Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Мученики Геноцида — армянские святые

Ирина Аброян Ирина Аброян
24 апреля, 2015, 15:24
в Общество
27
ПОДЕЛИЛИСЬ
548
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

2023-05-29

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

2023-05-25

Вчера в духовной жизни Армении произошло  поистине историческое событие: впервые, после XV века, в Армении состоялась церемония канонизации жертв Геноцида армян. 23 апреля  в пантеон святых Армянской Апостольской церкви вошли 1,5 миллиона армян — невинных жертв и мучеников Геноцида. Теперь дата  24 апреля стала Днем поминовения Святых великомучеников, и ежегодно в этот день Армянская церковь будет служить не поминальные, а хвалебные молитвы: отныне мы, живые, будем просить  ходатайства у святых великомучеников. И, как уже говорит наш народ, заступничество еще и полутора миллионов Святых, возможно, изменит к лучшему судьбу нашего народа.

На церемонии Канонизации  в Первопрестольном Святом Эчмиадзине присутствовало порядка 70 представителей 38 церквей, межцерковных и экуменических структур и межрелигиозных организаций, в том числе главы четырех братских церквей и трех Православных церквей, восемь президентов и генеральных секретарей экуменических структур, делегации православных, католических, англиканских и протестантских церквей, делегации священнослужители из Руанды и Дарфура. В церемонии участвовали и представители всех армянских епархий диаспоры.

В преддверии чина причисления к лику святых, 22 апреля в Первопрестольном Святом Эчмиадзине прошло всенощное бдение, сопровождаемое чтением молитв и воскуриванием ладана. 23 апреля, в Первопрестольном Святом Эчмиадзине у открытого алтаря Святого Трдата, на церемонии канонизации был зачитан мартирологий новых канонизированных святых, состоялось освящение образов и благословение мощей. Последние до сих пор хранились  в церкви Дейр-эз-Зор, Киликийском католикосате и у Хачкара молитвы и обета в Первопрестольном Святом Эчмиадзине и были положены в общую раку.

Отметим, что канонизация возможна в четырех случаях: мученичество во имя веры и Родины, богоугодное поведение, чудотворение при жизни или после смерти и проповедование веры. Основываясь именно на этих условиях, было принято решение причислить к лику святых жертв Геноцида армян. Их канонизация носила массовый характер: ААЦ не  причисляла к лику святых всех жертв Геноцида поименно или озвучивала цифру причисляемых к лику святых.

Церемония канонизации завершилась в 19:15, что символизирует 1915 год, что ознаменовалось сотней колокольных ударов. К 100 ударам колоколов одновременно присоединились армянские церкви во всем мире, а также все церкви Германии и Польши, кафедральный собор Буэнос-Айреса, Собор Парижской Богоматери, Храм Христа Спасителя в Москве, собор Св. Патрика в Нью-Йорке и множество других церквей. Затем последовала минута молчания, после чего прозвучали отрывки из Святой Литургии — гимны “Отче наш” и “Свят, свят, свят”. Церемония канонизации из Святого Эчмиадзина транслировалась практически во все крупные армянские общины.

Отметим, что Комиссии по канонизации была создана в 2006 году: проработав этот вопрос, она представила пакет предложений в ходе последнего Епископального собора. С благословения Его Святейшества Верховного Патриарха и Католикоса Всех армян Гарегина II и Его Святейшества Католикоса Великого Дома Киликийского Арама I Епископальный собор состоялся в Первопрестольном Св. Эчмиадзине 24-27 сентября 2013 года. На соборе был обсужден вопрос восстановления традиции канонизации в Армянской Апостольской церкви, а также вопрос канонизации жертв Геноцида армян. Как уже говорилось, Армянская Апостольская церковь не проводила канонизации после XV века. Последними к лику святых были причислены Овнан Воротнеци и Григор Татеваци.

В ходе обсуждений за эти годы ААЦ подробнейшим образом изучила все вопросы, связанные с канонизацией, провела ряд исследований — в области исторического опыта нашей церкви, религиозного мышления и точки зрения традиций. В этом смысле был учтен и опыт братских церквей. Вне всякого сомнения, что после шестивекового перерыва, канонизация для нашей церкви — событие поворотное, которым как бы придается новое дыхание нашей национально-церковной жизни. Особую важность имеет создание нового канона, согласно которому все последующие причисления к лику святых будут проходить согласно новому порядку Канонизации. Так, непосредственный ритуал Канонизации проводится в ходе Святой Литургии, чтением и провозглашением Патриаршего священного кондака, после чего следуют чтение Священного писания, освящение икон, окуривание ладаном мощей, пение канона шаракана, посвященного конкретному святому или святым и ходатайственная молитва. В 2014 году созванное в Эчмиадзине Собрание епископов утвердило в качестве шаракана канонизации жертв Геноцида армян полный канон “Апрельские мученики”, автором которого является архиепископ Заре, служивший в монастыре Католикосата Великого Дома Киликийского. Была создана комиссия из духовных и мирских богословов, филологов и музыковедов, которая, не нарушая авторских прав, внесла в канон некоторые редакторские правки. Шаракан, посвященный мученикам Геноцида, на грабаре, переложен на ноты, в его содержании присутствуют библейские свидетельства, отражено православное вероисповедание нашей церкви, а также есть отсылка к таинству мученичества   жертв геноцида.

Что касается образов, то еще в январе 2014 года на очередной встрече в Антилиасе Комиссия по канонизации установила четкие правила их создания: главные условия для создания икон — это наличие нимбов, подчеркнутость идей внушения молитвы, победы и воскресения, представление обобщенных образов. На них не могут быть изображены лица реально существовавших людей, кровавые или страшные сцены. Выбор образа состоялся после того, как художникам, обладающим определенным опытом, были даны поручения и разъяснены условия. После нескольких этапов обсуждений образы в 2014 году были представлены на Собрании епископов, на котором и был сделан выбор.

Как отмечают представители ААЦ, канонизация — еще одно, высшее проявление возрождения нашего народа, которого не уничтожил Геноцид: продолжается наше шествие в бессмертие как на земле, так и на небесах.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Метки: 100-летие Геноцида армян
Поделиться11ПоделитьсяТвит7
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Добиваться справедливости будем вместе

Следующая статья

Беседа с Мухаммадом Джихадом аль Лахами

Похожие Статьи

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Республика Армения
2023-05-29
0

На участке дороги Шохакат-полуостров Севан Гегаркуникской области в третий год подряд состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер-министра Республики...

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

Республика Армения
2023-05-25
0

Общественная организация «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» при поддержке Комитета по туризму впервые в Армении проведет армяно-грузинский фестиваль культуры...

В Армении 35-процентный рост туристических посещений, особенно велик приток туристов из России

В Армении 35-процентный рост туристических посещений, особенно велик приток туристов из России

Республика Армения
2023-05-25
0

За первые 4 месяца текущего года Армению посетили 630 000 туристов. На пресс-конференции в пресс-холле «Арменпресс» председатель Комитета по туризму...

Следующая статья

Беседа с Мухаммадом Джихадом аль Лахами

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45