Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Наш народ буквально жаждал Победы — заявил в интервью “РА” экс-министр обороны Армении генерал-лейтенант Вагаршак АРУТЮНЯН

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
8 мая, 2015, 13:29
в Общество
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
356
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

2023-05-29

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

2023-05-25

Героизм отцов и дедов проявили в годы Арцахской освободительной войны их сыновья и внуки, одержавшие убедительную победу в борьбе с многократно превосходившим их по численности и вооружениям азербайджанским агрессором. Это превосходство было столь велико, что международное сообщество практически не сомневалось в победе Азербайджана. Нам неоднократно доводилось отмечать, что в начале 1990-х годов мировое сообщество, увлеченное проектами прокладки по территории региона нефте- и газопроводов, попросту выжидало исхода битвы. Победа Арцаха и Армении была неожиданностью для всех. Кроме нас, понимавших, что от исхода войны зависят судьба и будущее не только Арцаха, но и Армении. Но до сих пор иностранцы, интересующиеся регионом и нагорно-карабахским конфликтом, удивляются: “Как вам удалось победить?”

— Каковы же были слагаемые нашей победы в Арцахской освободительной войне?

— Очень важный вопрос. Война — это не только ведение боевых действий, это война во всех сферах. С точки зрения военно-технического обеспечения армии, нужно уметь четко переключить экономическую мощь на военную, очень важно обеспечить морально-психологическое состояние и боевой дух как армии, так и населения приграничных населенных пунктов, нужно уметь четко спланировать создание вооруженных сил, их применение, уметь управлять ими. Это все составляющие для победы в войне. Нужно иметь очень правильную внешнеполитическую деятельность. Все это нужно, чтобы победить в войне.

Известно, что Азербайджан, имевший преимущество в экономическом потенциале, еще и получил больше вооружений в силу того, что при распаде СССР вооруженные силы делились по принципу — что есть на территории, то и отдается республике. Азербайджан к тому же стал все это захватывать. Азербайджан имел преимущество — по танкам, ББМ  (боевая бронированная машина) — в 5 раз, по артиллерии — в 4-5 раз, по боеприпасам — в 30 раз, по авиации — в 50-60 раз, по человеческим ресурсам — минимум в 2,5 раза. Я уже не говорю об экономической мощи Азербайджана в плане несопоставимости его бюджета с бюджетом Армении.

Почему же мы победили в этой войне? Во-первых, мы сумели за счет правильной политики обеспечить наши ВС вооружением и техникой. Мы были не в состоянии сами производить и закупать оружие, наш бюджет не позволял этого. Азербайджан же закупал — танки, авиацию, все-все. Мы это компенсировали нашей внешней политикой.

Во-вторых, мы начали создавать армию еще в 1990 году. Начало было положено решением Совета Министров о создании в системе МВД особого полка. Я, когда прибыл в Армению, этим и занимался. Дислоцировался полк в Ереване, и по всем приграничным районам были роты. Они были включены в состав МВД, и это было очень правильное решение, потому что тогда офицеров было очень мало, на начальном этапе были добровольцы-офицеры, которые находились в Армении: кто закончил службу и преподавал на кафедрах в Армении, кто работал в военкоматах, мы использовали и милицейских офицеров. На том этапе этого было достаточно, потому что милицейский офицер владел всеми знаниями, которые были необходимы на тот период. Нам это дало преимущество в том плане, что, когда СССР развалился, у нас уже была готовая армейская структура, чего не было у Азербайджана.

Когда мы этот полк создавали, я, естественно, стал проводить изучение личного состава, его отбор. И в основном у нас там находились люди, которые в Советской армии служили в мотострелковых частях, в танковых, в воздушно-десантных, в морской пехоте, в авиации. Это были люди, имевшие соответствующую военную специальность, подготовленные. Азербайджанцы же в Советскую армию призывались в основном в строительные батальоны. И у них подготовленных кадров рядового состава, сержантского было очень мало.

Очень много было в Советской армии и армян-офицеров, по числу занимали пятое место, и по уровню подготовки наши офицеры были прекрасными офицерами и с точки зрения подготовленности, и с точки зрения волевых качеств и дисциплины, они всегда по службе продвигались вперед. У нас были офицеры, которые в Советской армии занимали посты в высоких штабах, включая оперативно-стратегическое звено, это штабы округа, армии, дивизии, командиры бригад. Т.е. они занимали высокие должности в Советской армии и были подготовлены как к строительству ВС, так и к планированию боевых действий и управлению ими. Чего не было у Азербадйжана.

Еще один пример. Азербайджан в период распада СССР захватывал все вооружение, которое находилось на его территории. Скажем, захватили технику и на ней пошли на Шаумян. У нас тоже был соблазн захватить. Но мы пошли другим путем. Понимая, что мало взять технику, ее еще нужно обслуживать, содержать, мы подготовили подразделения и уже после приема от российских войск этой техники могли ее нормально обслуживать. Азербайджан же захватывал, и через какое-то время эта техника превращалась в металлолом. Т.е. здесь вопрос стоял в правильности и эффективности использования этой техники. У них ее было много, но они ее не могли использовать ни с точки зрения обеспечения технической боеготовности, т.е. обслуживания и содержания, ни с точки зрения правильности тактического и стратегического использования.

