Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 15 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Турецкое подстрекательство и нефтяной фактор военной авантюры

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
15 октября, 2020, 14:16
в Экономика
Турецкое подстрекательство и нефтяной фактор военной авантюры
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
374
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

К основной причине нынешней, несравнимой по масштабам военной авантюры — нескрываемому турецкому подстрекательству, — приплюсовался долговременный спад цен на нефть и тенденция к снижению ее добычи в Азербайджане. Такое мнение высказал в беседе с нами доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян.

Азербайджан переоценил свои возможности

Заявления азербайджанской стороны о том, что причиной конфликта стало ужесточение позиции Армении и что с предыдущим руководством удавалось достичь определенных договоренностей, не выдерживает никакой критики, полагает наш собеседник.

“Этому явно противоречит военная авантюра 2016 года. В то время, кстати, тоже было резкое падение цен на нефть. Присутствовал и турецкий фактор, правда, не в такой явной форме, как сейчас”, — отмечает профессор.

Апеллируя цифрами, он пояснил, что если в сентябре 2014 г. цена за один баррель нефти марки Brent составляла 115 долларов, то после началось ощутимое и весьма болезненное для Азербайджана снижение цен на нефть. В апреле 2016 г. стоимость нефти опустилась до 38 долларов за баррель, а бакинская нефть имеет одну из самых высоких себестоимостей в мире. В этом году нефть марки Brent опять-таки значительно снизилась — с почти 70 долларов до 43 долларов за баррель, причем цена снижалась и до отметки 23 доллара. При этом нет предпосылок для существенного роста цен на нефть. И наряду с этим в Азербайджане наблюдается тенденция к снижению добычи нефти.

В структуре экспорта Азербайджана весомую часть — 75,4% — составляет сырая нефть, на долю нефтепродуктов и экспортных поставок газа приходится 12,1%. Суммарно общий экспорт нефти и нефтепродуктов составляет 91%, экспорт же овощей и фруктов составляет 3%. Экспорт другой продукции не превосходит 1% от общего экспорта. Понятно, что при резком сокращении цен на нефть валютные поступления в Азербайджан должны падать. В итоге приток валюты сократился примерно вдвое, что привело к довольно ощутимым последствиям для азербайджанской экономики.

“Президент Азербайджана И.Алиев неоднократно заявлял, что у них крепкая экономика. Кстати, это позиция тоталитарного государства, которое склонно к явной переоценке своих возможностей по всем позициям. При этом курс азербайджанского маната неоднократно значительно снижался. Если в 2015 г. один доллар стоил 0,78 маната, то сейчас официально 1,7 доллара. И это при определенных валютных ограничениях. С такой динамикой, при значительном понижении цен на нефть, к которой приплюсовалась военная авантюра, риск ее внезапного понижения значителен. С учетом сокращения золотовалютных резервов Азербайджана и низких цен на нефть имеется большая вероятность дальнейшего понижения курса маната с непредсказуемой динамикой. Кстати, за этот год резко понизился и курс валюты подстрекателя этого конфликта — турецкой лиры. За этот год курс доллара к турецкой лире значительно изменился (с 5,9 до 7,9), то есть рост курса доллара составил 34%. При этом Турция еще не справляется с короновирусом. В сентябре по отношению к августу число смертности увеличилось практически втрое. С учетом ее геополитических аппетитов военная авантюра при таких обстоятельствах в первую очередь при рисках Азербайджана для Эрдогана вполне кстати”, — детально проанализировал ситуацию г-н Тавадян.

Не сможет достичь своих реваншистских целей

Подобный расклад, с курсом маната, ценами на нефть, притоком валюты, естественно, скажется на уровне жизни азербайджанского населения. Реальная заработная плата населения понижается, и, поскольку продукты первой необходимости в основном импортируются, то повысятся и цены на них. А так все можно списать на войну, говорит наш собеседник, добавляя, что в бюджете Азербайджана заложена стоимость одного барреля нефти в 55 долларов, что далеко от реальности.

“После турецкого подстрекательства это следующий фактор военной авантюры — отвлечь население от возникших социально-экономических трудностей. Снижаются финансовые возможности Азербайджана, как, впрочем, и Турции, закупать оружие в том же темпе. А военная продукция морально стареет. Таким образом, к авантюре Турции, имеющей свои интересы, прибавились и экономические факторы: падение цен на нефть, снижение золотовалютных резервов, в ближайшей перспективе сокращение возможностей военных расходов. Для того, чтобы отвлечь внимание населения от социально-экономических проблем и воспользоваться уже сделанными военными расходами и, конечно, явной военной помощью Турции, возросло стремление руководства Азербайджана осуществить эту военную авантюру. Заявления же Армении тут существенной роли не играют. Это только повод, а его всегда можно найти. Кстати, большой вопрос, совпадают ли в реальности интересы Турции с интересами Азербайджана”, — отметил экономист.

Политический же фактор этой авантюры со стороны Азербайджана, продолжил он, очевиден для всех. Из-за прямого подстрекательства Турции произошла потеря понимания геополитической и военной ситуации.

“Думаю, Азербайджан окончательно убедился, что, исходя из экономической, геополитической и, конечно же, военной ситуации, приведшей к значительным потерям людей и техники, он не сможет достичь своих реваншистских целей. Даже при значительном росте цен на нефть, что маловероятно, ключевые мировые игроки будут стремиться к сохранению военного паритета. Уверен, что фактор Турции тут не сыграет ведущую роль.

Есть международные принципы, и необходима последовательная работа по признанию приоритета права народа на самоопределение. Кроме того, мировое сообщество, особенно после явного вмешательства Турции, воспринимает ситуацию так: Карабах — это самоопределившаяся республика, которая может в целом решать свои задачи. Поэтому и выдвигается прямое требование прекратить военные действия и договариваться. Сильные мира сего будут стремиться к этому, — считает г-н Тавадян. — Результат единогласный — срочно прекратить военные действия. Мы же должны добиться того, чтобы Республика Арцах активно подключилась к переговорам и сама решала свою судьбу. Для Азербайджана это только территория, все остальное для них слова. Ключевой фактор — волеизлияние жителей Арцаха невозможно не учесть”, — констатировал профессор.

Необходимо также совместно с Республикой Арцах в обязательном порядке укреплять военный потенциал, активно развивая экономику. Для этого следует в ближайшее время, исходя именно из наших особенностей, скорректировать свою модель военно-экономического развития Армении. “Но это уже отдельная тема”, — резюмировал профессор А.Тавадян.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Метки: Армениябанкикредитыфинансыэкономика
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Азербайджан превратился в террористическое государство

Следующая статья

Азербайджан и Турция сорвали московские договоренности

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Азербайджан и Турция сорвали московские договоренности

Азербайджан и Турция сорвали московские договоренности

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45