Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Понедельник, 7 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

В Армении вновь обсуждают, быть или нет турецкому импорту

Сотни отечественных предпринимателей выступают против снятия эмбарго

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
29 ноября, 2021, 14:12
в Экономика
В Армении вновь обсуждают, быть или нет турецкому импорту
32
ПОДЕЛИЛИСЬ
643
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Нужно ли продлевать запрет на импорт товаров турецкого производства в Армению, или армянский рынок должен вновь открыться для них? Именно этот вопрос обсуждался на днях в постоянной комиссии НС по экономическим вопросам, где по инициативе депутатов правящей фракции «Гражданский договор» состоялось рабочее совещание с участием также представителей Комитета по госдоходов и Минэкономики.

«Участники обменялись мнениями об экономических последствиях запрета на ввоз турецких товаров и экономической целесообразности продления запрета», — лаконично отметили в пресс-службе НС, напомнив, что действие эмбарго установлено до 31 декабря 2021 года.

И хотя та же пресс-служба отмечает, что обсуждения по поводу продления запрета на импорт турецких товаров в Армению пока продолжаются, представители местного бизнес сообщества и экспертных кругов уже довольно бурно высказывают свое отношение к этой наболевшей теме.

И это вполне понятно, если учесть, что в октябре прошлого года, в самый разгар военных действий в Арцахе, представляя законопроект о запрете на импорт товаров турецкого производства, Минэкономики заявило, что помимо экономических аспектов, эмбарго предполагает также и фактор безопасности. Потому что Турция открыто поддерживает Азербайджан в агрессии и террористических действиях против Арцаха.

В то же время этот запрет был не только введением экономических санкций против Турции. Как отмечали в то время в Минэкономики, тем самым приостанавливается поток финансовых средств в государственную казну Турции из армянских источников, которые затем направляются на поддержку Азербайджана. «Это также предотвращает проникновение различных угроз на территорию Армении», — уверяли в экономическом ведомстве нашей страны.

В правительстве прекрасно понимали, что принятие решения о запрете импорта турецких товаров, естественно, будет иметь определенное негативное воздействие на экономику Армении. Ведь общая стоимость товаров, ввозимых в Армению из Турции (одежда, оборудование и системы отопления, химтовары, недрагоценные металлы и пр.) оценивалась на тот момент в несколько сот миллионов долларов.

Однако власти посчитали, что в данном случае цена рисков гораздо выше, чем возможные негативные последствия на нашу экономику, поэтому запрет был вначале введен на несколько месяцев, а затем продлен до конца текущего года.

Возврат турецких компаний – угроза развитию местных

Комментируя на своей странице в Facebook возможное открытие с января будущего года армянского рынка для турецких товаров, глава Союза предпринимателей «Манташев» Ваграм Миракян напоминает, что эмбарго на импорт турецких товаров в нашу страну был введен ровно год назад в результате враждебных действий Турции.

«А что, Турция больше не настроена к нам враждебно, разве она прекратила блокаду Армении, уже не оказывает содействия Азербайджану и больше не хочет нас уничтожить? Хочу сказать, что с прошлого года ничего не изменилось, лишь боевые действия перешли в пассивную фазу», — считает он.

Говоря об экономическом эффекте введенного Арменией эмбарго на импорт турецких товаров, председатель Союза предпринимателей «Манташев отмечает, что наша экономика уже адаптировалась к функционированию без наличия турецких товаров, частично заменив их армянскими, иранскими или китайскими.

В некоторых случаях это привело к повышению цен, в других случаях — к замене другими товарами. Но, что наиболее важно, констатирует г-н Миракян, так это то, что открытие границ для турецких товаров сильно ударит по развитию многих армянских компаний.

«Да, я знаю, зачастую турецкие бренды экспортируют в Армению свои товары, произведенные в других странах. И тем не менее, поток товаров из Турции в Армению в разы сократился», — утверждает эксперт. 

Если говорить цифрами, то до введения запрета объем ежегодного импорта из Турции в Армении оценивался примерно в 260 млн долларов. Для сравнения, уже в этом году в условиях эмбарго тот же показатель снизился по данным на сентябрь 2021 года до 20 млн долларов. Эта сумма была в основном аккумулирована за счет производственного сырья, не входящего в список запрещенных к импорту товаров из Турции. 

«Местные производители едва начали свободно дышать вследствие ухода крупных турецких конкурентов с рынка, увеличили свои производства, импортировали новые станки, приняли на работу новых сотрудников и т.д. В случае же возвращения турецких компаний, последние попытаются путем демпинга вновь отвоевать рынок, нанеся тем самым большой урон отечественным компаниям, которые еще не успели прочно укрепиться на рынке», — считает глава Союза предпринимателей «Манташев».

Инвесторам нужно как минимум 3-5 лет

На самом деле, для многих отечественных бизнесменов запрет турецкого импорта, конечно же, стал серьезным вызовом. Были и такие компании, которые попросту обанкротились. Но одновременно это создало для местных производственников новые возможности, потому что армянский рынок таким образом освободился от турецкой экспансии.

Ведь на протяжении многих лет наши предприниматели постоянно указывали на то, что дешевые турецкие товары буквально заполонили отечественный рынок и душат местное производство, не позволяя ему развиваться в столь неравной конкуренции. А после введения эмбарго у них появилась отличная возможность для создания эффективных и конкурентных производств, нацеленных на импортозамещение товаров, имеющих ключевое значение для нашей экономики.

О том, что сотни армянских предпринимателей выступают против снятия запрета на импорт турецких товаров в Армению, говорит и соучредитель экспертного сообщества «Export Armenia» Эмиль Степанян. Судить об экономических эффектах эмбарго, полагает он, пока еще очень рано, учитывая то, что запрет действует всего лишь 11 месяцев. Причем, половину этого времени многие у нас еще продавали остатки имеющихся у себя на складе турецких товаров.

«Инвесторам необходим временной лаг в течение хотя бы 3-5 лет, чтобы иметь стабильную ситуацию. У нас же запрет вводится сроком всего на шесть месяцев и каждый раз есть риск того, что в следующий раз он не будет продлен. Однако сотни представителей бизнеса в Армении против турецкого импорта. Также есть мнения, что запрет на импорт из Турции должен либо строго контролироваться, либо полностью снят. Поскольку то, что сейчас происходит (имею в виду, турецкие товары по-прежнему завозятся), просто недопустимо», — отмечает соучредитель экспертного сообщества.     

На сегодня позиция Минэкономики сводится к тому, чтобы продлить запрет. Но опять-таки речь идет всего лишь о шести месяцах дополнительного времени, после чего вновь должны вестись обсуждения на эту тему. А вот в постоянной комиссии НС по экономическим вопросам пока нет окончательного мнения на сей счет. Здесь указывают на то, что вопрос находится на повестке обсуждений, по итогам которых и будет принято такое решение, которое будет исходить из интересов нашей страны. 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Метки: Агрессия Азербайджанавыбор редактораМинэкономикаПарламент АрменииПолитикатурецкий импортЭкономика Армении
Поделиться13ПоделитьсяТвит8
Новости СМИ2
Предыдущая статья

В связи с выявлением нового штамма Covid-19 въезд в Армению из ряда стран будет ограничен

Следующая статья

Вход в общественные места будет разрешен лишь при отрицательном результате ПЦР теста или сертификате вакцинации

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Вход в общественные места будет разрешен лишь при отрицательном результате ПЦР теста или сертификате вакцинации

Вход в общественные места будет разрешен лишь при отрицательном результате ПЦР теста или сертификате вакцинации

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45