Вот эти все преимущества наши и привели к победе. Она не с воздуха упала. Мы очень хотели победить и победили. Все вместе — дух высокий, желание победить, правильные решения принятые, правильные люди, имевшие опыт управления — Андреасян, Зиневич, Далибалтаян, Айрапетян, Мартиросов, Гукасов, Саркисян… У нас во главе всех направлений стояли люди, которые были на голову выше, чем их визави в Азербайджане.

Было много и других решений, которые позволили нам все это эффективно использовать.

Кроме того, наш народ, помня трагические страницы нашей истории, понесенные потери, буквально жаждал этой победы.  Это все в комплексе и обеспечило нашу победу.

Очень важно, что наши ветераны, которые участвовали в Великой Отечественной войне, воспитали в нашем народе дух победителя. Армения дала в той войне пять маршалов, сотни генералов, Героев Советского Союза, единственная национальная дивизия была — Таманская, которая участвовала во взятии Берлина, там мой дядя служил, он был неоднократно ранен, но в составе этой дивизии дошел от Моздока до Берлина. Это все немаловажно. Это воспитало в нас дух победителей, отношение к стране, к Отечеству.

— В праздничные дни по большей части вспоминают об операции по освобождению Шуши, и это логично, ибо освобождение Шуши, с высоты которого азербайджанцы денно и нощно обстреливали столицу НКР — Степанакерт, стало как бы символом свободы Арцаха. Но в Арцахской войне, наверняка, были и другие важные по значению операции. Можете рассказать о наиболее запомнившейся Вам?

— В войне был ряд таких моментов, которые определили нашу победу. Я уже сказал, что было принято правильное решение о создании ВС в 1990г. в структуре МВД, и, когда СССР развалился, мы были готовы, а Азербайджан нет. Второе — правильно подобранные кадры. Это все нам позволило правильно планировать войну. Когда мы все это делали, мы осознанно определили, какие операции проводить, сумели правильно адаптировать имевшиеся ВС к нашим реалиям. Т.е. мы строили нашу армию по законам советской военной науки, но мы ее адаптировали именно к нашим условиям. Я еще хочу сказать, что наш высший командный состав понимал суть военной науки, и поэтому все операции проводились с учетом всего этого.

Освобождение Шуши — одна из главных побед в Арцахской войне: кто владеет Шуши, тот владеет Арцахом — формула однозначная. Но главной задачей Азербайджана было отрезать Карабах от Армении, лишить его экономических, военных ресурсов. На каком-то этапе им это удалось в 1992г. А в 1993г. Азербайджан начал операцию “Муровдаг”. Ее задачей было ударом в направлении Омара, Кельбаджара, Лачина, Зангилана отрезать Карабах и потом различными ударами на Степанакерт, Мартакерт, Мартуни расчленить его на несколько частей и уничтожить. Когда они спустились в Кельбаджар и начали наращивать свою группировку для того, чтобы пойти дальше на Лачин, мы с одной стороны сумели удержать Лачин, не позволили им перерезать, а с другой — ударили по Омарскому хребту, по направлению с Карабаха,  и отрезали им пути к снабжению и отступлению. Т.е. они сами попали в мешок, который готовили для Карабаха. Так называемая “кельбаджарская группировка” попала в окружение, где потеряла кучу личного состава, они там замерзли, потому что ни снабжения не было, ни путей отхода. И там было взято очень много трофейной техники, танков, бронетехники, помимо другого военного имущества.

Это было очень важно. Я уже не говорю о важности того, что в дальнейшем нам удалось создать существующую ныне линию соприкосновения — она самая оптимальная. И сами азербайджанцы признают, что господствующие высоты в наших руках. Т.е. наши позиции имеют преимущество для ведения боевых действий. Это второе, что позволяет нам поддерживать перемирие меньшими средствами, меньшим личным составом, но эффективно заставлять, я подчеркиваю, заставлять Азербайджан выполнять режим прекращения огня, а также предотвращать войну.

Вот эти победы — недопущение блокады Нагорного Карабаха, освобождение Шуши, Агдама и создание ныне существующей линии соприкосновения, обеспечивающей нам преимущество, я считаю стратегическими.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Победоносцы 70-летия

Следующая статья

На наших знаменах начертано слово — Победа!

Похожие Статьи

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Республика Армения
2023-05-29
0

На участке дороги Шохакат-полуостров Севан Гегаркуникской области в третий год подряд состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер-министра Республики...

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

Республика Армения
2023-05-25
0

Общественная организация «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» при поддержке Комитета по туризму впервые в Армении проведет армяно-грузинский фестиваль культуры...

В Армении 35-процентный рост туристических посещений, особенно велик приток туристов из России

В Армении 35-процентный рост туристических посещений, особенно велик приток туристов из России

Республика Армения
2023-05-25
0

За первые 4 месяца текущего года Армению посетили 630 000 туристов. На пресс-конференции в пресс-холле «Арменпресс» председатель Комитета по туризму...

Следующая статья

На наших знаменах начертано слово - Победа!

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45