

27 января 12:00

Армения имеет возможность развивать с Египтом военно-техническую сферу: мнение арабиста

27 января 11:30

Вопрос урегулирования армяно-азербайджанской проблемы крайне важен для госсекретаря США: Ведант Патель

27 января 11:18

Прежде чем выбрать ужин в ресторане, вспомните, что 120 тыс армянам нечего выбирать, кроме макарон и гречки: депутат

27 января 11:00

Конгрессмены США призвали Байдена прекратить предоставляемую Азербайджану военную поддержку

27 января 10:30

Кристина Куинн присягнула в качестве посла США в Армении

27 января 10:18

По делу о гибели 15 солдат в результате пожара задержан заместитель командира воинской части по тылу

27 января 10:07

Ваан Костанян назначен заместителем министра иностранных дел Армении

27 января 09:54

120 тысяч человек голодают, мы ждем реакции международного сообщества: депутат НС Армении в ПАСЕ

27 января 09:50

Кто на самом деле заблокировавшие Лачинский коридор азербайджанские «активисты»: исследование «Лурер»

26 января 22:00

Глава МИД Армении и заместитель генсека Европейской службы внешних связей обсудили вопросы региональной безопасности 

26 января 21:30

В рамках дела о пожаре в казарме задержан заместитель командира воинской части по тылу

26 января 20:49

Ситуация в приграничных районах Сюника не изменилась, на данный момент напряженности не наблюдается

26 января 19:11

Армения и Катар могут экономически соединить мир: интервью спикера НС Армении Катарскому информационному агентству

26 января 19:08

Служебная машина секретаря СБ Армении попала в аварию: аппарат СБ 

26 января 18:25

МИД РФ отреагировал на решение о создании гражданской мониторинговой миссии ЕС в приграничных районах Армении

26 января 18:21

В ближайшие дни на территории Армении ожидается снег

26 января 17:00

Итальянское издание коснулось обсуждения посла Азербайджана и итальянских депутатов вопроса блокады Лачинского коридора

26 января 16:30