Бизнес должен обеспечить победу экономики

09 октября, 2020  |   Автор :   |   Экономика

Иностранный инвестор в лице итальянского предпринимателя Федерико Полидори вот уже почти десять дней как приехал в Армению. По его словам, после того, как он узнал о широкомасштабном нападении на Арцах со стороны Азербайджана, решил немедленно прилететь сюда, чтобы на месте понять, какое содействие можно оказать нашей стране в это непростое время и одновременно сделать все возможное, чтобы основанная здесь компания продолжала бы активно функционировать.

Армяне пойдут до конца

Новый завод, оснащенный современным оборудованием и технологиями, был открыт в Армении почти год назад — в ноябре 2019 года. И тем самым был дан старт производству керамической посуды на базе сырья и технологий итальянского бренда Ceramisia, которая на рынке будет представлена с маркировкой “Спроектировано в Италии, произведено в Армении”. Иностранным инвестором выступил холдинг Italian Stoneware, занимающийся производством керамической посуды, гостиничным бизнесом и строительством новых зданий.

Отличительной особенностью Ceramisia изначально было то, что глина, используемая для изготовления посуды, отличается своей прочностью и долговечностью. Именно поэтому ее называют stoneware — высокотемпературная керамика, которую можно использовать также в микроволновых печах.

Кстати, сама компания Italian Stoneware многие годы выступает в качестве международной группы, имея представительства более чем в десяти странах мира. На вопрос, что же побудило итальянцев инвестировать в нашу страну, вице-президент Italian Stoneware Федерико Полидори весьма обстоятельно объяснил мотивы компании.

“Армения, как и Италия, является древней страной, имеющей очень богатую и интересную историю. Воинственный дух армян, их патриотизм проявлялся на протяжении всей истории существования этой великой страны. И это стало самым существенным плюсом в пользу создания производства именно здесь, потому что этот воинственный дух проявляется и в работе. На самом деле армяне никогда не сдаются — ни в войне, ни в работе. К слову, нам неоднократно предлагали открыть производство в Азербайджане, но мы всегда отказывались. И знаете почему? Потому что, если у азербайджанца возникнут какие-то сложности при производстве, скажем, этих тарелок и чашек, то он просто отложит их в сторону — и все. Армяне же пойдут до конца. До тех пор, пока не решат проблему и не достигнут желаемого результата. Таков просто их дух, передаваемый из поколения в поколение”, — уверен наш собеседник.

В этом смысле, продолжил он, сегодня нужно сделать максимум для того, чтобы победа была одержана не только на передовой линии фронта, но и в экономике. Потому что, как отмечает предприниматель, война сейчас идет по двум направлениям. И надо сделать все возможное, чтобы после того, как армянские солдаты вернутся с победой, здесь их ждали работающие заводы и предприятия.

Инвестпроекты в ожидании реализации

В этом смысле завод Ceramisia в Армении продолжает свою деятельность. Чтобы не было простоев из-за приостановки продаж производимой продукции, итальянские инвесторы решили вложить дополнительные средства в предприятие, что позволит ему активно функционировать, обеспечивая работой порядка 70 сотрудников компании. Правда, среди них есть много тех, кто уже уехал добровольцем в Арцах. Так и должно быть, уверен г-н Полидори, потому что сегодня каждый, кто способен воевать, должен идти и защищать свою родину. Руководство предприятия в свою очередь делает все возможное, чтобы оказать поддержку семьям своих сотрудников, отправившихся на фронт.

“Я не сомневаюсь в победе армянских солдат в бою. Но победа в экономической войне имеет столь же важное значение. Поэтому считаю, что, наряду с теми средствами, которые армянские бизнесмены направляют на нужды фронта, им нужно также сейчас осуществлять вложения в собственное производство, чтобы обеспечить бесперебойную работу предприятий. Экономика не должна останавливаться в период войны”, — справедливо полагает г-н Полидори.

Его настрой весьма позитивный. Говоря о планах на будущее, итальянский предприниматель рассказывает о том, что в скором времени в Армении планируется открыть новый завод по производству макаронных изделий (пасты). Инвестиционный проект, по его словам, уже полностью разработан и готов перейти на стадию реализации.

“Открывая завод по производству керамики в Армении, мы прекрасно осознавали все имеющиеся риски, в том числе и проблему в Арцахе. Однако могу с уверенностью сказать, что даже в условиях войны Армения является абсолютно безопасной страной для инвестиций. Именно поэтому наша компания намерена продолжить свое присутствие здесь. Более того, на днях у нас планировалась встреча с президентом Арцаха Араиком Арутюняном для обсуждения нового инвестиционного проекта. Он нацелен на сферу сельского хозяйства, в частности, планируется создать плантации для выращивания фундука с дальнейшим экспортом продукции в Италию. К сожалению, из-за военных действий в Арцахе встречу пришлось отложить. На время, конечно же. Потому что как только закончатся боевые действия, мы вновь возобновим этот процесс, приступив к реализации довольно масштабного инвестпроетка”, — резюмировал вице-президент итальянского холдинга Italian Stoneware.


facebook twitter gplus linkedin